authors

1558
 

events

214524
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Sushkova » Записки Екатерины Сушковой - 32

Записки Екатерины Сушковой - 32

30.05.1830
Москва, Московская, Россия

 В это самое время вошло в моду заведение московских искусственных вод. Прасковье Васильевне предписал доктор пить какую то воду; само собой разумеется, что я всегда была готова сопровождать ее, как бы поздно ни легла накануне, только бы не пропустить случая поглазеть на толпу и себя показать. Несмотря на мое почти неучтивое равнодушие к московским франтам, архивным юношам[1] и студентам, рой их увивался около меня. Ни одного имени, ни одной физиономии тогдашних моих поклонников не осталось в моей памяти, один только Николай А[лексеев][2] зажился в ней и то потому, что раз за него мне жутко пришлось от Прасковьи Васильевны. Как то раз за ужином у тетки моей Хитрово[3] он мне декламировал памфлет на водяное общество и умолял меня не выдавать его. "Я буду нема, как рыба", отвечала я.

 Возвратясь домой, Прасковья Васильевна ужасно разбранила меня за это сравнение. "Нема, как рыба", повторяла она, расхаживая по комнате, с поникшею головой и опущенными руками: "Да как ты могла так выразиться? Что он о тебе подумает! Откуда ты набралась таких сравнений? Она сравнивает себя с рыбой!.. Как это мило, как благопристойно!"

 Как ни ломала я свою боярскую голову, чтоб попять, что есть предосудительного в выражении моем быть бессловесной, как рыба, -- решительно не добилась.

 С этого вечера тетка запретила мне пускаться в длинные рассуждения с А[лексеевым] и даже танцовать с ним; как ни представляла я ей, что не он, а сама я сравнила себя с рыбой, все было напрасно и запрещение не снято. Что же придумала я? Я очень близорука, но Прасковья Васильевна в сравнении со мною просто слепа, и как ни сильны стекла ее лорнета, он ей также полезен, как пятое колесо карете, и вот на ее глазах, нисколько не стесняясь, я по три, по четыре танца в вечер танцевала с А[лексеевым] и когда, бывало, она подзовет меня к себе и сделает узаконенный вопрос: "с кем ты танцуешь, душенька" я не запинаясь, аккуратно всякий раз давала своему неизменному кавалеру другую фамилию; то величала его Ивановым, то производила его в Александровы, Платоновы, Федоровы, одним словом весь календарь перешел в его имя и она, вперя в него свой тусклый взор и бесполезный лорнет, говорила с добродушной улыбкой: "он кажется очень порядочным, какая разница с этой дрянью А[лексеевым]!" А я, возвратясь к нему и помирая со смеха, поздравляла его с лестной переменой мнения о нем тетки и с новой его фамилией.

 Да, нечего сказать, была я ветрена и неосторожна, но меня так несправедливо угнетали и притесняли дома, что, вырываясь на божий свет, я веселилась, как сумасшедшая и подсмеивалась над своими аргусами. Я воображала, что этим нашла верное средство изобличать их фальшивое обращение со мною, не размышляя, повредит ли мне самой или нет моя необдуманность. А ведь мне все равно доставалось дома: была ли я весела -- я кокетничала; задумчива -- я прикидывалась несчастной, загнанной; пусть же повеселюсь, говорила я себе, да к тому же посмеюсь над ними!



[1] "Архивные юноши" -- определенно, заимствованное из вышедшей в свет весною 1830 г. (т. е. как раз к моменту появления Е. А. Сушковой в Москве) седьмой главы "Евгения Онегина", стр. XLIX: "Архивны юноши толпою На Таню чопорно глядят И про нее между собою Неблагосклонно говорят". Тип "архивного юноши", характерный для московских светских гостиных и литературно-философских кружков 20-х-30-х годов, занимал Пушкина и в пору работ над "Египетскими Ночами". Ср. упоминания о Вершневе. "Одним из тех юношей, которые воспитались в Московском университете, служат в Московском архиве и толкуют Гегеля".

[2] Николай Ильич Алексеев, бывший гвардейский офицер, военная карьера которого была прервана политическим процессом его брата о приурочении к событиям 14-го декабря и распространении стихов Пушкина "Андрей Шенье". В отставке с 6.IV.1828 г. ум. 1.VI.1851 г. Человек "дикий и угрюмый", по характеристике своего дяди -- Ф. Ф. Вигеля "Воспоминания", ч. VI-VII, М. 1823 стр. 22 и 113); "известный мерзавец". -- по полицейской квалификации А. Я. Булгакова ("Русск. Арх." 1902, кн. I. стр. 621).

[3] Хитрово Анастасия Николаевна, кузина дядей и теток Е. А. Сушковой по отцу. Об ее приемах, на которых бывала "вся Москва и множество приезжих из Петербурга и из губернии", упоминает Е. А. Ладыженская в своих "Замечаниях на записки Е. А. Хвостовой".

25.06.2021 в 19:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: