Так как воспоминания мои касаются главным образом деятелей драмы, то посему я об оперных сезонах упоминаю только вскользь, но все-же не могу отказать себе в удовольствии рассказать кое-какие эпизоды и из оперной сферы; как-то трудно обойти молчанием такого напр. певца, как Калистовский, каждое появление которого на сцене вызывало в публике веселое настроение. Пел он теноровыя партии, голос у него был маленький, но по части игры он обнаруживал много усердия, даже слишком много! Карьеру свою он начал совершенно случайно, попав на сцену из какой-то парикмахерской в Житомире. При первых своих дебютах Калистовский не высказывал ни малейшего поползновения к игре, а держал себя манекеном, но когда Раппорт внушил ему необходимость быть более подвижным и более смелым в движениях, Калистовский стал играть. Игра эта сказалась у него довольно своеобразно: он все время шагал взад и вперед по сцене, сильно жестикулируя. Помню с арии князя, в "Русалке", певец произвел фурор и имел громадный успех, благодаря двум жестам; при словах: "вот мельница, она уж развалилась"! Калистовский приложил руку к груди, а при словах: "а вот и дуб заветный"! он энергично приложил руку ко лбу.
Оставив оперу, Калистовский составил хор, с которым и по настоящее время концертирует в России под псевдонимом Карагеоргиевича.
Памятен мне и дирижер оркестра г. Эмануэль, который, прожив не мало лет в России, как и большинство иностранцев, очень плохо владел русским языком. Посещение оперных репетиций, где Эмануэль объяснялся по русски, доставляло большое удовольствие. Как сейчас помню замечание, сделанное им на репетиции "Жизни за Царя" певцу, исполнявшему партию Сабинина. Желая объяснить ему в одном месте, что надо взять высшую ноту, Эмануэль, остановив певца и оркестр, крикнул ему: "миленька! держит дух на Антониду".
Возвращаюсь к драме. Как я уже сказал, одновременно с труппой Новикова в Харькове подвизалась и драматическая труппа Дюкова. Как в этот сезон, так и в последующие два, до перехода театра в аренду к Савину, у Дюкова подвизалась масса выдающихся артистов и артисток. Достаточно назвать имена М. М. Глебовой, Ф. Ф. Козловской, Немировой-Ральф, Н. А. Кузьминой, Черкасовой-Лаврецкой, Апарковой, Дубровиной, Стружкина, Громова, Протасова, Форкати, Васильева-Гладкова, Николина, М. Стрельского, Холодова (о гастролерах я уже молчу), чтобы подтвердить верность выражения "выдающихся".