Такая жизнь продолжение 3
Львовский «десант»
Начался новый учебный год. Нашу кафедру не узнать, столько там перемен. В прошлом, первом моём году, в АН Кирг.ССР появился новый академик, крупный учёный-теоретик, создатель новой теории «Механики деформируемого твёрдого тела» Михаил Яковлевич (МЯ) Леонов, обиженный на украинскую Академию, не проголосовавшую за его избрание академиком на родине. Он приехал из Львова, и теперь, по его рекомендации и приглашению, во Фрунзе высаживается мощный львовский «десант» учёных. Нашу кафедру возглавил доцент, кандидат технических наук (к.т.н.) С.А. Грач, а в АН будут работать ученики МЯ, молодые, но уже авторитетные, учёные Швайко и Русинко.
Энергичный академик с учениками и нашим новым «завом» сразу объявляют приём в аспирантуру по нашей специальности, и первыми туда поступают «Балапан» и Слава-велосипедист. Такая же позиция предложена и мне, и это очень соблазнительно-сразу «нырнуть» в гущу нашей науки, но я отказался, чувствуя, что ещё не разобрался в структуре и хитросплетениях науки о прочности материалов, а нырять куда-то «вслепую» не приучен с детства. К нам на кафедру переходят два моих бывших однокашника, знаток оперной классики Саид и мужественный сын кавказских гор Алибек, которые первый год преподавали «Машиностроительное черчение», а МП уходит на родственную кафедру в ФСХИ.
С первых дней наш новый «зав» занялся коренной реконструкцией кафедрального хозяйства. Опытный в прошлом снабженец, всю войну прошедший в армейских органах снабжения действующих боевых дивизий, он досконально знает советскую систему снабжения-знает куда, кому и что написать, подать «заявку», где что можно «достать» и «выбить» через плановые организации МВССО СССР, что в расшифровке означает Министерство Высшего и Среднего Специального Образования СССР. Это «союзное» министерство в Москве, но у нашего «зава» там обширные «личные связи», а его «пробивной» характер сказывается моментально-на кафедру хлынул поток испытательной техники, учебного и исследовательского лабораторного оборудования и приборов, учебных плакатов и кинофильмов.
Многие, из пока пустующих огромных, высоких, помещений первого, или, как его называют, «цокольного» этажа нового корпуса Политеха полностью переходят под контроль нашей кафедры, что вызывает некоторую зависть со стороны других, менее расторопных, кафедр.
Мне эта реконструкция очень нравится, и, кроме расписанных учебных часов, я с удовольствием участвую в размещении и установке этого хлынувшего к нам богатства. Экспериментальные методы нашей науки составляют мощное направление в научных исследованиях, а неугомонный и напористый «зав» уже расставил каждого из нас ответственными за новые учебно-исследовательские лаборатории кафедры. Мне была предписана в «изучение и управление» лаборатория фотоупругости, одного из направлений оптических методов исследования деформаций и напряжений инженерных конструкций и материалов с использованием поляризованного света. Очень интересно и увлекательно, чувствую, что здесь может что-то получиться, но надо много работать, а я давно этого и жду, и готов, и лишь бы была перспектива, а она, я уверен, есть.