authors

1559
 

events

214612
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 41

Дневник моей мамы - 41

09.04.1990
***, Краснодарский край, Россия

***

Сегодня так же холодно и сыро. Когда же наступит тепло? Что будет в природе: уже пора работать в поле, саду, огороде, а нет возможности. Приехала, вернее, заехала Тоня – младшая сестра Вали. За разговорами и делами время идёт быстрее.

 

***

Я занимала отдельную узкую и длинную комнату, рядом с залом. Хозяева жили в средней части дома: там была большая комната и кухня. В задней части дома жили эвакуированные старик со старухой. Они бежали с Украины, т. к. были евреями, и оставаться там было нельзя. Очень старые. Бабушка еле-еле передвигалась. Всё делал дед, довольно ещё крепкий и общительный. Вот такие обитатели населяли этот большой дом. Был и большой двор, на нём остатки прежних хозяйственных построек, росли небольшие деревья, кустарники и сплошная трава и бурьян. Потом подселили ещё 2 эвакуированных. Вообще, их было в станице много и из Польши, и из Западной Украины. Местные жители принимали эвакуированных в свои дома, делились тем, что у них было. Никакой национальной розни, вражды не было и в помине, дети учились в нашей школе без всяких проблем, вместе же с ними и работали. Шёл 41 – 42 учебный год.

 

***

Ходили по магазинам, пытались достать билет ей (Тоне?) на обратную дорогу, но это оказалось невозможным, только зря потеряли время.

 

***

Расскажу о некоторых коллегах моих. Среди них были очень своеобразные, с богатым прошлым. Например, супруги Нелидовы. Граф и графиня по происхождению. Он кончил Царскосельский лицей и Берлинский университет. Разумеется, это было ещё до Октябрьской революции. До какого оскудения они дошли, трудно даже описать. Оба пили, особенно он. Пропивали всё, что только можно. Одеты были в рваные лохмотья, сами грязные, неопрятные. Граф был почти слепой. «Преподавал» арифметику в 5-х классах. Графиня вела начальный 4 класс. Ученики на уроках у них устраивали настоящий кавардак. Я работала завучем, поэтому вынуждена была наводить у них хоть какой-то порядок. Трудно представить, почему их держали в школе. В основном из-за жалости директора школы, женщины сильно пожилой. Звали её Мария Максимовна Максимова. Была она депутатом Верховного Совета СССР, имела награды различные, даже орден Красного Знамени за заслуги и в революцию, и в Гражданскую войну, и за строительство новой жизни. Но это в прошлом, а в настоящем была очень толстой, больной и очень доброй женщиной. Она-то и опекала семью Нелидовых. Ведь у них было пятеро детей. Один только старший сын работал учителем, но его, как и всех молодых, взяли на войну в первую очередь. Двое детей учились в 8 и 9 классах, а двое были совсем маленькими 4 и 5 лет. Удивительно, конечно, как при такой жизни можно было заводить ещё детей. Но ведь они были ещё не очень старыми, немного за 50 лет, а на вид вообще невозможно было определить их возраст. Мария Максимовна часть их зарплаты, конечно, с их согласия, отдавала в столовую, и их целый месяц кормили. Правда, еда была примитивная – затирка. Это скатанные в мелкие шарики из муки и сварённые в кипятке изделия заправлялись луком и постным маслом.

08.06.2021 в 17:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: