1971г. Армейская служба
Служил я в Краснодарском крае, в станице. Говорили, что в ней населения около 20-ти тысяч. Был один автобусный маршрут, который обслуживали 2 автобуса и ещё бегали три такси. В центре стояло несколько пятиэтажных «хрущёвок», двухэтажный универмаг, площадь с Домом Советов, где на государственные торжества сооружалась трибуна, на которой собиралось местное руководство для приёма парада и демонстрации местного населения. Парад осуществляла наша часть. Все, кто не был на службе и на дежурстве, отправлялись в станицу и маршем проходили перед трибуной.
В первые армейские дни было тяжело вставать по утрам.
Подъём в семь утра. Но уже не надо было, как в учебке, одеваться за 45 секунд. Достаточно было надеть галифе, намотать портянки, сунуть ноги в сапоги и в строй. Потом бегом в туалет, зарядка двадцать минут и двадцать минут личного времени, чтобы побриться, умыться, подшить свежий подворотничок и в строй на завтрак.
Сержанты, младшие командиры, выстраивали нас на плацу. Из каптёрки, своего кабинета, выходил старшина роты и отдавал команды: «Равняйсь! Смирно! Напра…Во! Правое плечо вперёд…В столовую…Шагомммм!…Марршш!..». Когда голова колонны равнялась с ним, он командовал: «Р-Р-РотаА-а!...» И мы строевым шагом проходили мимо него, а он отдавал нам честь.
И вот по тому, как держал он руку, отдающую честь, мы могли судить о том, сколько алкоголя он выпил накануне. А пьяница он был отменный! Если рука поднималась чуть выше пупка, мы понимали, что выпито было немало. Тогда старшина не завтракал, а наливал целую кружку заварки и медленно выпивал, пока длился завтрак.
Был он высок и нескладен, однако, всегда подтянут, со свежим подворотничком и начищенными до блеска сапогами.
Любил проверять посылки. Бывало, пришлют молодому солдату посылку. Он поболтает её возле уха, булькает! Тогда с удовольствием вызывает хозяина и заставляет вытаскивать из ящика всё содержимое, пока не покажется бутылка со спиртным. Тогда он требует открыть бутылку и вылить содержимое в раковину, излучая на лице сладкую улыбку.
Но был случай, когда старшину обвели вокруг пальца. Одному «старичку» прислали «булькающую» посылку. Но когда её вскрыли, там оказалась литровая банка с вишнёвым компотом. Старшина не догадался, что вишни плавали в закрашенном компотом спирте! Только поймав пьяного Вовку Алябьева, которому принадлежала посылка, он «выдавил» из него правду. Но к банке к тому времени приложились и другие, она была пуста.
А ещё старшина роты имел талант давать прозвища. Уж если называл, то оно прилипало к человеку навсегда! Часто прозвища были грубые или состояли из неприличных слов, но всегда определяли человека настолько, что тот и не обижался. Самым приличным, которое осталось в моей памяти, было ДУБ, которым он назвал своего друга – собутыльника. Было и такое: «Контра мудиа – фагот». Этим он называл одного из трубачей духового оркестра нашей части.
Завтрак наш состоял из каши и кусочка жареной рыбы, кружки сладкого чая и двадцати грамм сливочного масла намазанного на кусок хлеба. Столы были на десять человек. На край каждого ставился котелок с кашей, рыбой, хлебом, сахаром, маслом и чайник. На тот же край садились «старички», которые и накладывали еду в тарелки и раздавали её остальным. Куски рыбы были почти одинаковые. А кусочки сахара потолще и потоньше, как и масла. Молодёжи всё доставалось поменьше и потоньше… Их успокаивали: «Вот придёт время, и вы будете «старичками». На еду отводилось уже не десять минут, как в учебке. Теперь ели спокойно, желающие успевали съесть и добавку, хлеб и каша обычно оставались.
После завтрака было построение роты. Теперь уже в строю, во главе каждого взвода, стояли офицеры, командиры взводов. Перед строем стояли командир части и замполит, а командир роты отдавал команды: «Равняйсь! Смирно! Равнение на середину». И он докладывал командиру части, что рота построена на развод, на службу и на работы.
Потом командир части здоровался с нами, а мы хором кричали: «Здрав!…жел!….»
После этого нас извещали, кого и куда распределили: на службу, в охрану или хозяйственные работы, - и мы расходились строем, небольшими группами, согласно расписанию.