Здесь в городе Поневежисе сфотографировались. Я слева, справа – мои товарищи.
Там мы поместились в настоящие городские дома - казармы, где было чисто и уютно. Здесь мы находились около двух месяцев. Занимались радиообменом, уходя за город в разные стороны. Заниматься стали по расписанию. Кроме радио- специальности учили разные уставы, ходили на стрельбище, дневали и охраняли разные объекты. Штаб нашей дивизии стоял в городе Шауляе, а штаб армии в Латвийской столице Риге.
Однажды меня вызвал к себе командир роты старший лейтенант (фамилию забыл).
- Иди сейчас в штаб полка.
А зачем не сказал. Когда пришёл в штаб полка, то начальник штаба посмотрел на меня, смерив с головы до ног, и произнёс:
- Козлов, ты должен отвезти пакет в штаб армии, знаешь, где он находится?
- Знаю.
- Можешь взять с собой одного красноармейца. Вернёшься, когда они разрешат. Всё, иди!
Если бы ехать в штаб дивизии, то это недалеко, а то ведь в другое капиталистическое государство, пересекать границу. Дошёл до своего подразделения, взял красноармейца из своего отделения. Он взял винтовку, а я наган. Зашёл в штаб за литерами (военными билетами), и мы пошли на железнодорожную станцию.
Сели в поезд, отправившийся в Ригу, и поехали. Пассажирские вагоны были небольшие, сидения и полки мягкие – на пружинах. Людей было совсем мало. В купе мы были двое. Спать не пришлось, смотрели в окно на окружающие поля, леса, постройки. Было интересно наблюдать совершенно новое в жизни и сравнивать с тем, что видел у себя в СССР. Мимо поезда проносились те же узенькие полоски полей, хорошо обработанные, лесные полосы, тоже прочищенные. Никаких упавших деревьев или куч валёжника я не видел. Удивлялся:
- Почему нет сорняков на полях? И почему их у нас полно?
Границу между Литвой и Латвией переехали, даже не знали когда. У них между своими соседними государствами никаких укреплений нет, а были ли пограничники, не видел. В поезд никто не заходил и не проверял. Очевидно, с приходом наших войск, вся пограничная охрана снята. Проезжая по территории Латвии, я не видел ни одной деревни и, конечно, очень удивился. Но причина в том, что в стране существовала хуторская система. Каждый крестьянин имел земли вокруг своего дома – хутора. Хутор от хутора находился недалеко – километр, может чуть больше. У них поля крупнее, не похожи на Литовские полоски, но также аккуратно обработаны. Едешь и любуешься: вся местность будто «умыта и причёсана». Вот уже проехали железнодорожный мост через реку Западная Двина (теперь Дангава). Через некоторое время въехали в какой-то туннель, а когда выехали из него, то сразу открылась панорама города. Всё для нас было ново, всё интересно. Выйдя из вокзала, встретили военный патруль. Показав им документы, пошли в город. Адрес они сообщили нам. Город Рига- старый Европейский город с узкими улицами, старинными зданиями.
Постройки не похожи на наши. Крыши острые, покрытые красной черепицей.
В штабе армии сдали пакет, но нам велели подождать. Мы имели время около часа и решили его израсходовать на осмотр города. Прошли по нескольким улицам и вышли на набережную Даугавы. Река здесь широка – чувствовалась близость моря. Стояли на причале различные суда, даже крупные – морские, другие двигались по реке то в одну, то в другую сторону. Это было особенно для меня очаровательное видение.
Я смотрел и вспоминал наши сибирские пароходы, сравнивал их. Уходить отсюда не хотелось, хотя мой товарищ просил походить по городу. Наконец, удовлетворил желание товарища, но сам всё время думал о морских красивых суднах.
Возвратившись в штаб, я получил другой пакет, и мы сразу пошли на вокзал. Ждали недолго. И вот мы опять в поезде. Я лежал на мягком сидении и переосмысливал всё виденное. Товарищу сказал:
- Ты сиди и наблюдай, не засни, а я вздремну.
Мы благополучно доехали до своего города. Вернувшись в часть, я передал пакет начальнику штаба, и получил разрешение идти в своё подразделение.
Во взводе нас настойчиво расспрашивали о другой капиталистической стране, особенно о городе Риге и обо всём увиденном. Ребятам было интересно всё знать. Мы с Иваном сидели в центре, а вокруг свыше тридцати человек окружили нас и слушали.
Командир взвода часто поручал мне заниматься со всем взводом, и я честно и аккуратно выполнял все его приказания, за что имел в своей книжке много благодарностей. Вскоре мне присвоили очередное воинское звание- старший сержант и утвердили в должности помощника командира взвода. С этого времени мне пришлось заниматься со всем взводом. Мой командир часто отлучался из подразделения, поэтому за всё, что происходило во взводе, за занятия по расписанию отвечал я. Работы и забот мне прибавилось. Часто направлял радистов группами далеко за город для ведения радиообмена, а сам оставался в подразделении у центральной радиостанции (рации) и контролировал работу групп.
На какой-то праздник, кажется на октябрьский, мы были на площади, в центре Поневежиса, и сфотографировались. Вот этот снимок.
Из дома писем не получал, наверное, за границу нельзя было писать. Хоть сам писал и отсылал разные фотографии, как в Саратов, так и в Сибирь.