8 августа.
5 августа в ЦК было совещание (у зав. отдела печати Пузина) о работе и нуждах военных корреспондентов. Меня не звали. Я поинструктировал своего зава Лазарева.
Сыграл с Кокки на бильярде (одну выиграл, вторую продул, контру тоже).
Позавчера Лазарев попросил меня оформить проект решения ЦК по этому вопросу. Я написал. В основу положил: консультации, допуск в части, уравнивание с командирами, обеспечение питания и обмундирования, пенсионное обеспечение семьи в случае гибели, освобождение от военного налога.
Приехал с Калининского фронта Хват. Худой, как жердь. Был месяцев 8 в Ташкенте, потом написал несколько писем с предложением услуг: Громову, А.С.Яковлеву, Е.К. Федорову, Н.Н. Кружкову. Любопытна их судьба (писем).
Громов немедленно прислал телеграмму: «Ты необходим для важной работы. Немедленно выезжай часть».
Левка вылетел и стал работать у него (с 20 июля) в оперативном отделе штаба ВВС Калининского фронта.
Яковлев письмо получил и тут же забыл о нем - Левка вчера ему звонил, и разговор был весьма и весьма прохладный. Вот зазнался!
Женя Федоров узнал то, что просил Хват, но все не собрался ответить.
Колька Кружков прислал ему литер и приглашение работать в редакции фронтовой газеты СЗФ «За родину», которую он редактирует.
Сегодня утром перед сном сидели мы - Хват, Гершберг и я - и вспоминали последнюю газетную сенсацию перед войной - раскопки гробницы Тимура, на которых Левка был спецкором ТАСС. Ну и баталия была!
В сводке появился Кропоткин. Ух! Вот и еще одно место, где бывал, занято врагом.
Приехал с Воронежского фронта Цветов. Немцы заняли почти 3/4 города. Вывезти мы почти ничего не успели. Зарылись гады в землю по уши, вышибить их невероятно трудно. На третий день занятия рубежей немцы уже начали укреплять их стальными конструкциями, бетоном.
Лишь в одном месте мы их основательно жмем: около Коротояка. Там нам удалось не только переправиться, но и крепко давануть, забрать несколько пунктов.
Был Левитский с Северо-западного фронта. Рассказывает, что 16-ая армия по-прежнему сидит на своем месте, сохраняя плацдарм. Питают немцы ее по коридору шириной в 7-8 км.