В летний сезон 1882 г. драматическое общество пригласило к участию в спектаклях г. Петипа, а следовательно и Соловьева, Денисова, Ольгу Козловскую, Протасову (жену Петра Герасимовича) и Самсонова.
Г-жа Протасова выступала уже на закате, так как еще в 1872 г. оставила сцену и поселилась в Киеве. Хотя в ролях grandes-dames артистка эта ничего выдающегося собой не представляла, все-же ее нельзя было не признавать большой полезностью. Самсонов, очутившийся в это лето в Киеве в крайней нужде, был приглашен на несколько спектаклей с исключительной целью дать ему возможность заработать несколько десятков рублей. Выступил он в роли Корпелова ("Трудовой хлеб") и, как старый любимец публики, при выходе своем был принят весьма сочувственно. Игра артиста была однако очень слаба, не види о уже было прежняго Самсонова и если его и принимали, то только в благодарность за прежния заслуга.
В драматическом обществе Самсонов выступал всего несколько раз, а затем перекочевал в Боярку, где выступал в летнем театре, выстроенном г. Луцким. В том-же году 13 октября Самсонов умер в Киеве, о чем мною в своем месте уже сообщалось.
Главными персонажами труппы считались Денисов и Петипа. Вероятно в силу этого мотива оба эти артиста избрали для своих бенефисов пьесы далеко не по силам: Денисов -- Гамлета, а Петипа -- Ришелье. Уверенные, что театр драматического общества в стенах своих не вместит всех, желающих видеть бенефициантов в избранных ими ролях, они устроили свои спектакли в театре Иваненко. Сказать, что артисты успеха не имели было-бы слишком скромно, они прямо таки оскандалились, особенно Петипа -- в роли Ришелье. Впрочем, он поступил довольно остроумно: в роли Ришелье он выступил 30-го июля для закрытия летняго сезона; во время сезона он видно не решался на такой рискованный шаг.
Выше я упомянул о господствовавшем в драматическом обществе флирте. По этому поводу я разскажу сохранившееся у меня в памяти следующее qui-pro-quo. Случилось это на третий день после исполнения Петипа роли Ришелье. Рецензент одной из местных газет поместил об артисте весьма неблагоприятный отзыв и в довольнорезкой форме. Вечером в летний театр "Шато" вошел крайне возбужденный Петипа и, заняв место рядом с рецензентом, дрожащим от волнения голосом сказал довольно громко "я покажу как оскорблять"! при чем стал размахивать палкой. Не было сомнения, что Петипа намерен устроить рецензенту скандал. Когда первое отделение окончилось, рецензент, предвидя недоразумение, обратился к управляющему садом г., Лопатецкому с просьбой дать на всякий случай револьвер. Таковаго не оказалось, но нашелся кастет, которым он и снабдил рецензента. Когда началось второе отделение, Петипа снова занял место подле рецензента, был еще больше взволнован, а в руках у него оказалась уже половина палки. Тут только рецензент понял, что угрозы относились не к нему, так как, судя по остатку палки, оне уже приведены в исполнение. И действительно, по окончании второго отделения по саду распространились слухи, что некий Д., член драматического общества, подозревая Петипа в флирте с его супругой, явился в Шато и потребовал от него объяснения, которое и состоялось, но было прервано в виду начала представления в театре, почему Петипа и вошел в театр в вобужденном состоянии, заняв свое место, которое случайно оказалось рядом с местом рецензента. В антракте объяснение возобновилось, и кончилось тем, что Петипа изломал на спине Д. свою палку и с половиной ее, как победитель, вновь вошел в театр.
Отношение местной прессы к Соловьеву мне памятно по следующей фразе, которую мне приходилось читать довольно часто и которою заканчивались все рецензии: "о Совельеве, этом деревянном артисте.... но не будем терять слов".