authors

1572
 

events

220530
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 65

Записки жандарма - 65

04.02.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Иначе сложилось дело в Москве, куда для организации покушения на великого князя был послан Савинков. Во избежание провала Савинков решил действовать самостоятельно, помимо местной организации и тем спасся от сотрудников охранного отделения. Но кое-что, благодаря первым шагам Савинкова и благодаря его переговорам с одним из представителей местного комитета партии, а также и с одним из либералов, дошло до отделения, и оно, предугадывая покушение, просило через градоначальника Трепова у департамента полиции отпустить кредит на специальную охрану великого князя. Департамент отказал. Тогда в Москве произошло то, чего мы боялись в Киеве. Работая самостоятельно, Савинков сумел подготовить покушение, и великий князь был убит при следующих обстоятельствах.

 В числе боевиков, входивших в состав отряда Савинкова, был и его товарищ по гимназии, сын околоточного надзирателя, исключенный за беспорядки из Петербургского университета, И. Каляев[1], 28 лет. Высланный в 1899 году в Екатеринослав, Каляев вступил там в социал-демократическую организацию и после беспорядков 1901 года[2] намеревался убить губернатора графа Келлера[3], но почему-то своего намерения не выполнил. В 1902 году он уехал во Львов, где, по его собственным словам, он окончательно "определился", как террорист. Летом того же года он был арестован на границе с транспортом нелегальной литературы, сидел в варшавской крепости и был выслан в Ярославль, откуда осенью 1903 года пробрался за границу, где благодаря Савинкову и вступил в боевую организацию. В Москве он был предназначен как один из бомбометателей.

 4 февраля великий князь Сергей Александрович, не желавший, несмотря на неоднократные просьбы приближенных к нему лиц менять часы и маршруты своих выездов, выехал в карете, как всегда, в 2 часа 30 минут из Николаевского в Кремле дворца по направлению к Никольским воротам. Карета не доехала шагов 65 до ворот, когда ее встретил Каляев, получивший незадолго перед тем от Савинкова бомбу, которую изготовила Дора Бриллиант[4]. Каляев был одет в поддевку был в барашковой шапке, высоких сапогах и нес бомбу узелком в платке.

 Дав карете приблизиться, Каляев с разбегу бросил в нее бомбу. Великий князь был разорван, кучер смертельно ранен, Каляев же ранен и арестован.

 Великая княгиня Елизавета Федоровна, оставшаяся во дворце, услышав взрыв, воскликнула: "Это Сергей" -- и в чем была бросилась на площадь. Добежав до места взрыва, она, рыдая, пала на колени и стала собирать окровавленные останки мужа...

 В это время Каляева везли в тюрьму, и он кричал: -- "Долой царя, долой правительство". Савинков с Дорой Бриллиант спешили в Кремль убедиться в успехе своего предприятия, душа же всего дела Азеф где-то злостно смеялся над своим начальством, составляя ему новое красноречивое донесение.



[1] Каляев, И. П. (1877-1905), -- сын крепостного крестьянина (дворового). Принимал активное участие в студенческих выступлениях в 1899 году, за что был арестован и после трехмесячного тюремного заключения сослан в Екатеринослав. В 1902 году, по окончании срока ссылки, не будучи принят в университет, Каляев выехал за границу, где был арестован немецкими властями и выдан русскому правительству. Отбыв четырехмесячное тюремное заключение в Ярославской тюрьме, выпущенный под гласный надзор полиции, Каляев снова выехал за границу. Под влиянием Савинкова, Каляев вступил в "боевую организацию" партии эсеров. Он принял активное участие в покушении на В. К. Плеве, ведя за ним наблюдение. 4 февраля 1905 года Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, которой последний был разорван на части. В ночь на 10 мая 1905 г. И. П. Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости.

 См. "Памяти Каляева" сборник. Изд. "Революционный социализм" Москва, 1918 г.

[2] Беспорядки 1901 года в Екатеринославе. 15-16 декабря по призыву Екатеринославского Комитета РСДРП и комитета студентов горного училища рабочие и студенты вышли на демонстрацию с протестом против самодержавия. В демонстрации участвовало несколько тысяч человек. Были выброшены красные знамена с лозунгами: "долой самодержавие", "да здравствует республика", "да здравствует свобода". Полиция спровоцировала столкновение с демонстрантами, в результате которого около 50 человек было арестовано. Это была одна из первых политических демонстраций рабочего класса России с ясными социал-демократическими лозунгами. Екате-ринославская демонстрация нашла себе отклик в ряде городов.

 См. "История Екатеринославской социал-демократической организации 1889-1903 г.".

[3] Келлер -- граф, екатеринославский губернатор в 900-х гг. Принимал активное участие в империалистической войне 1914-1917 гг. После Октябрьской революции 1917 года один из вождей белогвардейской добровольческой армии, боровшейся против советской власти. См. "Архив русской революции" кн. VIII, воспоминания герцога Лейтенбергского -- "Как началась южная армия".

[4] Бриллиант, Д. В. -- активный работник партии эсеров, член "боевой организации", принимала активное участие в эсеровской организации в Полтаве. В 1903 году состояла членом эсеровского комитета в Киеве. Приняла активное участие в покушении на В. К. Плеве, а затем в убийстве великого князя Сергея Александровича. Ею были приготовлены бомбы, одна из которых была вручена Савинковым Каляеву.

 См. Б. Савинков. "Воспоминания террориста", изд. "Пролетарий".

28.05.2021 в 08:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: