authors

1573
 

events

220560
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vanda_Mazoh » Исповедь моей жизни - 74

Исповедь моей жизни - 74

10.07.1879
Грац, Австрия, Австрия

 Катерина уже несколько месяцев тому назад порвала с Ж***, так как он ей надоел и она объявила ему отставку. До нашего отъезда в Вену до нас дошли слухи о мошеннических проделках его и его матери. То, что мой муж писал мне в Вену, подтверждало ни слухи.

 Тотчас по возвращении в Грац Катерина возобновила отношения с Ж***. Она как можно чаще показывалась с ним, и я, кажется, не ошибусь, сказав, что она доставила ему средства, чтобы уехать из Граца.

 По этому поводу Леопольд сказал ей однажды:

 -- Послушай, Катерина, тебе следовало бы обратить внимание на твои отношения к Ж***. Он очень скомпрометирован своей матерью.

 Она презрительно посмотрела на него.

 -- Если ты смотришь на вещи с точки зрения проходимцев, то ты прав; но это не в моем обыкновении.

 -- Но ведь есть случаи...

 Катерина резко прервала его:

 -- Оставь меня в покое! Детей не спрашивают, от каких родителей они желают родиться... а некоторые дураки приписывают им ответственность за родителей. Удивляюсь, что ты присоединяешься к их числу. Не находишь ли ты, что если б мы могли выбирать себе родителей, то, вероятно, постарались бы выбрать их получше в некоторых случаях. Я-то наверное!

 -- Ты ведь не знаешь, не участвовал ли Ж*** в мошенничествах своей матери?

 -- Это было бы так же неудивительно, как если б твои сыновья наследовали твой талант. Это было бы чрезвычайно приятно, но это не была бы их заслуга. Если Ж*** мазурик, то этим он обязан своим родителям. Люди, обладающие физическими или нравственными пороками, не должны были бы иметь детей.

 -- У тебя удивительные взгляды!

 -- У каждого те взгляды, которые вырабатывает его жизненный опыт... Мне не повезло в отношении родителей.

 -- Когда у тебя будут дети, ты точно так же будешь любить их, несмотря на их недостатки.

 -- Боже, до чего ты глуп! Кто говорит о том, следует ли их любить или нет, если они уже существуют? Не производить их, вот в чем вопрос. По-моему, это преступление -- производить на свет детей, если мы не в состоянии обеспечить им средства к существованию, здоровье и здравый смысл. Да и то!..

 -- С такими принципами человеческая порода не долго существовала бы!

 -- Ну, так что же!

 Я была довольна, что вопрос этот разбирался, и в свою очередь сказала:

 -- Катерина права. Девяносто раз из ста рождение детей зависит от недостатка сознания, от легкомыслия.

 -- Как ты можешь говорить это, Ванда? Ты, такая счастливая мать!

 -- Если я и счастлива, это еще не значит, что дети тоже будут счастливы. Какое же это счастье -- вечный страх, который я испытываю относительно их будущности! Узнав жизнь, как я ее узнала, я не должна была иметь детей. Мое сердце сжимается при мысли, каким глупым и жестоким случайностям они могут подвергнуться. Я чувствую себя такой виновной перед ними, что день и ночь только и думаю, как бы сделать их счастливыми, чтобы хоть сколько-нибудь вознаградить за то зло, которое я сделала, произведя их на свет.

 Мой муж глядел на меня с изумлением.

 -- Да, да... смотри на меня! Мы были удивительно беспечны, родив детей!

 Катерина уже ушла. Было уже поздно, и мы сидели одни возле уснувших детей.

 Леопольд некоторое время молчал, затем обратился ко мне:

 -- Ради Бога, откуда у тебя такие грустные и безнадежные мысли? Я не вижу будущность детей в таких мрачных красках.

 -- Потому что ты видишь только одно: "Венеру и мехах" -- и не замечаешь жизнь такой, как она есть! В каком положении мы находимся? Мы не знаем сего дня, будет ли у нас завтра что поесть. Так было уже в продолжение многих лет, так будет и впредь" Много чудных вещей впоследствии, а пока -- голая нищета. Имели ли мы право подвергать этому детей?

 Я вся дрожала от волнения и плохо сдержанного -- раздражения.

 Незадолго перед тем, как он уезжал в Вену читать свои лекции, он более двух месяцев не писал ни строчки, потому что я отказалась написать бесстыдное письмо одному берлинскому депутату, богатому помещику с предложением отдаться ему. Леопольд был уже в продолжение нескольких лет в переписке с Г***, и тот как-то намекнул, что он отличается свойствами "грека" из "Венеры в мехах"; из этого следовало, что я должна была сделаться его любовницей, а так как я упорствовала в своем отказе даже после того, как он угрожал написать это письмо от моего имени, он наказал меня, перестав окончательно работать. И если бы не подвернулась эта поездка в Вену, он продолжал бы не работать до тех пор, пока меня не сломила бы нужда и я не подчинилась бы его воле. Да, он обладал безошибочным способом заставить меня покориться, и у него хватило силы пользоваться им.

 Я вспомнила обо всем этом, и под влиянием безумного страха перед будущим мне хотелось еще многое высказать ему.

 -- Ты погубишь нас всех с твоей "Венерой в мехах".

 -- Почему это?

 -- Потому что ты не знаешь никакого удержа, ты сам не понимаешь, чего требуешь от меня, и не подозреваешь к чему приведет нас страсть.

 Одно мгновение он был как будто тронут, но вскоре заметил мне:

 -- Ах, это все твои старые мысли. Все, что ни случится в "Венере в мехах", будет зависеть от тебя. Я, в сущности, буду только твоим рабом и не буду иметь права голоса. Если дело примет плохой оборот, это будет твоя вина, а нисколько не моя.

 К чему говорить ему, к чему обнажать перед ним мою наболевшую душу?.. Он ничего не понимал. Чтобы понять, он должен был бы любить меня другой любовью.

29.05.2021 в 14:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: