authors

1576
 

events

221061
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Встречи и расставания - 2

Встречи и расставания - 2

25.12.1965
Москва, Московская, Россия

25 декабря 1965 года я на Казанском вокзале с нетерпением вглядываюсь в переплетение привокзальных путей, и вот он, поезд из Фрунзе, и вот они, дорогие мои девчонки. Доченька  меня сразу узнаёт, третий год ей, уже большая. У меня билеты на электричку уже заготовлены. Ну, что же, в путь, пригородные поезда совсем рядом и ждут нас. Теперь и мы будем ждать контейнера с нашими домашними вещами и мебелью, всё было отправлено из Фрунзе по железной дороге.

Мы с женой аспиранты, молодые «перспективные» учёные. Никогда не имели обитатели быковского дома таких соседей. Ещё довольно бодрая одинокая старушка-соседка сразу соглашается быть няней нашей девочке, за хорошее вознаграждение конечно, но это большая удача. Оплату  няне мы «потянем», наш ежемесячный доход-две аспирантские стипендии по 100 рублей каждая плюс мои хоздоговорные «полставки». Как всё славно складывается, но не торопись, жизнь уже не раз показывала, что удача и провал идут рука об руку, «сегодня грудь в крестах, а завтра голова в кустах». Новый год мы встречаем в Перловке с нашими друзьями, и Караян с нами, и народу собралось много, со всеми мы уже знакомы.

А зима московская, такая снежная, сугробистая, с крепкими ветрами, так, что приходится постоянно занавешивать плотной занавеской наше широкое окно, от которого чувствительно несёт холодком, как ни утепляй. Детская кроватка задвинута в самый дальний угол, мы в тёплых свитерах и валенках с обрезанными голенищами, но мы вместе, и что может быть лучше? У Лёли хороший научный руководитель, известный в научном мире и автор популярного учебника «Основы общей химии» профессор Бесков, заведующий кафедрой химии МОПИ, и тема диссертационной работы очень ей нравится, правда, обстановка на кафедре какая-то настораживающая, и надо во всём разобраться, но работа идёт. С утра мы едем с ней вдвоём электричкой в Москву,  и она первая выходит на платформе «Новая», откуда троллейбусом или трамваем приезжает на улицу Радио, где вытянулись корпуса МОПИ. Я еду «до конца», до Казанского вокзала, а дальше, известным уже маршрутом, с близкого Северного вокзала.

 

Постепенно втянулись в рабочий ритм, время летит, и вот уже весна подмосковная, и лето за ним. Моя лаборатория не подвержена летним отливам, но МОПИ-это ВУЗ, и все преподаватели и аспиранты имеют отпуск от 30 до 48 рабочих дней. Провожаю я своих  девочек из аэропорта «Домодедово» на отдых во Фрунзе, это их первое воздушное путешествие в жизни, и перловские «москвички»  здесь же, и Караян. Девочки мои будут жить всё лето у мамы, в родном домике с садом, а мне отпуск не положен, надо отчитываться по хоздоговорам и готовить первые пробные эксперименты, которые напрямую должны войти  в будущую диссертацию. Из «Домодедово» мы едем на пляж Москва-реки в Серебряном бору. Жаркий летний день, и мы с Тоней лихо переплываем на противоположный берег реки, уворачиваясь от лодок и катеров, но на обратный заплыв уже не решаемся и возвращаемся с «попутной» лодкой, где нашлись для нас два свободных места и двое милостивых добровольных перевозчиков.

Как-то утром звонок по внутренней телефонной линии-шеф здоровается и просит зайти к нему на несколько минут. Прихожу, а навстречу мне поднимается из гостевого кресла смуглый, невысокого роста, подтянутый и приветливо улыбающийся человек очень приятной наружности, можно сказать, просто красавец, но с заметным азиатским оттенком. «Знакомьтесь, - говорит шеф,- это земляк ваш Ильгиз Торекулович Айтматов заглянул к нам в гости и хочет с вами пообщаться». «Я рад землякам, хоть и никогда никто из них не появлялся в нашей ЛИН, а не родственник ли вы нашему знаменитому писателю Чингизу Айтматову?» Да, едва ли, подумал я, ведь Чингиза я столько раз видел, работая осветителем  в Киргизской драме, где готовили спектакль «Бетме бет» («Лицом к лицу») по мотивам его повести. Ничего общего с моим новым знакомым между ними, но тот вдруг говорит «Чингиз мой  старший брат, а я собираюсь открыть лабораторию моделирования горных пород и шахтных конструкций на основе метода фотоупругости при Институте физики и механики горных пород в нашей киргизской Академии Наук».

Отличная идея, нет сомнений, применение этого эффективного метода позволит просто и надёжно решить многие задачи горного дела, да и стоить будет совсем немного сравнительно с натурными экспериментами. Аккуратно расспрашивает, кто я, где работал во Фрунзе, что планирую на будущее. Что мне планировать, только начал свой аспирантский марафон, а шеф замечает, что у меня очень перспективное направление исследований. Прощаемся, а Ильгиз, улыбаясь, говорит, что может быть сведёт нас ещё судьба во Фрунзе, и я у него поработаю в новой лаборатории, так нужны специалисты такого профиля.

15.04.2021 в 20:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: