authors

1503
 

events

207860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 28

На Алтае - 28

20.04.1873
Сузун, Новосибирская, Россия

   Мы обыкновенно доезжали на первый раз до Бобровской мельницы, где причаливали, разводили огонь и варили охотничьи щи или калью из свежих уток. А что может быть лучше такой похлебки на воздухе!.. Для варки нужно не более как полтора часа времени, так что в течение двух часов успеешь отдохнуть и закусить вплотную.

   Мне кажется, будет не лишним, если я позволю себе сказать здесь, как делать эту вкусную похлебку, чтоб после приятной охоты было приятно и закусить горяченькой скороваркой. Нужно очищенных и опаленных на огне уток разрезать на мелкие кусочки, сложить их в котелок, прибавить немного репчатого луку, мелко нарезанной картошки и посыпать крошками или тертым белым хлебом, затем посолить, залить водой -- и на огонь. Тут не нужно, чтоб огонь был велик, а напротив, надо варить на прогорелом костре, над грудкой раскаленных углей, и только по мере надобности подкладывать около котелка мелких дровец, чтоб только поддерживать небольшой живой огонек. Для этого лучше всего костер раскладывать тотчас по приезде на место, чтоб во время подготовления он успел прогореть и дать побольше горячих углей.

   Лишь только вскипит похлебка, нужно тотчас отливать из котелка поварешкой немного жидкости в особую посудину, чтоб не давать котелку всплывать. Затем уже варить на медленном огне, или, как говорится, на жару, чтоб жидкость не сильно кипела, а упревала, и в это время чаще помешивать в котелке. Когда жидкость повыпарится, нужно отлитое раньше обратно вылить в похлебку. Такое отливание в случае сильного кипения и доливание может повторяться два и три раза. Как только упреет мясо, надо взять из котелка бульона, разболтать в нем ложку или две сметаны и заправить похлебку, дав раз или два вскипеть; затем вылить туда же рюмку мадеры и, немного погодя, калья готова... Снимайте котелок, посыпьте перцу, а затем пейте рюмку водки и садитесь кушать прямо из котелка -- вкуснее.

   Быть может, многие скажут, что для этого нужно везти целую кухню, -- ничуть: надо только захватить с собой в маленьких тусячках (берестяные или деревянные бурачки) сметаны, луку и картофелю. Остальное -- белый хлеб, соль, перец и проч. -- почти всегда найдется у всякого опытного охотника.

   Конечно, многие довольствуются и холодной закуской; почему и не так? -- о вкусах не спорят; а по-моему, никакая закуска не доставит того удовольствия, как хорошая скороварка; берите с собой только котелок да ложки -- и скажете десять спасиб; особенно вечером, если поедете на ночевую да попадете под холодную погоду, тогда никакой чай не заменит похлебки.

   Если скороварка делается из мяса, то поступают так же, но кладут немного рубленой капусты и крошки из черного хлеба. Только отнюдь не доливайте кипящий котелок холодной водой -- испортите и похлебку, и себя.

06.04.2021 в 20:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: