***
Вот и первое апреля. Его теперь узаконили, как день шутки. Раньше он был днём розыгрышей. Хочется пошутить: «Не верю, что сегодня первое апреля». Погода вполне соответствует шуткам: до сих пор холодно, почти нет зелени.
***
Так я в 19 лет стала завучем средней школы и учителем старших классов. Наверно, потому что тогда учителей с высшим образованием и особенно советским было очень мало. С тех пор моя профессиональная деятельность наладилась и на всю жизнь, до самой пенсии. Конечно, было всякое, но, в основном, хорошее. Работали мы в ст. Славянской до войны, а я и в первый год войны. Продолжали учиться заочно теперь уже трое. Ванин брат Григорий тоже поступил сначала на одногодичные курсы, а потом заочно вместе с нами. Проработали 2 года и подготовились к сдаче госэкзамена за пединститут. Это был 1941 год. Приехали в Краснодар 15 июня, много занимались: с утра и допоздна. 20-го сдали первый экзамен. Усиленно готовились ко второму, который должен быть 24-го. 21-го легли спать очень поздно, в 2 часа ночи. Мужчины уснули сразу, а мне почему-то не спалось, было какое-то предчувствие, тревога. И вдруг сообщение по радио из чёрной тарелки, которая висела на улице на столбе как раз возле нашей квартиры. Трудно описать чувства, охватившие меня. Я не стала слушать до конца, а начала будить мужчин.
***
И сегодня никаких изменений ни в чём. Решила было записывать хоть то интересное, что услыхала где-нибудь. Но никуда не хожу, кроме базара, да и то бегом, т. к. холодно, сыро, ветрено.
***
Ваня вскочил сразу, а Григория мы еле-еле разбудили, облив его холодной водой. Он сначала не поверил, думал, что мы это выдумали, чтобы его быстрее разбудить. Но тут по радио снова повторили это ужасное сообщение. Ужасное не только по тому, что война сама по себе ужасна, а потому, что мы этого никак не ждали. Ведь недавно был заключён мирный договор с Германией, во всех газетах появились снимки Сталина и Риббентропа при подписании договора. Да и вообще всё кругом было тихо, спокойно. Страна, охваченная трудовым энтузиазмом, занималась строительством «вся страна ликует и смеётся, и весельем вся озарена». Песни, кинофильмы, концерты, джазы – всё внушало уверенность в счастливой, спокойной жизни. Для нас она только начиналась, да на этом и кончилась.