4 августа.
Говорят, есть приказ: выстоять! Стоять - не отступать, выстоять во что бы то ни стало.
Надо дать передовую.
Наступление на узком участке у Гжатска. Самолеты поставили непроницаемую дымовую завесу. Серая пелена, толщиной в 6.5 км. и такой же высоты окутала лес. Наша пехота, невидимая для врага, бросилась вперед и обрушилась на доты, дзоты и пр.
Передний край был сломан бойцами Берестова. «Наши войска, с боями овладевая опорными пунктами немцев, развивали успех».
В 23 ч. мне позвонил Вадим Кожевников и обиняками рассказал, что он был там и очень удовлетворен виденным:
- Немцы накануне начали чего-то двигаться. Стреляли, обрушивались огнем. Мы молчали, засекали. А утром дали жить, вплоть до «катюш». Вообще, сосредоточено всего - я еще не видел столько.
Все было опытно-показательно. Лучшие методы - и наши и немецкие, лучшая техника, образцовое взаимодействие, безукоризненная точность (минута в минуту), лучшие генералы. А было нелегко. Прошли сильные дожди. Все размокло. Я шел с маршем. И, несмотря на дорогу, прибыли в срок. В 7 часов утра уже с воздуха можно было видеть пешеходов (т. е. отступающих), а на земле - пленных. Перешли на ту сторону, заняли много пунктов.
- О чем напишете?
- Об артиллеристах
- Покажите, Вадим, стойкость.
- Не могу. Эта проблема у нас не стоит. Это - у соседей разных.
К слову говоря, часиков в 7-8 вечером я звонил по вертушке Шевелеву. Только начал с ним говорить, он извинился: «подожди, у меня на трубе Западный фронт»..
В трубку было слышно, как он говорил «понятно… понятно… ясно..» А затем сказал:
«Так вот, Новодранов дает 38, такой-то 36, такой-то 25 и т. д.» Было ясно, что речь идет о помощи самолетами. Получалось, что одно только ведомство Шевелева дает для операции около полутораста самолетов. Сейчас ясно, о чем шла речь.
Шпигель написал, показал Поспелову. Утвердил. Рассказал о нашем наступлении - выслушал очень внимательно. Затем я попросил отпустить меня на несколько дней в авиачасти - показать, что такое есть мастерство летчиков.
- Очень хорошо. Только немного позже. Сейчас надо, чтобы вы были здесь. Может быть, надо будет куда-нибудь послать. Может быть, даже в связи с тем, что вы сейчас рассказывали.
У нас в клубе, оказывается, действует бильярд. Сегодня, в разговоре с Кокки, случайно упомянул об этом. Прямо загорелся.
- Во сколько встаешь?
- Обычно в 2-3.
- Поздно! Давай, не поспи, часиков в 12-13 встань и сыграем завтра. Идет?
Я согласился.