authors

1447
 

events

196978
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 16

Записные книжки полковника Иванишина - 16

26.01.1908
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

-----

 28 июня 1907 г. была доставлена в крепость для содержания Людмила Емельянова[1], оказавшаяся беременной. Просидела она до 24 января 1908 г. В этот день я объявил ей, что ее сегодня переведут в СПб. женскую тюрьму по случаю ее положения. На это заявление она ответила улыбаясь: "Ой, как скоро! Не хочется уезжать!" Ей не в чем было переехать: верхняя одежда была вся летняя, и я дал ей одеяло, чтобы она закуталась, как пледом. Замечательна психика некоторых людей: посидят в крепости уж кажется в тяжелых условиях, привыкнут и уж не хотят уходить!

-----

 Из наставлений Н.В. Чайковского сыну Петру Чайковскому: "Помни, что во всяком человеке есть кусочек гения, и человек обязан найти в себе этот кусочек и развить его. Развитие кусочка гения будет призванием этого человека, будет его настоящею дорогою, настоящим трудом, для которого он и создан. Труд, выбранный без призвания, никогда не удовлетворит человека".

 Ввиду того, что сын Чайковского взял на себя место воспитателя 2-х русс[ких] мальчиков в имении помещика в Центральной России, Ч[айковский]-отец советует ему завести строгую дисциплину в воспитании по-английски, распределить строго часы для занятий, отдыха, игр и спорта и не производить спорт и игры в виде бесконечного препровождения времени, как принято у русских помещиков, а непременно с целью воспитания характера и укрепления здоровья. Советует, между прочим, играть в шахматы, крокет и футбол. Общественная (или общая) игра -- это мирная война, которая шлифует характер; капризные дети выталкиваются другими детьми из игры и приучаются быть более сдержанными. Общая игра имеет большое воспитательное значение.



[1] 60 Людмила Сергеевна Емельянова -- с.-р. (максималист), участница подготовки взрыва дачи П.А. Столыпина.

22.10.2021 в 21:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: