Утром позавтракали в госпитальной столовой, затем я встретился с нашим шизофреником Салиевым, передал ему его вещи. Он совершенно не похож на психического больного. Поехали искать склады, с горем пополам нашли. Всё имущество до обеда получили и снова поехали в госпиталь, где успели пообедать. На ночь отправились в Чику, где размещается штаб Группы войск. Там нас разместили в гостинице, машину оставили у штаба.
Утром поехали в Новую русскую деревню, где живут офицеры, служащие и семейные с Чики. Там мы осмотрели собачье кладбище, находящееся напротив русской деревни. Многие люди могли бы позавидовать памятникам, поставленным здесь собакам. Обитатели Новой русской деревни шутят: «Напротив нас собачье кладбище, у нас же - собачья жизнь.»
По дороге видели кинотеатр, в котором зрители смотрят кино с легковых машин. Чего только не придумают проклятые капиталисты! За деньги можно получить всё, что душе угодно.
Поехали смотреть знаменитый гаванский аквариум. Вход в него бесплатный. Впечатление колоссальное: большой набор рыб, вплоть до акул, больших и малых черепах. Такое ощущение, что все они плавают в море.
После аквариума поехали в зоопарк. Раскинулся он на огромной территории, в нём нет такой скученности, как у нас, это одновременно и парк, и зоопарк. Вход в него опять-таки бесплатный. Оттуда поехали на обед в Чику.
В штабе Группы войск узнал, что п/я 270 «В», где служит Гена, уехал в Союз, но не исключено, что сам он оставлен здесь.
После обеда поехали в город, в частности, на площадь Революции. Площадь большая, красивая, величественная, празднично украшена. На окружающих зданиях портреты Ленина, Марти, Фиделя и других революционеров. Памятник Марти — огромный, именно огромный, его высота над уровнем моря 159 метров. Внутри этой четырехугольной колонны есть лифт и сверху можно осмотреть Гавану, он оказался на ремонте.
У основания колонны расположен музей Революции, в котором документально отражены все этапы кубинской революции. Жутко становится при виде орудий труда батистовской полиции
— дубинок со свинцовыми стержнями внутри. Здесь же весь изрешеченный пулями рефрижератор, в котором студенты когда-то штурмовали Президентский дворец; самолет, сбивший американский самолет на Плайя-Хирон; что-то вроде трактора, броневика или танка, на котором воевал ближайший соратник Фиделя Сьенфуэгос; обломки самолета, сбитого нашим полком в 1962 году; одежда, оружие, личные вещи Фиделя, Рауля, Сьенфуэгоса; много выразительных фотографий из истории революции. Нам предложили расписаться в книге посетителей. Сфотографировались на площади и поехали в исторический центр Гаваны.
Осмотрели снаружи Президентский дворец и кубинский Капитолий, являющийся копией американского Капитолия. Американцы построили его в качестве подарка Кубе.
Начали бродить по магазинам. Ходили долго, но ничего не купили. Магазинов в Гаване много, но хороших товаров в них мало.
В городе масса русских: в магазинах, в зоопарке, в аквариуме, на нас здесь не обращают внимания. Запаслись открытками с видами Гаваны. Роберто от нас ушел. На ночь уехали в Чику.
На следующий день снова поехали смотреть Гавану, в которой можно видеть два отличающихся друг от друга района — старая Гавана и новая Гавана. Район старой Гаваны примыкает к порту и характерен узкими улицами с невысокими домами, в первых этажах которых размещаются магазины, предприятия бытового обслуживания и бары. В старой Гаване почти нет зелени. Для новой Гаваны характерны небоскребы, построенные иностранными и кубинскими капиталистами, широкие и просторные авеню, большое количество парков и аллей.
Наездились вдоволь по набережной и улицам Гаваны. Посмотрели старинную кубинскую военную крепость. Полюбовались издали огромной статуей Иисуса Христа, которая находится на возвышении у входа в гаванскую бухту. Побывали у памятников выдающимся людям Кубы, возглавлявшим в разное время национально-освободительную борьбу кубинского народа против испанцев. Некоторые из них, к слову сказать, сами были чистокровными испанцами. Фидель Кастро тоже испанец. Много фотографировались.
Забрели даже на стадион. За футбол кубинцы особенно не болеют. В этот день был какой-то религиозный праздник, на стадионе нам вручили по пакетику с конфетами. В центре города видели какой-то доморощенный ансамбль, распевавший религиозные гимны. На ночь уехали в Чику.
Я начал агитировать сходить в театр Марти, как мне советовали в Камагуэе. Ребята согласились. Рано утром поехали за билетами. У театра стоит большая очередь. Предварительной продажи билетов у них нет, их продают с семи часов утра, а представление начинается в девять часов. Если станем в очередь, можем не попасть. Попытались найти конец очереди, но так запутались, что ушли ни с чем. Подошли к администратору. Тот непреклонен — не в пример нам, русским, таким щедрым по отношению к иностранцам. На наше счастье, нам попались двое наших, русский и испанец. Последний — сын эмигрантов, проживающих в СССР. Он договорился с администрацией, которая нас, однако, предупредила, что мы должны действовать осторожно, чтобы не поднялся шум среди публики.
Пускать в театр начали в 7 часов 30 минут, мы вошли в первых рядах. Места на билетах не указаны, каждый захватывает то, что успеет. Мы сели довольно близко к сцене. Полтора часа мы сидели и слушали шум публики, все курят, тут же бросают окурки и мусор. Играет музыка, соревнуясь с человеческим гамом.
В первых рядах поспорили из-за места. Завязалась потасовка, дерущиеся выбежали на сцену. Весь зал моментально прореагировал на это, начался страшный шум, все, как один, кричат, возмущаются, а мы сидим и пожимаем плечами — к чему такие страсти!
В тот момент я понял этот народ больше, чем за всё время пребывания на Кубе: народ горячий, шумный, любопытный, склонный к позе, с дикарскими наклонностями. «Тяжело руководить таким народом, - подумал я, - но у них ведь и руководители такие же.»
Дождались, наконец, представления. Оно началось с комических сценок, в одной из которых женили спившегося молодого повесу. Хорошо играл негр, одетый во всё черное, обтягивающее. Создавалось впечатление, что он голый. Было смешно, но только не нам, но смешно, судя по реакции публики. Реакция ж была моментальной и всеобщей. Одобрение высказывают аплодисментами.
После антракта началась музыкально-танцевальная часть. На сцену вышли почти голые девицы, виляя задами. Эти девицы в последующем всё время фигурировали на сцене, создавая фон артистам, исполнявшим неплохо поставленные танцы. Пели артисты-солисты, не отрывавшиеся от микрофона. Неплохо пела певица с большим сроком беременности, вокруг которой танцевали девочки лет 6-7. Выступал конферансье, побывавший в 12 странах и смешивший публику. Номера у них не объявляются, идут друг за другом, публика сама следит по программе. Всё представление длилось 2 часа 30 минут. И это за одно песо!
Хотелось сходить еще в знаменитое кабаре «Тропикан», как мне это советовали, да не было ни компаньонов, ни времени, ни соответствующего костюма.