authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lazar_Brontman » 1943 - 57

1943 - 57

09.10.1943
Красиловка, Украина, СССР

9 октября.

    Газетный корпус все растет. Сегодня на самолете прилетели из Москвы четыре известинца: Женя Кригер, фотогрф Гурарий, Булгаков и Федюшев. Днем приехал наш фотограф Яша Рюмкин. Где-то бродит фотограф «Иллюстрированной газеты» Шайлет.

    Гурарий рассказал новые печальные вести. В Новороссийске погиб наш корр. по Черноморскому флоту капитан Ерохин. «С боевого задания не вернулся» неистовый авиафотограф Кафафьян (прямое попадание над целью). Это был его полет уже на третьем десятке по счету.

    Сегодня был с Лидовым у Хрущева. Он принял нас хорошо, говорили часа полтора. Внешне он изменился: потолстел, лицо очень усталое, сердитое, обрюзгшее немного. Видно, что он работает днем и ночью. Глаза красные от бессонницы. Очень простая хата, небольшая комната с большим столом, на стенах карты, простой стул, в алькове    - кровать с двумя подушками.

    Говорили об авторах по Киевскому номеру. Он назвал ряд фамилий, дал общие установки. Просил отметить: освобождение Киева - это освобождение всей Украины, нет сомнения, что потеряв Киев, немцы откатятся до старой границы. Победа - результат тесного союза украинского и русского народов, без этого она была бы невозможной. Отметить упорство и сопротивление украинцев оккупантам. Добавил, что было бы хорошо, если бы вспомнили Богдана Хмельницкого, который еще тогда заключил в Переяславе договор с русским царем, заложив основы русско-украинского союза. По предложению т. Сталина этот город скоро будет называться Переяслав-Хмельницкий. Вводится орден Богдана Хмельницкого трех степеней - т. Сталин дал принципиальное согласие.

 

    - Это будет союзный орден?

 

    - Да

 

    - А герои других республик?

 

    - Наверное, тоже будут. Не знаю точно. Вот орден Багратиона будет. Солдатский орден.

 

    - А вы сами не напишете статьи?

 

    - Нет, некогда. Это - нереально, надо посидеть над ней, не смогу.

 

    - Когда взяли Харьков, вы в разговоре с Поспеловым просили отложить заказ до Киева.

 

    - А сейчас до Львова,  - смеется Н.С.

    Я сказал, что должен готовить статью о битве за Киев. Добавил, что был на Центральном, который, видимо, содействует киевской операции. Н.С. сразу оживился:

 

    - Вы, журналисты, часто подходите фотографически. Что значит содействует? Я не хочу ничего плохого сказать про Рокоссовского. Он талантливый полководец. Но положение определяется силами противника. Сколько против него танков?

 

    - Три дивизии.

 

    - Какие?

 

    - Вторая, пятая, восьмая.

 

    - Так они сейчас уже наши, как вы знаете. А против Воронежского фронта все время действовало 8-10 танковых дивизий. Вам известно, наверное, что главный удар он наносил на Белгородском направлении, а на Курском (Кромском) был вспомогательный. Здесь его танков было вдвое больше. Мы ведь тоже собирались наступать, но 20-го, а он начал 5-го июля. И вот потом все время имели дело с его танками.

 

    - Какие были основные этапы борьбы?

 

    - Прохоровка. Борьба за Ворсклу. Тут был сильный удар противника. Форсирование Днепра. Судя по всему, он решил очень цепко держаться за Днепр и не отдавать его. Но мы очень крепко зацепились. Для того, чтобы выбить нас с (такого-то) участка, нужно не меньше тысячи танков. Это не удастся.

 

    - Верно ли, что он эвакуирует Киев?

 

    - Это кто вам сказал - партизаны? К этим рассказам нужно относиться с большой осторожностью. На войне очень много врут, но больше всех - партизаны.

 

    - Нам нужен самолет для отправления материалов в Москву.

 

    - Это правильно. Самолет будет.

    От него пошли к генералу армии Ватутину. Очень маленького роста, полный, с очень маленькими, но очень живыми и умными глазами. Шея завязана. На кителе - ленточки пяти орденов и медалей (у Н.С. - четырех). Просторная комната, большой стол накрыт картой насплошь (километровкой). В соседней комнате - постель. Простые деревянные стулья. Предварительно я позвонил ему по телефону, представился.

 

    - Хорошо, заходите через полчаса.

    Принял нас очень приветливо. Сели. Говорили тоже часа полтора. Я сказал, что прислан сюда, на этот фронт, поскольку он сейчас стал центральным. Командующий рассмеялся:

 

    - Он уже давно центральный.

    Я попросил рассказать об основных этапах борьбы за Киев. Ватутин очень подробно рассказал о немецком наступлении 5 июля, как и почему оно провалилось, что за тем последовало. Говорит он очень просто, без военных терминов, вставляет публицистические замечания, звучащие, как афоризмы («неудавшееся наступление - крупнейшее поражение для наступающего» и пр.)

    Дальше он охарактеризовал этапы нашего наступления. Касаясь непосредственной борьбы за Киев, он сказал, что тут надо сначала бесспорно прорвать фронт противника, разбить его силы и только после этого овладеть Киевом. В свете его слов, эта операция выглядит совершенно самостоятельной, независимой от предыдущего наступления.

 

    - Ожидал ли противник, что мы так быстро выйдем на Днепр?

 

    - Безусловно не ожидал. Но все же он успел стянуть большие силы. Он пытался удержать за собой и предмостные укрепления на левом берегу. Немцы очень крепко держались в районе Дарницы и ушли оттуда тогда, когда мы вышли к Днепру южнее и севернее. Я был там, смотрел: серьезные укрепления. А в других местах - не очень. Но сам Киев укреплен.

    Рассказал он о силах противника, охарактеризовал основные черты наступления, отметил отличную работу авиации.

    В конце беседы пришел Н.С. Хрущев и прочел по служебному выпуску ТАСС румынские статьи, свидетельствующие о полной панике в Румынии.

 

    - Вот дураки,  - сказал Хрущев.  - Сами себя секут сейчас.

29.05.2015 в 06:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: