Среда, 29 ноября
Министр просит меня подняться около 11 часов. Государь только что возвратил несколько бумаг и между прочими депешу N 153 Нелидова из Константинополя от 21 ноября/3 декабря 1889 г., в которой этот посол пишет: "Гадбан-эффенди, бывший турецкий комиссар в Софии, продолжающий по приказанию султана следить за ходом болгарских дел, возымел мысль о необходимости создать в княжестве какой-нибудь орган власти, который призван был бы сам собою встать во главе правления и позаботиться о будущем, как только престол окажется незанятым. Таковым органом Гадбан предполагает поставить совет или нечто вроде собрания именитых людей, составленный из всех бывших министров, председателей собрания и кассационных судов и священноначальников (епископов). Уже по конституции регентство выбирается из первых двух категорий, чтобы состав регентства и собрания, а равно и выбор князя не был изъявлением воли одной партии. Представителем этого собрания должен быть, по мысли Гадбана, экзарх. Чтобы не оказалось слишком много членов в совете, ограничить права на заседания в нем занятием должности министра, например, шестью месяцами". Нелидов думает, что идея Гадбана может быть использована, но при двух условиях: чтобы она сохранялась в тайне до тех пор, пока не будет разработана и предварительно хорошо изучена, и затем, "чтобы предложение преобразования конституции исходило отнюдь не от него, дабы его не могли впредь лишить доверия под предлогом русской интриги". Против этих слов государь пишет на полях. "Это во всяком случае". В верху депеши Его Величество сделал следующую помету: "Пусть пробует, только нам вмешиваться не нужно".
При этом государь высказывается против мысли Цанкова о выставлении кандидатуры принца Георгия Максимилиановича: "Это Цанков от себя придумал", говорит, что, впрочем, сам герцог никогда на это не согласился бы. Напротив, Его Величество одобряет и находит практичной мысль графа Линдена достигнуть согласия Германии и Австрии, а также влиятельных болгар на избрание принца Эрнеста Саксен-Веймарского, не давая им понять, что мы осведомлены об этой кандидатуре и сочувствуем ей, а затем, когда он будет избран, женить его на принцессе Елене, дочери великой княгини Екатерины.
Министр опять нездоров; ночью вновь появились боли под ложечкой, и это несколько нарушило предписанное ему Лейденом спокойствие. Он так откровенно рассказывает мне о своем докладе, добавив, что не скажет о нем ни слова никому другому, что я тронут. Он жалуется на утомление от работы, которую не делает Влангали и которую ему приходится выполнять при тягостных объяснениях с Сакеном; "А между тем, я теперь должен избегать неприятных разговоров, раз мне необходимо позаботиться о своем здоровье". Английский посол Мориер сказал недавно шутя Влангали: "Вы, господин статс-секретарь, лентяй". Слушая министра, я думаю, что теперь не время говорить ему о моих сомнениях.