authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 64

Дневник моей мамы - 64

14.06.1990
Красноармейская (Полтавская), Краснодарский край, Россия

***

Дневник.

 

Дела повседневные. Ходила в поликлинику, записалась на приём только на 16 число. Раньше записи нет. Как много больных, а ведь условия жизни не плохие. В чём же дело? Правда, когда очень плохо, можно вызвать врача на дом. Или скорую помощь, но это в крайних случаях. Боюсь, что лечение мне назначат (физиотерапию), а ходить смогу ли? Это не близко. Очень не хочется попадать в больницу, да и не легко это, т. к. мест всегда не хватает.

 

***

Судьба ещё одного человека, хорошо нам знакомого, была и вовсе ужасной. Долгие годы он работал бухгалтером на вареневарочном заводе, имел жену и двоих уже взрослых детей. Старшая Аня была ровесницей Нади, её подругой детства, часто бывала в их семье. Жили они очень хорошо экономически, имели свой хороший дом, сад, держали скотину: корову, кур, свиней. Конечно, работали все много: Аня окончила семилетку вместе с Надей и нигде больше не училась. Надя поступила в рабфак и работала в типографии, т. к. жили они трудно. Отца не было, а детей пятеро растила одна мать малограмотная колхозница. Один брат был старше Нади и жил отдельно в Новороссийске, а 3 брата были младше. Двое уже начали работать в колхозе, а третий ещё учился в школе в 9 классе, это было ещё до войны. На войне погибли все три младших брата, а старший уцелел, т. к. был калекой от рождения и мобилизации не подлежал.

 

***

Дневник.

 

Сегодня вместе с Ваней провели большую стирку. Он управлялся у машины, а я развешивала бельё. Так мы поступаем всегда, когда много работы по дому. Он, бедный, почти не может ходить, но что можно делать сидя, охотно выполняет. Вечером отдыхаем, смотрим телевизор.

 

***

А подруга Надина Аня, о которой я уже упомянула, нигде не училась, будучи очень хорошенькой, вскоре вышла замуж за учителя. Надя тоже вышла замуж за учителя – моего брата. Познакомились они в рабфаке, где Надя училась, а брат преподавал русский язык и литературу. Анин младший брат Вася учился со мной в одном классе. Учился хорошо. После школы поступил в Москве в МИФЛИ вместе со своим товарищем. Я тоже мечтала об этом институте, но не имела материальной возможности и поступила в Краснодарский пединститут. К началу войны Вася, конечно, как и все наши мальчики, попал на фронт. Аня с мужем жили в Мурманске. Они туда поехали за большой зарплатой и другими льготами. Родители остались дома. И вот отец, незаметный скромный бухгалтер, был назначен старостой. Оказалось – он из знатного казацкого рода, обрадовался краху Советской власти и согласился на такую должность. Надя говорила, что он ничего плохого не делал, наоборот, чем мог, помогал людям, никого не выдавал, хотя знал, конечно, всех коммунистов и активистов. Только больно уж рьяно взялся за возрождение казачества, кичился своим происхождением.

 

***

Дневник.

 

Ничего примечательного. Вот уже несколько месяцев веду записи, и получается сплошное однообразие. Значит, такая однообразная и непримечательная жизнь пенсионеров. А ведь пока не писала ежедневно, не замечала этого однообразия. Повседневные заботы и труды заполняют всё время – некогда задумываться. И, тем не менее, буду продолжать, пока могу. Год-то ведь юбилейный!

 

***

С немцами он не убежал, хотя, конечно, мог. Знал, что его накажут, но не хотел оставлять одну больную жену, да и о детях очень беспокоился. Наказание оказалось ужасным: его и ещё двоих человек, но мы их не знали, повесили публично, сгоняя всех на казнь. Надя тоже там была и всё видела своими глазами. Виселицу на базарной площади соорудили немцы незадолго до своего ухода, но не воспользовались ею: не то не успели, не то просто поставили её для устрашения.. Наши карательные органы пришли на готовое. Жена его вскоре умерла, не перенеся такого ужаса, Вася не вернулся с войны. Не знаю, было ли ему известно о судьбе отца или он погиб раньше. Аня всю жизнь прожила в Мурманске. Муж её тоже не вернулся с войны.

08.06.2021 в 18:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: