authors

1551
 

events

213638
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 26

Записки балерины - 26

01.10.1869
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

Солистки Кеммерер, Мадаева, Горшенкова, Никитина, Родина, Анна Прихунова, Соколова, Макарова, Снеткова, сестры Амосовы, Ефремова, Лядова, Кошева, Канцыщева, Александра Прихунова, Шапошникова, Брошель, Петипа, Иохансон и др.

 

 Из наших солисток первое место по сценическому положению надо отвести Александре Николаевне Кеммерер, бывшей в 60-х--70-х гг. постоянной заместительницей балерины. Она являлась, так сказать, "присяжной вице-балериной" в Петербурге и Москве и имела в своем репертуаре целый ряд балетов, как "Тщетная предосторожность",[1] "Жизель", "Флорида", "Дочь фараона", "Фиаметта", "Золотая рыбка". Хорошая, сильная, опытная танцовщица жанра terre à terre, она выступала как в классических, так и в характерных танцах и обладала недурной мимикой, которой очень способствовали ее красивые, выразительные глаза. Но венцом искусства Кеммерер являлись испанские танцы. Их она исполняла несравненно, и с течением времени ей стали их исключительно и поручать. Интересно, что, по ее собственному признанию, это дурно отразилось на ее классике. Она свыклась с движениями, шедшими в разрез с правилами классического танца как такового, и, как ни старалась, отделаться от них, не могла. Зато в сфере испанской пляски она давала столько южной страсти, огня и увлечения, что театр буквально стонал от восторга. Могу смело сказать, что после Кеммерер и таких испанских танцев на нашей сцене не видела никогда. Оставив сцену в конце 70-х гг., Александра Николаевна вышла замуж за аристократа Чичерина.

 Рядом с Кеммерер следует поставить Матильду Николаевну Мадаеву, также солистку классического и характерного танца, изредка показывавшуюся в партиях балерины. О ней у меня сохранились особенно теплые воспоминания как о человеке доброй души, искренно и горячо любимом всеми товарищами. Из целых балетов она танцовала "Мечту художника" и "Конька-Горбунка". Не выделяясь в танцах чем-либо особенным в техническом отношении, она умела их овеять каким-то особым свойственным ей шармом, всегда оказывавшим свое воздействие на зрителей. Наиболее сильно это сказывалось, когда она выступала Царь-Девицей в "Коньке-Горбунке". Здесь восторгам балетоманов не было конца. В последнем действии балета, когда Царь-девицу и Иванушку - дурачка выносят на щитах под торжественный марш, зрители устраивали ей громкие "встречи", рукоплеща в такт музыки.

 При мне начали свою артистическую карьеру солистки, ставшие затем балеринами: Мария Николаевна Горшенкова[2] и Варвара Александровна Никитина.[3]

 Горшенкова принадлежала к редкому разряду танцовщиц "с большим баллоном". Она была очень легка, прыгала и летала по сцене совершенно непринужденно, но не сторонилась и "земных" танцев с их техническими трудностями. Как мимическая артистка она ничем не блистала, играла прилично и в мое время справлялась даже с такими трудными в мимическом отношении балетами, как "Жизель" и "Роксана", а затем "Зорайя" и "Пахита".[4]

 Никитина, очень миловидная брюнетка с лицом южного, кавказского типа, была танцовщицей легкой, очень изящной, исполнявшей классические танцы в общем довольно хорошо, но не очень чисто. Небрежная в жизни, она была небрежна и в танцах. Они у нее частенько выходили скомканными, смазанными, не отделанными. Играла Никитина вообще довольно неважно. Ее мимика не могла быть достаточно выразительной уже вследствие ее сильной близорукости. Она плохо различала окружающих, а жесты направлялись в пространство. В мое время, помимо вариаций в различных балетах, она недурно создала образ швейцарского "домового" Трильби в одноименном балете и танцовала за балерину в "Тщетной предосторожности" и "Наяде и рыбаке".

 Никитина была "дамой сердца" известного в свое время в Петербурге богача Ф. И. Базилевского и жила в его доме-дворце на Каменном острове. Мне думается, что своей артистической карьерой она была главным образом обязана связям и деньгам своего покровителя, у которого дом был постоянно полон разных влиятельных лиц. Чрезвычайно избалованная, очень взбалмошная и своенравная женщина, она была болезненно самолюбива и очень падка на поклонение, подношения и т. д. Ее квартира была обставлена с чисто-царской роскошью.



[1] "Тщетная предосторожность или Лиза и Колен" ("La fille mal gardée") -- балет в 2 действиях и 3 картинах Доберваля, поставлен впервые в конце XVIII века в Бордо; в пб. Большом театре шел в первый раз с музыкой Герольда (не смешивать с Гертелем, автором музыки того же балета в берлинской редакции 60-х гг. XIX века в 1819 г.).

[2] Горшенкова, Марня Николаевна -- солистка пб. балета в 1876--1884 гг., балерина -- в 1884--1893 гг. В настоящее время проживает в ленингр. Доме ветеранов сцены.

[3] Никитина, Варвара Александровна -- солистка пб. балета в 1877--1889 гг., балерина -- в 1889-1893 гг.

[4] "Пахита" -- балет в 2 действиях и 3 картинах П. Фуше и Ж. Мазилье, с музыкой Дельдевеза, поставлен впервые в Париже, в театре Большой оперы, 1 апреля 1846 г.; в пб. Большом театре, в постановке балетмейстеров М. Петипа и Фредерика, шел в первый раз 26 сентября 1847 г. О возобновлении его в 3 действиях см. в гл. XI.

14.04.2021 в 21:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: