authors

1569
 

events

220232
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 52

Записки балерины - 52

15.02.1880
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Очередной новый балет, поставленный для меня Петипа, увидел впервые свет рампы в мой бенефис в начале 1879 г. Он назывался "Дочь снегов" и, как я говорила выше, должен быть отнесен к числу неудачных произведений Петипа. У публики он, во всяком случае, успехом не пользовался. Я выходила на сцену только во втором и третьем актах, посвященных классическим танцам, -- первый был сплошь заполнен характерными плясками северных народностей. Танцев балерины я теперь положительно припомнить не могу, -- вероятно, они ничего особенного не представляли. В конце балета мы с Гердтом в роли капитана застрявшего во льдах судна и др. разыгрывали какую-то сцену "любви и возрождения", но в чем она заключалась, теперь сказать не могу. "Дочь снегов" шла на сцене очень недолго и была снята с репертуара.

 По желанию Александра II, в следующем сезоне возобновили старинный балет "Дева Дуная". Царь некогда видел в нем знаменитую Марию Тальони, и ему хотелось снова пережить впечатления своей молодости. Таким образом, "Дева Дуная" была балетом в некотором отношении историческим и, во всяком случае, очень архаическим. Автором ее являлся Тальони,[1] балетмейстер не очень даровитый" ставивший балеты только для своей прославленной дочери, прикрывавшей своим артистическим обаянием слабые стороны композиций своего родителя. Со времен же Тальони хореграфическое искусство вообще, а театрально-постановочное дело в частности, достигли такого прогресса, что в 80-х гг. "Дева Дуная" едва ли могла представлять собой что-либо особенно интересное. Сюжет ее навеян старинной австрийской легендой о Donauweibchen и трактует о девушке-русалке, живущей земной жизнью и увлекающей молодого пажа.

 После сильно драматических балетов Перро и Петипа он представлялся довольно-таки "пресным". Как ни старался Петипа омолодить эту старину новыми танцами, все его попытки оказались безуспешными. В балете не было ни сценических эффектов, к которым привыкли зрители в последних постановках нашего балетмейстера, ни блестящих, импонировавших публике танцев. Музыка Адама показалась очень устарелой и значительно уступала Другим его композициям, особенно "Жизели". К тому же в старое время "Дева Дуная" на нашей сцене отличалась большим богатством мизансцен, У нас же из-за экономии, насаждавшейся бароном Кистером, о какой-либо роскоши с этой стороны нечего было и думать.

 В первый раз возобновленная "Дева Дуная" шла в мой бенефис в феврале 1880 г. Я выступала в заглавной партии и, помнится, имела успех в классическом терцете первого акта с Шапошниковой и Гердтом, а также в вальсе на музыку Ланнера,[2] исполненном с Гердтом во втором действии. Вообще Же партия героини была не из выигрышных. В "земных" сценах в начале балета мне приходилось изображать какую-то карикатурную фигуру, чуть что не дурочку. О том, как бесподобно играл Гердт свою роль пажа, я уже говорила выше. Монтировка балета выглядела очень мизерной. Однако при всех минусах этого спектакля публика, увлеченная) может быть, преданием о фуроре, производившемся в "Деве Дуная" Тальони, валом валила в театр.



[1] Тальони, Филипп -- интернациональный балетмейстер 21-х--30-x гг. XIX века, отец знаменитой балерины М. Тальони (см. выше, прим. 195), благодаря которой приобрел широкую известность своими постановками. Особенно отличался в Париже, поставив в театре Большой оперы несколько балетов, из которых наибольший успех имели "Сильфида", "Восстание в серале" и "Дева Дуная".

[2] Лайнер, Иосиф-Франц Карл (1801--1843) -- австрийский скрипач и композитор, особенно прославившийся своими вальсами, очень популярными в первой половине XIX века; он первый придал венскому вальсу ту широкую форму, в которой стало принятым его писать впоследствии.

14.04.2021 в 21:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: