authors

1571
 

events

220478
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » «Крепче за «баранку» держись, шофёр» - 1

«Крепче за «баранку» держись, шофёр» - 1

05.01.1959
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

«Крепче за «баранку» держись, шофёр»

По зимней, заснеженной и плотно утрамбованной дороге не спеша движется небольшой вездеходик ГАЗ-69. Экипаж вездеходика-пятеро студентов Политеха из группы А-1-57 и «инструктор», в задачу которого входит обучение студентов вождению автомобиля. Вездеходик оборудован двойной системой управления, так, что инструктор в любой момент всегда может вмешаться в непредвиденную дорожную ситуацию и «подстраховать» неопытного стажёра. Эти дорожные уроки проводятся каждую неделю в день, отведённый военной подготовке, и соответствуют не только будущей военной специализации выпускников, но и учебному плану выбранной «гражданской» инженерной специальности «эксплуатация автотранспорта». От таких занятий освобождён только наш лихой ветеран-староста, у которого уже давно имеются «права» на управление автомобилем, однако другие занятия на военной «спецкафедре» он иногда посещает, хотя уже имеет офицерский чин капитана.

Пять стажёров образуют «ячейку», и ячеек таких тоже пять, так что дорожные уроки вождения проходят при непрерывных сменах этих ячеек, составляющих экипаж вездеходика.

Очень быстро мы обучились не только правилам дорожного движения, но и практическим навыкам управления автомобилем-переходу на верхние, скоростные «передачи» после приличного разбега, торможению, и переходу на нижние передачи с дополнительной «перегазовкой», поворотам, разворотам, движению с «задней» передачей. И вот, в традиционную зимнюю, в начале февраля, учебную сессию все стажёры, успешно сдав необходимый «госэкзамен», получают международные права «шофёра-профессионала» третьего, начального, водительского класса. Этими правами я пользовался сорок пять лет не только на советских, но и на алжирских дорогах и американских «хайвеях», и заменил их американской водительской лицензией штата Нью Мексико уже в следующем по счёту, XXI веке.

В конце сессии нас поджидал неожиданный подарок-целая каникулярная неделя. В эту неделю моя Алёнушка, и я это знал, должна была пройти квалификационный отбор на получение второго спортивного разряда по спортивной гимнастике, которой она занималась в гимнастической университетской секции с самого первого курса. Я иногда тайком заглядывал в спортивный зал Университета, и мне изредка удавалось мельком заметить её на тренировках гимнасток, которыми руководила их тренер Зоя Яковлевна, ладно скроенная, черноволосая, чернобровая, яркой, бросающейся в глаза, внешности, девица чуть старше своих воспитанниц. Это была дочь Якова Логвиненко, того самого красного командира местных красногвардейцев, памятник которым в обрамлении четырёх орудийных стволов был установлен в Дубовом парке.

Квалификация университетских гимнасток проходила в городском спортивном зале «Искра», оставившем такой глубокий след в нашей судьбе. Несмотря на её строгий запрет не появляться на этой квалификации, мы с «Деревом», затерявшись в толпе болельщиков, пробрались на верхний балкон спортзала и наблюдали за квалификацией сверху, оставаясь незамеченными для участниц. Она была в тёмном трико и чёрных спортивных тапочках «чешках»-такая миниатюрная, изящная, гибкая, сосредоточенная, с копной золотых, вьющихся крупными кольцами, волос, что мне казалось, будто битком набитый зрителями зал не сводит с неё зачарованных глаз. Я больше всего опасался «бревна», колец и разновысоких брусьев, но она на удивление ловко удерживала равновесие на коварном бревне при исполнении довольно сложной второразрядной программы, а на кольцах и брусьях обнаружила неожиданную силу своих тонких рук-последствие её целинной карьеры «копнильщицы». Вольные упражнения под музыку Чайковского из громкоговорителей, установленных по краям ковра, были выполнены на одном дыхании, так вдохновенно и артистично, что многие не удержались от аплодисментов. Высокий суммарный балл утвердил ей заслуженный второй разряд по спортивной гимнастике, и я потом долго скрывал, что нарушил её запрет, сознавшись в этом только через два года, уже после нашей свадьбы.

15.04.2021 в 14:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: