authors

1484
 

events

204190
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Chupovsky » Жизнь прожить - не поле перейти!.. - 7

Жизнь прожить - не поле перейти!.. - 7

01.08.1966
Аральск, Казахстан, Казахстан

          Глава 3

 

За непринуждённой беседой, откровенными рассказами о себе и своих родных не заметили, как пронеслось время. День начал постепенно переходить в вечер, солнце почти ушло за горизонт, отступила дневная жара, а апа Айше успела приготовить нам полноценный ужин. Мы, наконец-то, уговорили её сесть с нами за стол, и она таки согласилась выпить с нами рюмочку за знакомство и здоровье наших родных. Ну а затем я уговорил её поведать нам о себе, о том, каким образом судьба завела её в эти жаркие пески. Не знаю, доверие ли к нам или несколько рюмок хорошего вина помогли апа открыть нам свою душу, но до позднего вечера мы слушали исповедь женщины, которая лично меня поразила. С того памятного дня уже пролетело более пятидесяти лет, но душевная боль той несчастной женщины до сих пор живёт, и, наверняка не пропадет никогда, в моей памяти. Поэтому я, на склоне лет, так мечтаю обнародовать свои воспоминания хоть о некоторых встреченных мной на своём жизненном пути таких неординарных людях. Это моя заветная мечта – надеюсь, судьба проявит свою милость и отпустит мне достаточно времени, чтобы я смог реализовать свой замысел.

 

А сейчас, вкратце, исповедь апа Айше о своей изуродованной судьбе. Но вначале, должен обрисовать, представить её образ, внешний вид. Как я уже отмечал, на первый взгляд, я определил её возраст – 60 лет и был очень удивлён, когда она озвучила свой возраст – на самом деле, ей исполнилось только 46 лет. Те испытания, которые легли на её женские, хрупкие плечи таки отразились на её внешнем виде, к тому же, одета была апа Айше очень скромно – в чёрном длинном платье, голова покрыта чёрным платком, как и у местных женщин, казашек. Говорила по-русски, почти без акцента, в разговоре чувствовалось образование, высокая грамотность, хорошие знания литературы. С её дальнейших рассказов, мы узнали, что она учительница и много лет преподавала русский язык в средней школе в Узбекистане, в Янги-Юльском районе, Ташкентской области.

 

Родилась Айше в 1920-м году, в Крыму, в небольшом татарском ауле, недалеко от Бахчисарая. Семья, по местным меркам, была небольшая – отец, мама и два старших брата. Дедушек и бабушек она не помнила – погибли от голода в годы коллективизации 20-х годов, а других родственников, хотя и слышала о них, не знала – они жили в других частях Крыма, и никогда к ним не ездила – времени на это не было. С раннего детства помогала родителям по хозяйству, а когда подросла, помогала маме на колхозных полях, зарабатывая  трудодни, помогая взрослым выполнять нормы установленные руководством колхоза. В школе училась очень хорошо, имея большую увлечённость к литературе, школу закончила с отличием и сразу же была направлена на курсы подготовки учителей младших классов, которые также закончила с отличием. Работая учительницей русского и крымскотатарского языков в начальной школе Бахчисарая, познакомилась с молодым учителем математики – русским парнем. Постепенно, общаясь во время работы в школе, а затем и вне школы – на собраниях молодой комсомольской организации и на вечерах, посвящённых празднованию различных революционных дат, их дружба начала перерастать в более тесные отношения.

 

Они поняли, что дальше уже не смогут жить друг без друга. Иван – так звали молодого парня, понимал – надо действовать решительно, и когда он объяснился в любви, Айше призналась, что уже давно влюблена в него и терпеливо ждала этого его признания. Они были молоды и счастливы, их переполняли чувства любви друг к другу – строили планы на счастливое будущее. Вызывал беспокойство только будущий разговор с родителями Айше. Если Ивану не у кого было спрашивать разрешения на женитьбу (его родители погибли во время Гражданской войны, а сам он рос сначала в детдоме, а затем воспитывался в «трудовой колонии»), то с родителями Айше могли возникнуть трудности. Её семья исповедовала ислам и Айше воспитывалась в строгих мусульманских правилах. Успокаивало только то, что родители Айше и её старшие братья очень любили свою, такую красивую, весёлую, образованную, самую младшую в семье.

 

По совету Айше, Иван накупил всем подарки (она хорошо знала, кому что понравится) и в первые же выходные наши влюблённые поехали на попутной подводе в родной аул Айше. Это неожиданное сватовство озадачило всех. И хотя родители Айше понимали, что их любимая доченька когда-то встретит свою любовь, свою судьбу и они должны будут давать своё согласие на свадьбу, на брак, но всё равно такие события случаются неожиданно, вдруг. А здесь ещё и русский – комсомолец, безбожник. Нет, парень был хорош – красавец, стройный, крепкого телосложения, очень культурный, вежливый, но всё же – не мусульманин. Казалось, родители не смогут переступить через эту границу веры и Айше, поняв, что её любовь, её будущее под угрозой, решила защищать свою любовь, не сдаваться. Она попросила Ивана с братьями выйти во двор, а сама стала на колени перед родителями и со слезами на глазах обратилась к ним:

– Мои любимые мама и папа, я знаю, что Вы очень любите меня, ради моего счастья ничего не пожалеете – я впервые в своей жизни полюбила, чувствую, только с ним буду счастлива – не сломайте моего счастья.                Понятно, сердца родителей не камень, сумела она таки их убедить, и влюблённые получили согласие на свадьбу.

 

Но отец выставил своему будущему зятю условие:

– Дам согласие на свадьбу, если возьмёшь фамилию нашего рода Бекетовых, чтобы внуки продолжили наш род.

Иван сразу же согласился на такие условия – своей настоящей фамилии он не знал. Когда его, ещё совсем маленького, привели сотрудники ЧК, выловив целую ватагу таких же, как он беспризорников, в детский дом, то его записали, как Неделько (это произошло в воскресенье – на Украине это недиля). Даже когда он дважды удирал из детдома и его возвращали снова, он называл себя – Неделько (ему очень понравилась эта фамилия). А затем воспитанник «трудовой школы», где он увлёкся точными науками, математикой и его без экзаменов направили на курсы подготовки учителей, которые он успешно закончил и был направлен на работу в Крым. Получив такое желанное согласие на свадьбу, стали немедленно сообща обдумывать, решать всё, что касалось будущего праздника, и запланировали сыграть пышную, роскошную свадьбу в мае 1940-го года. Все те месяцы, что оставались до свадьбы, промелькнули для Айше, как одно счастливое мгновение.

 

Каждую свободную минуту они проводили вместе, или в библиотеке, где готовились к урокам, или, гуляя живописными окраинами Бахчисарая, или со своими воспитанниками, учениками организовывали туристические походы историческими местами древнего Крыма. Мысленно рисуя только счастливую, беззаботную жизнь с любимым человеком. А в первых числах мая 1940-го, весь аул, где жили Бекетовы, праздновал, гулял на свадьбе Айше и Ивана, который за это время очень подружился со старшими братьями Айше – став им ещё одним братом. После свадьбы молодожёны стали жить в Бахчисарае, в небольшом, уютном, арендованном домике, и как вспоминала апа Айше, это были самые счастливые месяцы в её, такой ужасной, в дальнейшем, жизни. Какое же это счастье – быть всегда рядом с любимым человеком, и дома, и на работе, обучая, воспитывая деток в школе.

 

Как все надеялись и с нетерпением ожидали, в начале марта 1941-го, Айше, без осложнений, родила сыночка. Мальчик был спокойный, имел хороший аппетит, быстро набирал вес. Назвали его Ахмедом – это имя предложили дедушка и бабушка, а молодые родители и не возражали. Вспоминая то время, апа Айше иногда была вынуждена молча посидеть и помолчать – душили слёзы, и только немного успокоившись, она продолжала свою горькую историю. А я, слушая всё это, вспоминая такие же тяжкие испытания, которые выпали на долю  моей мамы, пытался понять – за что, зачем, по какому принципу судьба выбирает и бросает свою жертву под те свои жернова, чтобы так неистово искалечить, перемолоть чью-то счастливую жизнь?.. И до сих пор, дожив до седых волос, достаточно много познав в этой жизни, испытав на себе результат давления этих жёрен, ответить на этот вопрос не смогу, как не смогу и поверить тем, кто пытается убедить, что это «добрая воля» кого-то – кто управляет нами на этой Земле. И кто же это такой «добрый», по нашим, человеческим понятиям, что ему так нравится проливать человеческую кровь, калечить, приносить смерть и муку беспомощным старикам и безвинным детям?..

 

Этого я понять, наверно, никогда не смогу!.. К тому же хочу напомнить читателю, что слушая в 1966-м году исповедь несчастной женщины – апа Айше, мы были настолько поражены воспоминаниями живого свидетеля тех давних событий, что иногда возникали даже сомнения в том, что такое могло быть (все архивные документы, подтверждающие эти события, были надёжно засекречены). Это только сейчас, имея в руках всезнающий Интернет и опубликованные секретные архивы ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ мы пытаемся познать нашу историю, с надеждой, что может наши дети, внуки не допустят этого ужаса в будущем…

 

31.08.2021 в 10:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: