authors

1567
 

events

219770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 38

Записки балерины - 38

01.04.1870
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

ГЛАВА ВОСЬMAЯ

 

Режиссеры Марсель, Богданов и Иванов. -- Материальные условия работы артистов.-- Художник-машинист Роллер.-- Композиторы Пуни и Минкус.-- Балетные капельмейстеры.-- Оркестр

 

 При моем поступлении на сцену обязанности режиссера балетной труппы, т. е. ближайшего к артистам фактического распорядителя нашей театральной жизни, нес бывший танцовщик Иван Францевич Марсель,[1] служивший в балете уже пятый десяток лет. Это был добросовестный, неутомимый работник и добрейший, обязательнейший человек, всегда внимательный к интересам товарищей по сцене. За свою продолжительную деятельность в балете он приобрел огромный опыт, сказывавшийся как в отправлении им административных Функций, так и в репетировании им спектаклей, когда он заменял балетмейстера. Последнее относилось к старым хореграфическим постановкам, танцам в операх и т. п. -- новые постановки в балете Репетировались всегда их авторами -- балетмейстерами. На репетиции Марсель показывал себя большим "консерватором", репетируя строго по старинке и не внося в постановки никаких новшеств.

 После его смерти в начале 70-х гг. режиссером был назначен также танцовщик -- Алексей Никоаевич Богданов, выступавший в мое время главным образом в характерных танцах и в мимических ролях, вроде Мефистофеля в "Фаусте", главаря бродяг Трульфу в "Эсмеральде" и т. п. Богданов отлично знал балетное дело и обладал изумительной памятью. Прослужив на сцене долгое время, он помнил почти все постановки, когда-либо прошедшие перед его глазами. Поэтому он был незаменимым человеком при разных возобновлениях старого репертуара. Он никогда ни перед чем не останавливался, со всем справлялся с большой сноровкой.

 Приведу один очень характерный в этом отношении факт. Однажды летом я танцовала в Каменноостровском театре балет "Наяда и рыбак". Режиссировал Богданов. Уже пришло время начать спектакль, как ему сообщают, что не приехал капельмейстер и оркестром дирижировать некому. Так как состав оркестра был минимальный, нечего было и думать о поручении этого дела кому-либо из музыкантов. Алексей Николаевич не растерялся. Хотя он не играл ни на каком инструменте и не знал ни одной ноты, он облекся во фрак, храбро сел за дирижерский пульт, взял палочку и, как ни в чем не бывало, продирижировал балетом от начала до конца, мурлыкая себе под нос мотивы, которые он отлично помнил.

 В начале 80-х гг. Богданов был назначен балетмейстером в московский Большой театр, и место режиссера занял артист Л. И. Иванов. По сравнению с кипевшим энергией Богдановым Иванов был режиссером очень хладнокровным, спокойным, свои обязанности исполнял добросовестно -- и только.



[1] Марсель. Иван Францевич -- артист и впоследствии главный режиссер пб. балета, в котором он служил в 1838-1873 гг.

14.04.2021 в 21:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: