authors

1503
 

events

207860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 26

Записки жандарма - 26

10.01.1901
Москва, Московская, Россия

 Весною 1900 года "союз" поставил в Сибири небольшую типографию, но вскоре переправил ее в Финляндию, в Куокалу. Печатня была небольшая, плохо оборудованная, работники неопытные, незнающие дела. Работали трое. В январе 1901 года появился первый номер отпечатанного ими журнала "Революционная Россия", в котором были, между прочим, статья Мякотина "Разгром Финляндии" и Пешехонова -- "Хроника наших дней".

 В кругах департамента полиции появление журнала произвело сильное впечатление. Филеры Московского отделения уже вели в Финляндии наружное наблюдение за типографией, но арестовать ее было нельзя, так как то было на территории Финляндии.

 Вскоре появился "Летучий листок" в память 1 марта 1881 г.[1], а в конце мая 1901 года вышел и второй номер "Революционной России", призывавший к борьбе и террору. Статья Пешехонова "Выстрел Карповича"[2] заканчивалась цитатой из Некрасова:

 

 За идеалы, за любовь

 Иди и гибни безупречно.

 Умрешь не даром.

 Дело прочно,

 Когда под ним струится кровь...

 

 Летом были отпечатаны еще два номера "Летучего листка". Все это производило сильное впечатление. Смелые мысли о терроре в печати являлись новостью.

 Дела "союза" шли успешно: приход кассы увеличивался, связи разрастались, стали поступать корреспонденции из разных городов. Так, Гершуни прислал статью "О зубатовцах". В Петербурге начал работать постоянный редакционный коллектив с руководителями "Русского Богатства".

 Зная кое-что, благодаря Азефу, и имея еще кое-какие агентурные сведения об этой работе, Зубатов обдумывал, как нанести удар столь успешно развивавшейся организации. Департамент полагался на него. Арестовать типографию в Финляндии и нанести удар по "союзу" в Петербурге признавалось неудобным по многим соображениям. Надо было придумать такую комбинацию, которая дала бы возможность свободно, действовать и розыскному органу да и прикрывала бы следы агентурных источников. Предстоящий провал надо было свалить на наружное наблюдение.

 Так или иначе, но руководители организации стали думать о выборе нового места для типографии и решили перебраться в Сибирь и там поставить большую типографию. Местом для нее облюбовали Томский переселенческий пункт, куда в качестве служащих поступил работавший в Куокале Барыков[3] и еще несколько женщин, членов организации. Туда надо было перевезти из разных мест типографские принадлежности, надо было также объехать некоторые города и сорганизовать доставку корреспонденции и разных материалов.

 Все это надо было не упустить, видеть и знать Московскому отделению. За финляндской дачей филерское наблюдение было усилено, социалисты-революционеры А. Аргунов, Мария Селюк[4], С. Барыков и еще некоторые были обставлены наблюдением опытных филеров. Летом Барыков поехал на юг; поехали за ним и филеры. Он посетил ряд городов, побывал на Кавказе, где особенное внимание уделил Баку, и, наконец, проехал в Томск, куда отвез тяжелый багаж -- то были части новой типографии.

 Другие филеры проводили в Томск некую госпожу Вербицкую, везшую также некоторые типографские части. Установило наблюдение и то, что какие-то вещи привозились на Томский пункт из Омска, что при проезде из России Барыков и Вербицкая имели на некоторых станциях Сибирской дороги конспиративные свидания.



[1] 1 марта 1881 года. В этот день Александр II был убит на улице в Петербурге по постановлению исполнительного комитета партии "Народная Воля". Бомбометателями были Н. И. Рысаков и И. И. Гриневецкий, смертельно раненый при взрыве брошенной им в Александра II бомбы. За этот террористический акт пошли на виселицу виднейшие деятели "Народной Воли": А. Желябов, Софья Перовская, Кибальчич, Т. Михайлов, а также Рысаков, на допросе оговоривший всех товарищей по делу. Надежды народовольцев, что после убийства царя легко будет свергнуть самодержавие, не оправдались. После 1 марта 1881 г. наступила мрачная реакция.

 См. "Первое марта 1831 года" (по неизданным материалам), изд. "Былое", Петроград 1918 год.

[2] "Выстрел Карповича". 14 февраля 1901 года член партии социалистов-революционеров П. В. Карпович стрелял в министра народного просвещения Боголепова за жестокую расправу, которую в то время последний учинил над студентами, протестовавшими против царских правил об отдаче студентов в солдаты за выступления против правительства. Боголепов был ранен смертельно и через несколько дней скончался. Карпович был осужден на 20 лет каторги, замененной ему заключением в Шлиссельбургской крепости. Сосланный в Сибирь в 1905 году Карпович вскоре бежал оттуда за границу, где пробыл до 1917 года, одно время принимая участие в "боевой организации" партии социалистов-революционеров. После февральской революции 1917 года, возвращаясь в Россию, Карпович погиб вместе с другими русскими эмигрантами при взрыве парохода немецкой подводной лодкой.

[3] Барыков, С. И. (род. 1871 г.) -- из дворян, активный работник партии социалистов-революционеров, один из деятелей "Северного союза социалистов-революционеров". Арестован при ликвидации типографии "союза", впоследствии принимал участие в "боевой организации" партии социалистов-революционеров. После смерти Швейцера Барыков вместе с Ивановской и Моисеенко стоял во главе "летучего отряда", организовавшего покушение на великого князя Владимира Александровича и Д. Ф. Трепова в марте 1905 года.

[4] Селюк, М. С. -- активный работник "Северного союза социалистов-революционеров", уцелела при разгроме "союза" в сентябре 1901 г. и выехала за границу. Приняла участие в объединении "Южной партии социалистов-революционеров" и "Северного союза социалистов-революционеров" в объединенную партию социалистов-революционеров. Впоследствии неоднократно состояла членом центрального комитета партии социалистов-революционеров. Принимала участие в террористической работе.

27.05.2021 в 18:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: