authors

1447
 

events

196978
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ada_Onoshkovich » Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 1

Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 1

20.03.1919 – 31.03.1919
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Тетрадь No 8

(с 5 марта по 20 сентября 1919 г.)

 

[Около 20 марта 1919 г.]

 А мы торгуем с остервенением[1] {}... Ужасно больно! Вот как сбылись мои мечты о том, чтобы не знать, что будет завтра!

 Страшно одно: мама -- растерянная и слабая, Джон -- мальчуган и нет опоры ни в ком. Все умерли, разъехались, исчезли. Даже такую сильную женщину, как Елена Андреевна Костко, смяло -- умерла! И вдруг я -- плыви против течения и не дай утонуть еще двоим! Боюсь, что не справлюсь.

 

 24 марта 1919 г.

 Мы всеми способами освобождаемся от вещей, чтоб легче было в дороге[2]. Однако, думается, что чемоданы были не лишними. Отделались и от них, даже довольно оригинально. Только мы пообедали и разбрелись по своим норам, как звонок, и является солдатик с продовольственными предложениями за баснословные цены. Мы все трое решаем, что это -- посланник небес, и нам уже мерещатся куличи из белой муки!.. Джон вызывается пойти с ним. Они забирают все чемоданы (милый, милый, с которым я ездила по Волге!) и уходят. А я из всей оставшейся муки жарю оладьи. 7, 8, 9... Мама начинает волноваться. 10... Начинаю волноваться и я. К 11 является Джон без типа, без продуктов и без чемоданов. Доставил он их к местожительству солдата на Софийскую ул., дал их ему для наполнения земными благами и бесплодно прождал его у ворот два с половиной часа.

 Ничего не оставалось, как смеяться и дразнить его рикшей. Но смех был сквозь слезы. Чемоданы -- целое состояние. Где их и достать теперь? А лето -- близко, близко отъезд!

 

 31 марта 1919 г.

 На службе треволнения по поводу новых ставок. Я смотрю на всех (и на себя в том числе) откуда-то сбоку. На пять секунд вырвавшись из болота, была на "Золотом петушке", но без entrain {Вдохновение (фр.)}, не одеваясь, не предвкушая.

 Увы, старость -- не радость. А после смерти Коли мне 700 лет.



[1] Речь идет о торговле пирогами, изготовлявшимися матерью А.О., Станиславой Иосифовной, и продававшимися А.О. и ее братом Джоном.

[2] В Литву собираются уезжать все трое.

30.06.2021 в 17:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: