В конце июля мы вернулись в город, и вот, в который уже раз в этом году- рука судьбы, и «неисповедимы пути твои, Господи». Меня срочно, через посыльного, вызывал на беседу ректор Политеха профессор Сухомлинов. Что это? Зачем это? Совсем недавно он участвовал в «распределении» и не было никаких проблем. В приёмной ректора в новом корпусе института, открытом совсем недавно, этой весной, на дальнем, предгорном конце проспекта Мира, секретарь ректора сразу же, как будто давно меня ждала, открыла тяжёлую дверь ректорского кабинета, и я очутился перед длинным столом под зелёным сукном и с рядами тяжёлых кресел по сторонам.
В дальнем конце стола, и на таком же кресле, восседал наш непререкаемый авторитет, любимец и строгий наставник всех студентов, ветеран минувшей Отечественной войны, член Центрального Комитета Коммунистической партии Киргизии (ЦК КПК), профессор и заведующий кафедрой высшей математики Георгий Акимович (ГА) Сухомлинов. «Подходи поближе, садись», и крепко пожал мне, сырому выпускнику его ВУЗа, руку. «Буду сейчас перераспределять тебя, а прошлое забудь», и подаёт бумагу, на которой в столбик отпечатан список кафедр: «Технология металлов, Металловедение, Теоретическая механика, Графика, Сопротивление материалов, Теория механизмов и машин, Детали машин». «Вот, браток, выбирай. Сумел получить «красный» диплом, сумеешь теперь и других учить уму-разуму». И что за судьба? Оказывается, пришло распоряжение из союзного министерства, из Москвы, вдвое увеличить число студентов, потому, что вновь отстроенный учебный корпус может теперь это позволить. «А где мне взять преподавателей?», говорит ректор. «Вот я через наш ЦК КПК взял да и аннулировал всё твоё «распределение», да и других «красных» дипломников тоже. Мне такие люди самому нужны. Так, что выбирай кафедру, и я сразу же отдам приказ о твоём зачислении ассистентом в штат института с 1 августа». Растеряешься тут, но уже твёрдо вписываю свою фамилию в строку «Сопротивление материалов». «Молодец», говорит ректор, «верный и трудный выбор делаешь, и даже не спрашиваешь о зарплате. Да, не бойся, не обидим, будет тебе по штатному расписанию, как начинающему ассистенту, 105 рублей в месяц, всего на пятёрку меньше сменного инженера- механика на автобазе. А теперь готовься учить других, время ещё есть, занятия начнутся, как всегда, с первого сентября, ну, а потом, сам знаешь, сельхозработы. Куда от них денешься. Давай, иди на кафедру, там тебе всё объяснят».
Заведовала кафедрой « Сопротивление материалов», или «Сопромат», как все её называли, Мария Павловна (МП) Корнева, которая всего три года назад в паре с нашим деканом вела у нас этот курс. Какое- то время плутаю по незнакомым и безлюдным коридорам, лестницам и этажам нового четырёхэтажного просторного, пахнущего свежестью, Политеха. Вот, наконец, что-то более или менее определённое: «Деканат механического факультета»-надпись на узком листе картона, зафиксированного «кнопками» на широкой двери на втором этаже, том же самом, где кабинет ректора, только в противоположном конце коридора. Вхожу и вижу МП, сидящую рядом с секретарём факультета. Улыбается она, как будто давно знает, что именно я появлюсь с визитом к ней. Неужели помнит мои «сопроматовские», трёхлетней давности, проекты и два семестровых «отлично» на экзаменах?
А кафедра рядом, через коридор, почти пустая и совсем небольшая комната с окном на заросший кустами и травой сквер, за которым гудящий проспект Мира. Видно, как несколько рабочих устанавливают на гранитном постаменте памятник Ленину с протянутой вдаль властной рукой. Вождь медленно вращается в воздухе, подвешенный к тросу автокрана. Интересно, в какую сторону будет направлена эта руководящая рука? Если в сторону широкой каменной парадной лестницы институтского корпуса, то это прямой указующий жест, призывающий молодое студенческое поколение строителей коммунизма овладевать знаниями в стенах института, а если в сторону проспекта, где начали закладывать фундамент кинотеатра "Манас", то это призыв бросить к чертям весь этот коммунизм и проводить своё время в этом «Манасе», который появится напротив, сразу за гудящим проспектом, и будет смотреть, соблазнительно подмигивая рекламой, на институтский корпус.
Всё еще несколько ошеломлённый неожиданным поворотом судьбы, я получаю годовую программу двух курсов «сопромата» на горно-геологическом и механическом факультетах, причём на первом из них я буду «ведущим» преподавателем, то есть должен буду прочитать полный курс лекций, провести весь цикл практических и лабораторных работ, проверить и принять все домашние внеаудиторные проекты, «зачёты» и экзамены. На мехфаке, к счастью, у меня только приём-проверка проектов плюс практические и лабораторные работы и «зачёты». Уже с трудом осознаю и контролирую ситуацию, и вижу только любопытные и смеющиеся, но такие добрые, в лучинках мелких морщин, глаза МП. «Любые вопросы, в любое время, или здесь, или у меня дома на улице Гоголя, и даже не думайте, что потревожите»-она даже к студентам всегда обращалась только на «вы».
Сижу, перечитываю учебные программы, с тревогой вглядываясь в полузабытую терминологию. Куда ты меня забросила, судьба? В самое пекло «сопромата», о котором давно сложилось студенческое поверье: «сдал сопромат-можешь жениться». Не заметил, как солнце ударило в окно, склоняясь к закату. Спускаюсь с парадной лестницы и с удовлетворением отмечаю, что великий вождь мирового пролетариата всё-таки выбрал будущий кинотеатр «Манас», указывая верный путь молодым строителям коммунизма и предвосхищая неминуемый его крах. А следы этого краха уже светились на закатном небосклоне коммунистического диктата. Спустя несколько месяцев, мы зачитывались повестью «Один день Ивана Денисовича» неизвестного дотоле Александра Солженицина. Ощутимая многими душами вибрация, исходящая от этой повести, ясно указывала, что дни могучей КПСС и великого Советского Союза сочтены.
Через пару недель у меня масса вопросов, и на кафедре вдруг встречаю «Балапана», который вызван телеграммой из своего Джамбула и тоже выбрал «сопромат». Отзывчивая на любую помощь, МП выслушивает мои колебания, спокойно уверяет, что я на правильном пути, а всё остальное приложится. Навсегда запомнил и следовал её наставлениям: «Не торопиться, не быть двусмысленным-только чёткое, наперёд отредактированное выступление, особенно, если речь идёт о законе или правиле. Обязательно дать возможность задавать вопросы. Быть доброжелательным, но непреклонным в своих профессиональных решениях и поступках, подкреплённых неповерхностным знанием существа вопроса и, самое главное, никогда не использовать «подпольные шпаргалки» на своих лекциях-всё должно идти по строго намеченному плану, без всякого «подглядывания» в какие-нибудь заранее заготовленные записи, а такой соблазн всегда будет преследовать начинающего преподавателя».