authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 64

Записки жандарма - 64

20.01.1905
Киев, Киевская, Украина

* * *

 В охватившей после 9 января всю страну революционной горячке то там, то здесь совершались террористические акты против представителей власти. Стреляли члены разных революционных партий. Говорили и у нас в Киеве, что надо бы подстрелить кого-нибудь, надо бы бросить куда-либо бомбу. Чаще всего называли имя барона Штакельберга. Получил я, наконец, совершенно определенные сведения от одного из сотрудников, что у нас готовится покушение на генерала Клейгельса, что из-за границы нашему комитету предложили заняться именно этим вопросом. То было дело рук Азефа.

 После убийства Плеве, в Женеве, под председательством Азефа окончательно сконструировалась боевая организация партии социалистов-революционеров. Был выработан ее устав, Азеф был назначен ее главою или членом-распорядителем, а Савинков -- его помощником. Они же двое и Швейцер[1] составили верховный орган организации или ее комитет.

 На состоявшемся затем в Париже совещании этого комитета было решено организовать убийства: великого князя Сергея Александровича в Москве, великого князя Владимира Александровича в Петербурге и нашего генерал-губернатора Клейгельса. Первое дело поручили Савинкову, второе -- Швейцеру, а Киевское -- некоему Барышанскому[2].

 Приехав в конце 1904 года в Киев, Барышанский и начал постепенно подготовлять порученное ему дела и, так как он обратился по поводу его к некоторым из местных деятелей, то дошло это и до меня. Надо было расстроить предприятие и уберечь генерал-губернатора. Начали действовать. В комитет была брошена мысль, что убийство генерала Клейгельса явится абсурдом. Поведение генерал-губернатора в Киеве не подает никакого повода к такому выступлению против него. Приводились доказательства. Эта контрагитация была пущена и в комитет и на тех, кого Барышанский мог привлечь в качестве исполнителей.

 В то же время мы приняли меры наружной охраны генерал-губернатора. Наше наблюдение установило, что с Печерска за генералом ведется проследка двумя рабочими. Проследку эту мы демонстративно спугнули, показав тем усиленную охрану генерал-губернатора.

 Все это я донес департаменту полиции и сообщил ему, что если только в подготовке покушения будет участвовать местная организация, то я гарантирую его предупреждение, если же за осуществление возьмется центр и будет действовать без участия местных сил, то тогда моя агентура окажется в стороне и покушение может легко совершиться. В последнем случае мерой предупреждения может служить лишь учреждение личной охраны генерал-губернатора, на которую у отделения нет кредита.

 Я просил об отпуске необходимых денег, но департамент полиции отнесся к моему докладу отрицательно, в средствах на охрану отказал и порекомендовал лишь усилить агентурное освещение, разъяснив, что в нем вся сила. Господин Макаров вторично открыл Америку. Но на наше счастье Барышанский действовал очень неосторожно. Как уже было сказано, он обратился к местным силам, и наша агитация против убийства и филерство на Печерске сделали свое дело. Те, кого подговаривал Барышанский, не согласились идти на убийство, отказался от него и сам Барышанский. У нас план Азефа потерпел неудачу.



[1] Швейцер, М. И. (1881-1905) -- сын смоленского купца. В 1899 году по студенческому делу сослан в Якутскую область. В 1903 году он перебрался за границу и поступил в "боевую организацию" партии эсеров. В 1904-05 году Швейцер был руководителем отряда "боевой организации", действовавшего в Петербурге и готовившего покушение на великого князя Владимира Александровича и петербургского градоначальника Д. Ф. Трепова. В отряд Швейцера входили. Дулебов, Ивановская, Леонтьева, Барыков и другие по доносу Татарова, агента ЦК партии эсеров, состоявшего секретным сотрудником охранного отделения, отряд был выслежен и арестован 16-17 марта 1905 г. Еще до этого, 26 февраля, при изготовлении бомбы от взрыва погиб сам Швейцер. По царскому указу 21 октября 1905 года, большинство участников отряда Швейцера было освобождено.

 См Б. Савинков "Воспоминания террориста", изд. "Пролетарий".

[2] Барышанский Давид -- рабочий, активный работник эсеровской организации в Белостоке, член "боевой организации" партии эсеров. Принимал активное участие в покушении на В. К Плеве, ведя в качестве извозчика наблюдение и выступая бомбометалыциком. В 1905 году руководил по поручению "боевой организации" подготовкой покушения на киевского генерал-губернатора Клейгельса, несостоявшегося вследствие доноса местного провокатора. Принимал также активное участие в подготовке покушения в Петербурге на великого князя Владимира Александровича и по этому делу арестован 17 марта 1905 г.

28.05.2021 в 08:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: