В 2003 году московское издательство «Яуза» выпустило книгу Олега Шишкина «Битва за Гималаи». На ее обложке марширует компания чекистов. Их предводители держат в руках сабли и стилеты. В обеих: правой и левой. Подзаголовок «Путь НКВД в Шамбалу: магия и шпионаж» многое проясняет. Неважны причины, по которым наследники традиций зловещей ЧК разрешили использовать ее архивы российскому писателю-скандалисту.
В Индии есть музей и могила художника Николая Рериха. Под конец жизни он страдал манией величия, считая себя правителем Шамбалы. Олег же является первым, кто раскрыл тайну неподдельного интереса советской разведки к Шамбале. Художник, друг Чичерина и Менжинского, проводивший в 1925–1926 годах семейную экспедицию из Монголии через пустыни Джунгарии, горы Нань-Шань и долины Гималаев, был большевистским агентом. Международный центр им. Рериха подал на Шишкина в суд.
Еще при Ленине было принято решение собрать доступные материалы о достижениях древних цивилизаций, чтобы использовать их в целях мировой революции.
В конце августа 1922 года на большое продолговатое озеро, занимающее центр безлюдной территории Кольского полуострова, прибыла экспедиция Александра Варченко — директора Мурманского морского краеведческого музея. В ее состав входил астрофизик Александр Кондяин, сотрудничавший с ним со времен секретных экспериментов членов общества «Сфинкс». Они встречались на Владимирском проспекте в Петрограде в квартире одного адвоката. Участников экспедиции интересовало появившееся на рубеже XIX–XX веков на Крайнем Севере и в Сибири явление, названное «психической заразой». Жители сибирской тундры были уверены, что «заразу» вызывают шаманы, разгневанные на людей, если те не приносят им даров. В 1887 году в Лондоне появилось общество ученых, исследовавших волну невидимой энергии, передающейся через человека. На этом основании была выдвинута теория «N-энергии», явлений телепатии и медиумизма. Вызывая психическое расстройство, влияя на поведение человека без — как мы сейчас бы сказали — интерперсонального контакта, можно достичь многого. Например, паники среди солдат вражеской армии. В китайских источниках находятся указания, что такое психологическое и психотронное оружие использовалось шаманами, сотрудничавшими с монгольской армией, захватившей Центральное государство в XIII веке. Не исключено, что они также участвовали в походе хана Батыя на Европу. Экспедиция Барченко на берегах озера, окруженного болотистой тундрой, наткнулась на площадку с возведенными человеческой рукой каменными холмами, по форме напоминающими пирамиды. На перпендикулярной, высоко торчащей скале находилось изображение человеческой фигуры. Местные охотники называли ее «старцем». Согласно легенде, саамы воевали с чудью. Когда они победили, чудь скрылась под землей и ушла далеко на юг.
В Советском Союзе только в 20-х годах XX века началась борьба с «сибирским язычеством». Шаманизм был назван «тормозом строительства социализма», шаманов сажали в тюрьмы и лагеря. В 60-е годы репрессии ослабли, но случалось, что колдун использовал кнут, так как бубен реквизировала милиция. Этнографы кричали, что из года в год вымирает оригинальный феномен. Сегодня на Алтае шаманизм процветает так же активно, как и раньше, вокруг него концентрируется духовная жизнь народа. Хотя полноценные мистерии устраиваются редко и обычно без участия посторонних свидетелей, современные шаманы прибегают к другим методам предсказания будущего. Некоторые из них напоминают занятие гадалок, но престиж шамана в алтайском обществе все же несравнимо велик.
Сибирским шаманизмом занимались Вацлав Серошевский[1] и Феликс Кон. Первый не использовал собранной информации в ненаучных целях. Не имел такой возможности. Что касается второго, то здесь мнения расходятся.
Феликс Кон в 1883 году примкнул к «Солидарности», образовавшейся из партии «Пролетариат». Он являлся одним из ее руководителей. После ареста он был приговорен к многолетней каторге, которую отбывал в Забайкалье. Лишь в 1895 году он получил право свободного проживания в Сибири. Таким образом, он перебрался в Минусинск, где впервые встретил Ленина. В то время он с увлечением занимался этнографическими исследованиями.
Антропологический отдел Общества природоведения в Москве наградил золотой медалью политического преступника, которого спасли от виселицы влияние и деньги богатой еврейской семьи, за достижения этнографической экспедиции в изучении Урянхайского края. Фактически эта экспедиция финансировалась царским правительством, которое предоставило ей целый отряд казаков для обеспечения безопасности. Многомесячная экспедиция Феликса Кона за Саяны, в страну сойотов, была, если использовать современную терминологию международного права, вооруженным вторжением на сотни километров в глубь соседнего государства. Но почему именно Кону было поручено выполнить это сложное задание? Уже тогда он был надежным человеком, который не подведет и который смог бы сохранить надлежащую конспирацию, необходимую, когда дело касается изучения достаточно большой территории, на которую претендовала Россия. Русские войска начали занимать эту территорию почти через десять лет после завершения экспедиции. Полный текст доклада Ф. Кона никогда не был опубликован.
Антоний Оссендовский был человеком дела и энергии. Ему не давало покоя желание нанести удар по политическим противникам. Так было в случае с брошюрой о геноциде, который совершали немецкие и австрийские войска, или о большевиках, которые финансировались генштабом вражеской армии. Его жизненный путь не случайно пролегал через Урянхайский край. Он побывал там на несколько месяцев раньше, чем Барченко достиг Кольского полуострова. Оба они очень интересовались историей этого края и необыкновенными способностями сибирских шаманов, умеющих на расстоянии вызывать «психическую заразу».
2 июля 1919 года, незадолго до окончательного ухода Колчака из Красноярска, его навестил высокий иерарх «желтой веры» из Урянхайского края. Он называл себя Хамбу-лама и прибыл в обществе «странно выглядевших особ». От великого правителя России, распространявшего свою власть на Сибирь (с 18.11.1918 до 4.01.1920 г.), он получил медаль Св. Анны II степени. Шаманы обычно производят «странное впечатление». Что было предметом разговора с неожиданным пришельцем, точно неизвестно: руководство архива бывшего НКВД не дает доступа ко всем документам, даже по прошествии 80 лет. Не вызывает сомнений, что конное путешествие через Урянхайский край не было бы возможно без согласования его трассы с теми, кто реально правил в глухих дебрях южной сибирской тайги. По крайней мере, с феодальным владельцем четверти территории Урянхайского края, покрытого горами и непроходимой, особенно летом, тайгой. Им был нойон Тоджи. В свою очередь, он подчинялся амба-ну в Кобдо. Только номинально. До 1911 года китайский гарнизон стоял в окруженном глиняными стенами Самгалтае, расположенном в нескольких километрах западнее, в низменной части края. Оттуда тракт уходил на юг. В тайгу китайские солдаты углублялись неохотно. В современном мегаполисе легко раствориться, укрыться, исчезнуть. Для охотников туба, или сойотов, каждая сломанная веточка, каждый кусочек отодранной коры, каждый след на снегу говорит очень многое о том, кто его оставил.