authors

1503
 

events

207860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 27

На Алтае - 27

10.04.1873
Сузун, Новосибирская, Россия

X

Сузунский шлюз. -- Монетный двор. -- Могикане искусства. -- Древность русской печи. -- Окрестности. -- Охоты. -- Андрей Архипыч. -- Охота на токах. -- Подъезд. --Любовная песнь.

  

   Каждую весну я встречал там довольно оригинальную охоту за утками; оригинальна она уже потому, что мы ее производили, что называется, не вымочив ноги. "Значит, за утками и насухе, -- скажет читатель. -- Странно!" А между тем ничего тут странного нет: дело в том, что в Сузуне заранее спускают заводской пруд и делают это во избежание большой опасности для шлюза, потому что река Малый Сузун все-таки довольно большая и многоводная речка весною. Лишь только посинеет и вздуется на пруду лед, а прибылая вода начнет киснуть не по дням, а по часам, тотчас необходимо завод остановить и выдуть все печи, а лед в пруду расколоть и пропустить чрез вешняки шлюза. Затем все его пролеты отворяются настежь и дастся полная свобода речке идти на пролет.

   Все это легко говорится и пишется, да не так бывает на деле, в особенности когда подхватит дружная весна и пустит вдруг массу воды. Тогда все рабочие сбиваются на плотину, чтоб пропустить лед, напирающий на предохранительные ряды свай и сквозь вешняки. Случается, что люди, "не покидая рук", работают не только днем, но и ночью, а весь шлюз дрожит от сильного напора воды, которая со страшной силой и быстротой пролетает через настежь отворенные пролеты. Можете себе представить, что в это время делается на спускных шлюзах и внизу, в так называемых бучилах! Тут своего рода страшный водопад, где бурлит и клокочет только взбесившаяся вода, которая рвет и мечет по всему бучилу, набивает целые горы пены и поднимает на значительную высоту страшные фонтаны. Словом, тут своего рода ад, в который избави Бог попасть всякому смертному!.. А между тем были примеры, что в этот ад попадали рабочие и волею судеб охраняли свою жизнь: их счастливо продергивало сквозь взбесившееся бучило и затем, уже далеко ниже, выбрасывало на тихие плеса и на берег. Но были и такие случаи, что несчастных коверкало и выкидывало уже обезображенными трупами.

   Рассказывали, что однажды удернуло чрез вешняк одного рыбака в лодке, который не потерялся и, стрелой пролетая по спускному длинному шлюзу, все время правил веслом, почему не дал повернуться боком своей ладье, и, носом же попав в бучило, невредимо проскользнул этот ад и с залитой водой лодкой успел вылететь на косу.

   Лишь только пройдет, бывало, вода и минует опасность, я со своим гитеншрейбером (письмоводитель по заводской части) Степаном Васильевичем Широковым как охотником и хорошим рыбаком и с тем же Архипычем пускался по реке Сузуну в небольшой лодочке за дорогими весенними утками. Охота эта очень веселая и неутомительная, но не совсем безопасная, потому что приходится плыть несколько верст по страшно быстрой воде освирепевшей реки, где то и дело попадаются крутые кривляки и разные наносные заломи. Тут надо держать ухо остро, следить за водой далеко вперед и не дремать при малейшей опасности. Иначе можно выкупаться в ледяной воде и утопить все вещи, а пожалуй, познакомившись с обитателями водяного царства, отправиться уже выше, в мир теней и духов!.. Вот почему тут надо быть наготове и соображать, что делать в случае опасности. Не могу и теперь сказать положительно, но, быть может, эта самая опасность и тянула меня неудержимо каждую весну прокатиться несколько раз за утками по бешеному Сузуну.

   Надо заметить, что в это время Обь и озерки еще недвижимо стоят, покрытые посиневшим льдом, и утке, кроме небольших снежных лывок, деваться некуда; вот она и сваливается к речке Малому Сузуну, который от спуска воды из плотины проходит меньше всех остальных речек.

   Мы обыкновенно делали так: рано утром привозили лодку к берегу; тут же, в селении, спускали ее на воду и, сложив все пожитки, отправлялись, благословись, вниз по реке. Тут грести веслами не приходилось, а нужно было только умеючи править кормовым веслом, потому что лодку сильно несло одной струей течения. Поэтому Широков всегда садился в корму с правильным здоровым веслом; Архипыч помещался в средине на сложенных вещах, а. я как можно удобнее с ружьем наготове пристраивался в носовой части лодки. Вот вся и штука -- поезд готов!.. Нас сама река быстро несла по воде и всякий зорко делал свое дело на избранном посту. В заводях мы тихо и плавно подвигались вперед, а на быстринах и разбоях, болтаясь на лодке, стремглав пролетали опасные места и затем или вдруг, или плавно выезжали за крутые повороты или кривляки речки.

   Тут вся штука в том, чтоб плыть как можно осторожнее и тише, т. е. не разговаривать громко, не стукать и не булькать сильно веслом. Словом, это своего рода поэзия, где при утреннем свежем воздухе вы свободно дышите всею грудью, забываете все треволнения жизни, всей душой созерцаете прихотливую природу лесистых и довольно высоких берегов речки и пытливо смотрите вперед -- не на жизнь, нет, а смотрите на плеса, под затопленные водой кусты, в особенности за кругляки, где обыкновенно и сидят или плавают утки, не ожидающие появления лодки.

   И действительно, такое охотничье путешествие при какой-то таинственности и постоянной ажитации сильно действует на нервы, словно лелеет душу охотника и лукаво заманивает все вперед и вперед, все дальше и дальше, но с каким-то сожалением о только что проплытых хороших местах охоты или выдающейся природы. Тут невольно забываешь не только службу, но все худое и хорошее прожитое, и даже семью!.. Так и хочется, чтобы эта поездка длилась как можно дольше и не скоро наступил вечер, который прекратит это удовольствие.

   Под таким впечатлением как бы забываешься, машинально лезешь в карман, чтоб достать папиросы и покурить; но вот сзади зорко стороживший Архипыч легонько потыкает пальцем в спину и тихонько говорит:

   -- Утки-то, утки!.. эвот направо!.. Тут и есть!..

   -- Молчи, вижу!.. -- И с этим последним словом раздаются громкие выстрелы -- раз и два! И глядишь, парочка, а иногда и больше уток, распростершись на воде, беспомощно уже несутся вниз по течению.

   В хороших местах случалось, что стрелял и Архипыч, особенно в кривляках, где ему представлялась возможность пустить выстрел вбок. После такой канонады обыкновенно близсидящие по речке утки поднимаются с места, перелетают выше или ниже или так ловко надлетают над лодкой, что является полная возможность стрелять на лету.

   Затем настает тишина и является пауза; тут можно пристать к берегу и немного подождать; но можно этого и не делать, потому что нередко случается встретить прячущихся уток за первым же следующим кривляком. Иногда они так крепко и упорно таятся, в особенности под затопленными кустами, что проезжаешь их мимо, так что частенько приходится стрелять назад; но это крайне неудобно в лодке и вот почему необходимо зорко следить в поросшей кустами местности.

   Такой охоты при плавании по реч. М. Сузуну может представиться верст на 15, а этого весьма достаточно, чтоб отвести душу, вдоволь настреляться и набить до 20 и более штук в несколько часов плавания.

06.04.2021 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: