authors

1429
 

events

194800
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Chupovsky » Жизнь прожить - не поле перейти!.. - 8

Жизнь прожить - не поле перейти!.. - 8

02.08.1966
Аральск, Казахстан, Казахстан

   Глава 4

 

Возвращаюсь к воспоминаниям апа Айше – счастье с рождением сына Ахмеда в 1941-м году внезапно было разрушено 22-го июня – началась Великая Отечественная война. В связи с объявленной мобилизацией, были призваны в армию Иван и оба брата Айше. В ходе той страшной войны, в первые её месяцы, Красной Армии пришлось терять один за другим города и регионы Советского Союза. После разгрома на Южном фронте и потери Днестровского рубежа, уже через три месяца фронт приблизился к Крыму. Несмотря на отчаянное сопротивление, героизм Советских войск, неся огромные потери в живой силе и технике, Советские войска вынуждены были постепенно оставить Крымский полуостров. После десятидневных кровопролитных боёв – оборона полуострова была сломлена фашистскими захватчиками.

 

Здесь нужно отметить героизм защитников Крыма, которые ценой своей жизни смогли удерживать оборону – Керчи до мая, а Севастополя – до июня 1942-го года. Окончательный штурм Севастополя (немцы дали ему кодовое название  – «лов осетра») начался с 3:00 часов 8-го июня до 29-го июня и судьба крепости была решена. Только после этого Ставка Верховного Главнокомандующего вынуждена была признать поражение в боях за Крым. Это было поражение, на самом деле, не рядовых и офицеров в окопах, которые, не задумываясь, отдавали свои жизни за Родину – эта вина полностью лежит на командовании. Эта бездарная оборона Крыма стоила Красной Армии  около 600 000 жизней советских людей.

 

Вечером 30-го июня, в связи с отходом остатков войск началась агония Приморской армии. Войска Северного оборонительного района с 30-го октября 1941-го года по 4-е июля 1942-го потеряли более 200 000 солдат и офицеров. Брошенные своим командованием, в плен попали до 95 000 советских военных, которые прошли тяжкий плен, а затем пройдут через «родные» советские концлагеря с допросами, нечеловеческими пытками, истязаниями, обвинениями, беспочвенными подозрениями и будут жить с клеймом в биографии. Всё, согласно указанию вождя:

– У нас нет военнопленных!

 

О дальнейшей судьбе своего любимого Ивана и дорогих сердцу братьев, к сожалению, Айше уже никогда не узнает, потому что сама, вскоре, через два года, получит клеймо «репрессированной». И это время ещё нужно было прожить при фашистском, оккупационном режиме. Перед самой оккупацией, предчувствуя, что немцы вот-вот захватят Крым, партийное руководство начало создавать тайные базы и организовывать партизанские отряды, чтобы затем бороться с врагом и помочь Красной Армии освободить свою Родину от врага. И в это верило большинство населения Крыма. Вот поэтому и отец Айше также был зачислен  в партизанский отряд (он отвечал продовольственное снабжение их небольшого отряда). Как рассказала апа Айше, это были очень тяжёлые и опасные месяцы существования под властью оккупантов. Нехватка продуктов питания (немцы конфисковывали и вывозили для снабжения армии всё продовольствие), это приводило к голоду и болезням местных жителей. Стал болеть и маленький сынок Ахмед.

 

К тому же в сознании постоянно жил страх перед немецкими полицаями, жандармерией, карательными отрядами СД, СС, да и своими соседями, которые  вынуждены были, чтобы выжить, работать на врага. Так из-за доноса какого-то предателя, подводы с продовольствием для партизан попали в засаду и были уничтожены отрядом СД. Из того боя спаслись только трое – отец Айше и два его товарища, соседа. Но отец при этом был тяжело ранен и от заражения крови через три месяца умер.

 

Одновременно с оккупацией Крыма, немецкое руководство, с целью урегулирования культурной и религиозной жизни крымских татар, под строгим немецким контролем, начало создавать «Мусульманские комитеты». Чтобы действенно влиять на население новая власть разрешила издание газет и журналов, были открыты театр и школы с преподаванием на крымскотатарском языке. Начался набор добровольцев в «Отряды самообороны» для борьбы с партизанами. Местное население, в большинстве случаев, шло в эти отряды, чтобы остаться в живых, дотянуть, дожить до конца войны – не попасть в немецкие лагеря смерти и защищать свои родные аулы от нападений «разбойничьих банд». Большая часть «добровольцев» набиралась среди советских военнопленных и также из-за желания выжить или из-за памяти о коллективизации, во время которой в 20-х годах, от голода погибло около 100 000 крымчан. При этом весь урожай из Крыма был вывезен в «более важные» регионы СССР. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла антирелигиозная политика Советской власти.

 

И всё-таки бОльшая часть крымскотатарского населения не пошла на сотрудничество с захватчиками. Тяжёлое экономическое положение, вывоз почти всей продовольственной и сельскохозяйственной продукции, голод, карательные рейды СД и СС, усиливало поддержку партизан. Особенно это было заметно в аулах горной части Крыма, недалеко от Бахчисарая. В результате этого, в конце оккупации, декабрь 43-го – январь 44-го годов, немцы спалили и разрушили 128 горных селений Южного и Северного Крыма. Тысячи крымских татар вынуждены были переселиться в степные районы Крыма. Здесь уместно будет вспомнить слова самого генерал-фельдмаршала фон Манштейна, который с горечью признал полный провал планов руководства фашистской Германии по использованию против Советской власти нероссийских народов оккупированных частей Советского Союза.

 

А уже после Сталинградской битвы, когда резко изменился ход всей войны и Красная Армия начала постепенно ломать хребет фашистскому зверю и продвигаться на Запад, приближаясь к Крыму, население полуострова с надеждой ожидало восстановления Советской власти. Айше также мысленно строила планы на счастливое будущее, ждала с нетерпением встречи с любимым Иваном, братьями. И, наконец-то, в апреле – мае 1944-го года Крым был освобождён, люди радовались близкому концу войны, но у судьбы было приготовлено совсем другое решение.

31.08.2021 в 10:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: