authors

1569
 

events

220309
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Харьков. 1875-1879 - 13

Харьков. 1875-1879 - 13

01.03.1877
Харьков, Харьковская, Украина

Помню я еще актера Балкашина. Служил он одновременно с Неверовой, артисткой довольно талантливой, занимавшей амплуа драматической актрисы. Балкашина знали больше по имени "Никанорушка". Представьте себе мущину громаднаго роста, полнаго, неимоверной силы -- и вы поймете на сколько шло к нему это уменьшительное "Никанорушка"! Я на веку своем знал только двух сильных актеров -- Балкашина и Днепрова: последний на моих глазах в Одессе показал свою силу в 1893 году.

 В бенефис своей жены он поставил какой-то водевиль, в котором исполнял главную роль, заключавшуюся в том, что он вынес со сцены громадный сундук, где помещалось два человека. Никанорушка обладал еще большей силой: как-то раз, на моих глазах, он предложил пари, что подымет на воздух лошадь; взял ее за передния ноги и, к удивлению всех, пари выиграл Не смотря однако на свою страшную силу, Балкашин ею никогда не пользовался. Это был человек очень добродушный, в компании всегда веселый и никогда даже не возвышавший голоса. Были и у него недостатки, он любил выпить и даже не в меру, любил еще и приврать, но безобидно. Никогда не забуду я следующий случай: в Харьков приехал не задолго до зимняго сезона Николай Сергеевич Стружкин, приглашенный на службу г. Дюковым. Сошлась как-то компания, к которой примкнул и Стружкин. Как это часто бывает, заговорили о прежних сезонах, о приемах публики, о подарках. Балкашин, уже слегка выпивший, начал рассказывать о поднесенном ему подарке-лодке. "Подедешь это в экипаже к реке, сейчас нижния половины колес долой, приставил в роде лыж и лодка готова; переехал реку, лыжи долой, половинки колес опять приставил и поехал дальше". Все расхохотались, кроме Стружкина. Он самым серьезным образом сказал: "Это верно, верно"! Балкашин от этих слов крайне смутился и растерянно спросил: "а ты откуда это знаешь"?-- "Как откуда"? невозмутимо ответил Стружкин,-- "я был свидетелем, ведь я осетром был гривирован и плыл за твоей лодкой, когда ты реку переезжал".

 Из других артистов, более или менее известных в провинции, в летние сезоны служили в Харькове комик Василий Александрович Стрельский и его дочери -- Наталия и Юлия; последняя была на сцене под фамилией Ронье и выщупала в водевилях. В ролях простаков подвизался Михаил Милославский, сын известного артиста Николая Карловича. Была еще и опереточная труппа, в составе которой я помню артистку Федотову, пользовавшуюся значительным успехом.

 В Харькове-же я познакомился с очень молодым человеком-Николаем Синельниковым, брат которого служил суфлером. Николай Синельников всегда вращался в театральном мире и заявлял, что твердо решился посвятить себя сцене и непременно оперетке, так как, по отзывам артистов, у него был недурной голос (тенор). Спустя некоторое время он действительно поступил на сцену и в один из летних сезонов я видел его в оперетке "Птички Певчия", в роди Пикилло. Оперетка эта шла уже тогда в четырех действиях, и Синельников мне памятен до сих пор по третьему акту, где он прекрасна проводил сцену в тюрьме. Голос у него был хотя и не большой, но пел он с большим чувством и производил впечатление.

Вспоминая об опереточной труппе, в которой участвовала г-жа Федотова, я не могу не рассказать кстати и один эпизод из деятельности редактора "Губернских Ведомостей". Устинова, писавшего театральныя рецензии. Назначена была к постановке оперетка "Синяя Борода", не перед самым началом спектакля ее заменили, по болезни Федотовой, какой-то другой двух-актной. Устинов, явившись в театр после начала спектакля и взяв у входа в сад афишу, где значилась "Синяя Борода", просидел весь вечер и через день в "Губернских Ведомостях" появилась рецензия об исполнении... "Синей Бороды". Давались отзывы и о Рауле, и о Бобеше, и о Булоте, упрекали антрепризу в превращении четырех-актной оперетки в двухактную и, в конце концов, по адресу г-жи Федотовой была сказано, что она неверно поняла роль Булоты. Когда об этом курьезе была помещена заметка в газете "Харьков", г. Устинов написал возражение, в котором заявил, что в виду оказанного ему явнаго неуважения со стороны антрепризы, не известившей его о перемене спектакля, он от дальнейшей поддержки труппы отказывается и рецензий больше писать не намерен.

07.07.2021 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: