authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Неисповедимы пути твои... - 3

Неисповедимы пути твои... - 3

01.05.1962
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

Работаю над дипломом, и где? В том самом маленьком домишке на окраине Воронцовки, и хозяйке нашей, грузной, медлительной Варваре очень по душе моё присутствие-ведь с самого утра я растапливаю печь, привожу на «салазках» канистру свежей горной воды из далёкой водоразборной колонки, подкармливаю кур, зимующих в курятнике, и вообще, давно она живёт одна и уже забыла о мужской помощи в домашних делах. Сын её единственный служит на Балтийском флоте, и неизвестно, вернётся ли в родное село. В двух комнатках, одна из которых, дальняя, у торцевой стены домика, наша, тепло, уютно и чисто. Аромат свежих яблок, рассыпанных под кроватями, ощущается, как привычное дополнение к этому уюту. Домотканные толстые «половики» вытянуты по половицам крашеного пола, через беленькие занавески небольших окон пробивается ярчайшее зимнее солнце. Такое солнце бывает только в предгорьях киргизского Ала Тоо на незамутнённом ярко-синем небе, и предгорья эти, вот они, сразу за огородом, заснеженными валами уходят ввысь, незаметно переходя в грозные скалистые вершины мощной горной цепи.

Девочка моя Лёля с утра упорхнула в свою школу, и дела у неё идут неплохо, но вдруг тревога-директор интерната получил предписание, чтобы его вновь принятая учительница явилась в республиканское Министерство просвещения для выяснения причин, по которым она проигнорировала решение комиссии по «распределению» и не приступила к работе в Предтеченской сельской школе. Едем в город, и в точно указанный в повестке срок сидим в приёмной заместителя министра Турдакуновой, как значится на застеклённой табличке у входа в приёмную Министерства на втором этаже. Двухэтажное здание Министерства опять же на нашей везучей улице Кирова, там, где кончается Дубовый парк, и напротив ресторана «Киргизстан», который в одном доме с продовольственным магазином «Серая Бакалея».

У меня в руках папка со всеми загсовскими документами, справкой о работе в киргизской драме, а мой студенческий билет и копии результатов всех «отличных» сессий тоже приготовлены, на «всякий случай». Слегка волнуемся, но чувствуем всё же свою правоту и готовы «дать бой», и вдруг дверь из приёмной в коридор открывается и на пороге мой волейбольный институтский соратник, с которым мы стали когда-то вузовскими чемпионами республики, тот самый прыгучий киргиз из Таласа. Оказывается, он уже два года после выпуска из института работает «референтом» в этом Министерстве, и быстро выяснив причину нашего посещения, спокойно забирает все наши документы, отправляет нас домой и обещает сегодня вечером туда же прийти, наше дно всем известно в городе, бывал там и он. Вечером мы сидим втроём в том самом ресторане «Киргизстан», наша папка благополучно вернулась, и никаких дальнейших подобных предписаний мы больше не получали никогда.

 

Защита моего диплома была простой обыденной процедурой, а вот последующий, обязательный когда-то, военный лагерный сбор в Панфиловской дивизии был внезапно отменён по неизвестной тайной причине, и, практически, подготовленные офицеры запаса так и остались в статусе «рядовых необученных». Всё, что ни делается, всё к лучшему,- и мы с Лёлей, воспользовавшись законным летним «отпуском», решили составить компанию младшей тётушке и её мужу, приехавшим также в «отпуск» из Челябинска, где они с прошлого года стали преподавателями высшей математики в местном политехническом институте и теперь запланировали провести часть отпускного времени на «диком» пляже Иссык Куля. Друг мой «Дерево», уехавший также в прошлом году с дипломом инженера-механика к родственникам в Ригу, смело проигнорировав «распределение», так и не добился расположения своенравной тётушки. Перед защитой диплома и в нашем Политехе собралась обязательная государственная комиссия по «распределению» молодых специалистов. Первыми перед комиссией предстали потенциальные обладатели «красных» дипломов, то есть дипломов с «отличием», которые выдавались тем выпускникам ВУЗов, которые отличились в освоении пятилетней учебной программы. Я оказался среди этих первых, и из предложенного списка рабочих позиций, не колеблясь, выбрал должность сменного инженера-механика второй, начальной категории, на грузовой автобазе «Внештранса».

15.04.2021 в 16:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: