На следующее утро уезжают женщины. Сматывается и Петя, пообещав нам: «Я там всё подготовлю к вашему приезду». Разгрузка продолжается день и ночь. Мы общаемся с кубинцами, изучаем их язык, некоторые взялись за это дело рьяно, мучают кубинцев, выпытывая у них названия различных предметов.
Порт закрыт, охраняется войсками. В порту есть небольшой частный магазин, как выяснилось, типичный для Кубы. Нам строго наказали в этот магазин не заходить — там, мол, крутят американские пластинки, кубинским военным это не нравится. Сдуру мы обходим этот магазин. Я видел, как хозяин магазина выражал недовольство тем, что кто-то отбивает у него покупателей. Один наш товарищ спустился на причал с баяном и начал играть. Кубинцы знают наши «Подмосковные вечера», охотно запевают «Интернационал». Очень понравилось им «Марина», буквально замучили гармониста «Мариной».
Один из наших интересуется у меня, кто такая Ира, возмущается ее поведением, называет последней потаскухой — мол, едет к мужу и развратничает направо и налево. Это для меня новость! Он просит меня всё это передать ее мужу — больно мне это надо. Наверное, ему ничего не досталось, вот и злится.
Нам сообщили, что у нас хороший военный городок — бывшая дача сахарного магната, есть апельсиновый сад, бассейн. Там будет размещаться штаб полка и технический дивизион.
Разгрузку теплохода закончили. Перетащили имущество подальше от причала. Теплоход ушел на заправку. Мы проводили его теплым дружеским взглядом — тогда еще без тоски. Впереди нас ждало новое, неизведанное.
Кубинцы проявили интерес к нашей пище, кушают, особого одобрения не высказывают, мы тоже, обед как раз не удался.
Во второй половине дня приходят за нами машины. Мы загружаемся. Видя наши любопытные взгляды на кокосовые орехи, начальник кубинской охраны послал за ними своего солдата. Тот, как кошка, вскарабкался на пальму и сбросил несколько орехов. После удаления волокнистой оболочки у ореха обнаруживается твердая оболочка с жидкостью внутри. Пьем кокосовый сок, он оказался не очень вкусным, кисловатым.
Изнутри орех выстилает белое плотноватое съедобное вещество, напоминающее орех фундук, только водянистее и слаще.
Наша колонна в сопровождении нескольких вооруженных кубинцев тронулась в путь. Часть наших товарищей с техникой и вооружением отправилась по железной дороге.
В попадавшихся на пути городах нас очень радушно встречают, особенно дети, устраивают нам овации, как каким-то государственным деятелям. Оказывается, шумные встречи, приветствия являются здесь национальной чертой. У них взмах руки с кулаком, обращенным ладонной поверхностью вперед — приветствие, тыльной поверхностью вперед — угроза. Проезжая через город Камагуэй, где размещается штаб нашей дивизии, останавливаемся, вступаем в контакт с населением, за что получаем нагоняй от начальства дивизии, поджидавшего нас здесь.
Дороги на Кубе хорошие, правда, немного узковатые, машины летят, как птицы. Вдоль дорог тянутся домики, необъединенные в селения. Встречается и по несколько домов вместе, тут же, как правило, имеется магазин. Попадается много больших щитов, на которых раньше капиталисты рекламировали свои товары, а сейчас Фидель Кастро рекламирует новую власть. Если эта власть будет копировать нашу, то зря мы сюда приехали.
Стемнело, начал одолевать сон. Наш шофер во весь голос распевает песни, я же и мой сосед клюем носами и незаметно засыпаем. Внезапно просыпаюсь от ощущения чего-то ненормального. Оказывается, шофер тоже уснул, машина начала выделывать по шоссе зигзаги. Толкаю шофера и больше сам не сплю. Вот так и совершаются аварии. Можно было безопасно проехать все моря и океаны и погибнуть в первый же день на суше.