authors

1558
 

events

214560
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Sushkova » Записки Екатерины Сушковой - 33

Записки Екатерины Сушковой - 33

01.06.1830
Москва, Московская, Россия

IV

Первое знакомство с М. Ю. Лермонтовым. -- Наружность его. -- Его характер. -- Шутки и забавы над ним. -- Первые стихотворения Лермонтова, посвященные мне. -- Путешествие на богомолье в Троицкую Сергиеву лавру. -- Слепой нищий и стихи Лермонтова. -- Разговор о будущности поэта. -- Экспромты и эпиграммы Лермонтова. -- Любовь и ревность. -- Разлука.

1830 г.

 

 В Москве я свела знакомство, а вскоре и дружбу с Сашенькой Верещагиной[1]. Мы жили рядом на Молчановке и почти с первой встречи сделались неразлучны; на водах, на гулянье, в театре, на вечерах, везде и всегда вместе. Александр Алексеев[2] ухаживал за нею, а брат его Николай за мною, и мы шутя называли друг друга "belle soeur".

 Меня охотно к ней отпускали, но не для моего удовольствия, а по расчету: ее хотели выдать замуж за одного из моих дядей -- вдовца, с тремя почти взрослыми детьми, я всякий раз, отпуская меня к ней, приказывали и просили расхваливать дядю и намекать ей о его любви[3].

 Он для своих лет был еще хорош собою, любезен по-своему, то-есть шутник (чего я никогда не терпела ни в ком) и всячески старался пленить Сашеньку, слывшую богатой невестой; но обе мы трунили над стариком, как говорится, водили его за нос, обе мы давали ему несбыточные надежды на успех, она из кокетства, а я из опасения, чтоб меня не разлучили с ней, и мы сообща все проволочки, все сомнения, все замедления сваливали на бессловесную старушку, мать ее.

 У Сашеньки встречала я в это время ее двоюродного брата, неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати, с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой[4]. Он учился в Университетском пансионе, но ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье, и на вечерах; все его называли просто Мишель и я так же, как и все, не заботясь ни мало о его фамилии. Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение мою шляпу, мой зонтик, мои перчатки, но перчатки он часто затеривал и я грозила отрешить его от вверенной ему должности.

 Один раз мы сидели вдвоем с Сашенькой в ее кабинете, как вдруг она сказала мне: "Как Лермонтов влюблен в тебя!"

 -- Лермонтов! да я не знаю его и, что всего лучше, в первый раз слышу его фамилию.

 -- Перестань притворяться, перестань скрытничать, ты не знаешь Лермонтова? Ты не догадалась, что он любит тебя?

 -- Право, Сашенька, ничего не знаю и в глаза никогда не видала его, ни наяву, ни во сне.

 -- Мишель, -- закричала она, -- поди сюда, покажись. Catherine утверждает, что она тебя еще не рассмотрела, иди же скорее к нам.

 -- Вас я знаю, Мишель, и знаю довольно, чтоб долго помнить вас, -- сказала я вспыхнувшему от досады Лермонтову, -- но мне ни разу не случилось слышать вашу фамилию, вот моя единственная вина, я считала вас, по бабушке, Арсеньевым.

 -- А его вина, -- подхватила немилосердно Сашенька, -- это красть перчатки петербургских модниц, вздыхать по них, а они даже и не позаботятся осведомиться об его имени.

 Мишель рассердился и на нее и на меня и опрометью побежал домой (он жил почти против Сашеньки); как мы его ни звали, как ни кричали ему в окно:

 

 Revenez done tantôt

 Vous aurez du bonbon[5].

 

 но он не возвращался. Прошло несколько дней, а о Мишеле ни слуху, ни духу; я о нем не спрашивала, мне о нем ничего не говорила Сашенька, да и я не любопытствовала разузнавать, дуется ли он на меня или пег.



[1] Александра Михайловна Верещагина (впоследствии баронесса Гюгель, жена Вюртембергского дипломата) -- кузина и приятельница Лермонтова, умевшая, как замечает А. П. Шан-Гирей "пользоваться немного саркастическим направлением ума своего и иронией, чтоб овладеть этою беспокойною натурою и направлять ее, шутя и смеясь, к прекрасному и благородному". ("Русск. Обозр". 1890 г. кн. 9. стр. 781).

[2] Александр Ильич Алексеев (род. в 1800 г., ум. 16 авг. 1833 г.) отставной штабс-капитан л. г. конно-егерского полка, один из обвиняемых по политич. процессу 1826-1827 г. о распространении нелегальных стихов Пушкина, проживавший в это время под полицейским надзором в Москве. Блестящую характеристику его см. в "Воспоминаниях" Ф. Ф. Вигеля, ч. VI. стр. 22, материалы по его процессу в книге П. К. Щеголева "Пушкин", СПБ, 1912 г. стр 216 и сл.

[3] Речь идет, очевидно, о Петре Васильевиче Сушкове (род. в 1781 г., умер в 1855 г.), отце графини К. П. Ростопчиной, вдовце с 1817 г.

[4] Один из воспитателей Лермонтова по Университетскому пансиону, протестуя против характеристики своего питомца в записках Е. А. Хвостовой, замечал А. Н. Пыпину, что М. Ю. "любил фехтованье, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах". (Сочинения Лермонтова, под ред. И. Л. Ефремова, СПБ, 1873 г., стр, XIX). Однако, воспоминания товарищей Лермонтова по университету, наблюдавших его в том же году, что и Е. А. Хвостова, очень близки впечатлениям именно последней. Так Я. И. Костенецкий запомнил молодого поэта, как "неуклюжего, сутуловатого, маленького, лет шестнадцати юношу, брюнета, с лицом оливкового цвета и большими черными глазами, как бы исподлобья смотревшими" ("Русск. Арх." 1887 г., кн. I), И. А. Гончаров рисует Лермонтова, как "смуглого, одутловатого юношу, с чертами лица как будто восточного происхождения, с черными выразительными глазами. Он казался мне апатичным, говорил мало и сидел в ленивой позе, полулежа, опершись на локоть" ("Вестн. Европы" 1887 г., кн. IV, стр. 498) П. Ф. Вистенгоф повторяет, что "роста Лермонтов был небольшого, сложен некрасиво, лицом смугл; темные его волосы были приглажены на голове, темно-карие большие глаза пронзительно впивались в человека. Вся фигура этого студента внушала какое то безотчетное к себе нерасположение". ("Истор. Вест." 1884 г., кн. 5).

[5] Возвращайтесь же скорее, вы получите конфекты.

25.06.2021 в 19:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: