И вот май. Первые трое отличников службы отправляются домой. Их поздравляют перед строем роты, и они уезжают на вокзал. Желающие проводить садятся с ними в машину.
Я ухожу к себе в лабораторию. В горле спазм, в глазах слёзы. Боюсь, что другие увидят мою слабость, поэтому не еду провожать даже своего друга Вадима Метелюка.
Я тоже считаюсь «отличником» боевой и политической подготовки. Но меня нет в списке второй партии отъезжающих. Это ранит моё самолюбие.
Командир роты объявляет, что следующая партия будет сформирована через неделю.
В душе такая невероятная тоска и отчаяние, какие никогда в жизни я не испытывал.
Через два дня на утреннем разводе меня объявляют в наряд на службу. Я готовлюсь и вдруг. . . Меня срочно вызывает в канцелярию командир роты.
Бегу, прокручивая в голове разные варианты событий.
- Командир части приказал демобилизовать тебя. Дуй в отдел кадров получать проездные документы. Да не задерживай, а то на поезд опоздаешь, - говорит ком. роты.
Меня как кипятком облили. Я бегом в отдел кадров. А там мне говорят: «Не торопись, документы готовятся, иди пока собирай вещи».
Со мной в этот день ушёл на «дембель» ещё один солдат, узбек из взвода охраны.
Прощались со мной доброжелательно, говорили хорошие слова. Но я видел тоску в глазах сослуживцев моего призыва и отводил свой взгляд. Я понимал их чувства. . .
Так завершилась одна из страниц моей жизни! . . .