authors

1225
 

events

168624
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 15

Записные книжки полковника Иванишина - 15

22.01.1908
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Об изучении философии

 Мнение Вл[адимира] Лихтенштадт[а] из письма к знакомой: "При изучении философии хорошо поставить в центре мышления Шопенгауэра: он наименее односторонен из всех философов, и, кроме того, от него идут пути ко всем другим течениям мысли". Вследствие того, что Шопенгауэр требует знать Канта, Лихтенштадт советует взять не самого Канта, а Куно Фишера[1] ("Кант в истории новой философии" -- есть по-русски).

-----

 22 января 1908 г. Варвара Александровна Чайковская после свидания с мужем, арестованным Николаем Васильевичем Чайковским, мне сказала: "На вас там молятся, вас боготворят! Ведь вот можно же соединить исполнение долга службы с гуманным отношением к заключенным!"



[1] 58 Куно Фишер (1824-1907) -- немецкий историк философии. В фундаментальной "Истории новой философии" (тт. 1-8) изложил воззрения крупнейших западноевропейских философов, в том числе -- И.Канта.

22.10.2021 в 21:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: