Однажды на одном из Ридерских белков -- Ивановском, Проходном или Голодном -- был с компанией горный инженер, покойный Остермейер, и ему удалось наблюдать величественную картину грозы, которая разразилась гораздо ниже их пребывания на белке. Он говорил, что, находясь на этот раз выше облаков и за тучами не видя земли, он в каком-то особом восхищении смотрел на чертившую во все концы молнию и поражался страшными ударами грома, которые казались ему гораздо более оглушительными, чем на земле.
В 1850-х и 60-х годах в Ридерский рудник приезжал епископ Афанасий, который, восхищаясь красивыми окрестностями, пожелал побывать на Ивановском белке, но не как турист, а как простой паломник. Он заказал довольно большой крест и на своих плечах унес его на вершину белка, где и водрузил собственноручно.
Проходной белок выше Ивановского, и на нем и летом лежит снег. Чрез него идет более или менее пробитая промышленниками дорожка, по которой можно прямо проехать в Зыряновский рудник, и переезд этот считают только от 60 до 70 верст, тогда как кругом по тракту не сложишь и втрое.
В этом районе, тоже замечательном красотой местности на Алтае, пробегает в крайне живописной долине речка Громатуха, которая своим шумом и быстротой едва ли уступит воспетому Тереку; а при ненастной дождливой погоде она превращается в такой ревущий поток, что попасть чрез него нечего и думать. Ну вот, как тут не вспомнить строф великого поэта, который, восхищаясь природой Кавказа, сказал:
И глубоко внизу, чернея. Как трещина, жилище змея, Вился излучистый Дарьял, И Терек, прыгая, как львица, С косматой гривой на хребте, Ревел, и горный зверь, и птица, Кружась в лазурной высоте, Глаголу вод его внимали.
Да, действительно, есть что посмотреть и что послушать, особенно небывалому человеку, но с чуткой душой и любящему природу. Тут именно можно только созерцать и слушать, потому что долго не хочется отрываться от дивной картины, а говорить бесполезно, так как за ужасным шумом и ревом вы не слышите даже своих слов, а не только кого-либо другого. Но вы, конечно, от восхищения непременно попробуете это сделать, чтоб поделиться своими впечатлениями -- и кончится тем, что вы, смотря на своего товарища и видя, как он, что-то говоря, разевает рот, но ничего не слыша, поневоле рассмеетесь и, только отойдя несколько сажен от бушующей реки, поделитесь тем, чем хотели.
Громатуха, конечно, недаром получила свое название. Но -- увы! -- ее будут знать только те, которые ее видели, любовались ее страшным течением и ее красивыми скалистыми берегами, потому что она в Сибири, а не на Кавказе, так поэтически воспетом и Пушкиным и Лермонтовым. А побывал ли хоть один поэт в таких прелестных уголках до сих пор все еще как будто страшной для всех Сибири?..
Нет, тут прошел по ужасным этапам только один Достоевский, который и сказался в своем, хотя и "Мертвом", но бессмертном "доме". И -- увы! -- это не сладкие гармонические звуки, так сильно действующие своей поэзией на душу; нет, это великая скорбь великой души, которая так сильно, так удручающе действует и на простого смертного; это луч из того ореола, который, пробившись из душной и темной тюрьмы, осветил и согрел многих далеко за ее бесконечным путем. И вот при одном слове Сибирь у многих является уж не поэзия Кавказа, а какая-то нервная лихорадка и антипатия даже к самому названию этой великой и богатой страны.
Однако ж оставим всю эту поэзию в стороне. Упомянув ранее о лесе, тут я скажу, что на Алтае почти все те же породы, что и в Забайкалье, исключая только некоторых, как, например, чернобе-резника и ильмовника. И странно, что во всей Сибири нет дуба и клена; зато как хороши сибирские кедры! А ими бывают покрыты большие участки плоскогорий и громадные покатости гор и хребтов. Вообще же вся лесная поросль состоит из сосны, пихты, ели, лиственницы, березы, осины, ольхи, рябины, черемухи, тополя, ветлы, калины и разной мелкой поросли.
То же самое можно сказать и о дикорастущих плодах. Здесь в великом множестве земляника, клубника и малина, а затем уже и все остальные ягоды -- где больше, где меньше, а где и совсем нет. Так, например, в одном месте много брусники, так нет земляники и наоборот, но в общем есть все. Одни ягоды составляют лакомство и идут в варенье, другие же только для салата. Что касается наливок, запеканок, то этим Сибирь отличается, в особенности Восточная.
В Алтае есть еще особая ягода желтовато-красноватого цвета, так называемая облепиха, которая хороша только в киселе, желе и мороженом. Вкусом и, главное, запахом она очень напоминает ананас. Видом же походит на зерна кукурузы и растет на довольно большом кустарнике с большими колючими иглами преимущественно около берегов Оби и других алтайских речек. Облепиха чрезвычайно плодовита, и к осени кусты ее почти сплошь покрываются ягодой, так что в массе представляют очень эффектный вид; а издали кажутся как бы покрытыми золотым матом, сильно выдаваясь из другой растительности. Облепиху в поле собирают редко, а обыкновенно наломают или насекут ягодных прутьев, сло-жут на телегу и обирают уже дома. Сплошь насаженные ягоды держатся чрезвычайно крепко, и ощипывать их между колючками не доставляет большого удовольствия, а тем более потому, что сырую облепиху не едят. Из облепихи настаивают и наливку, но она только для любителей и далеко уступает всеми излюбленной княженике. С этой последней не сравнится и никакая вишневка, но ягода эта растет не везде и продается дороже всех.
В Южном Алтае, в Бийском и отчасти в Кузнецком округах, растет множество кедровых орехов, добывание которых, как черемухи и рябины, производится иногда самым варварским способом. Тут нередко рубятся деревья только для того, чтоб получить несколько кедровых шишек. Но в других местах кедровники берегутся и составляют заповедные рощи. В таежных кедровниках, как и в малинниках, бывают курьезные встречи с медведями, которые очень часто посещают эти участки. И сколько интересных рассказов ходит в народе про эти встречи, в особенности когда Михайла Потапыч займется усердным катанием кедровых шишек в лапах или на каком-нибудь камне и не замечает присутствия человека, а тем более пугливых женщин, которые ходят нередко в артелях.
На Алтае в большом количестве растут арбузы и дыни разных сортов. Крестьяне засаживают ими целые поля и нередко продают баснословно дешево. Дыни бывают очень вкусны, но арбузы не всегда, и потому их во множестве покупают для соленья, на салат.
Фруктовых садов тут нет вовсе, и как ни пробовали садить и разводить яблони -- ничего не вышло. Здесь есть своего особого рода деревья, которые зовутся яблонями, но они приносят только небольшие своеобразные яблочки кислого вкуса; их обыкновенно связывают пучками и маринуют для салата. Весенний же цвет этих яблонь, состоящий из беленьких цветочков, в общей массе очень красив и весьма приятного нежного запаха.
Тут мне кажется кстати будет сказать и о пчеловодстве, которое на Алтае получило свое начало в 1777 году, но в это время опыт не удался, и все пчелы погибли. Затем в 1786 году командир Иркутского драгунского полка Аршеневский достал из Оренбурга 7 ульев, опытных пчеловодов из башкир и попробовал развести пчеловодство около Усть-Каменогорска. Этот второй опыт удался как нельзя лучше, и пчелы понемногу развелись сначала в Южном Алтае, а затем перешли и повсюду. В настоящее время пчеловодство на Алтае существует в громадном размере и развилось преимущественно в Кузнецком и Бийском округах. Тут пчеловоды имеют громадные пасеки и держат в них колодки не только сотнями, но тысячами, а некоторые даже стали засевать по близости пасек гречиху и разные цветочные травы; но в Кузнецком округе, где хорошо растет липа, садят липу.
Не понимаю, к чему отнести подобное явление, которое мне довелось видеть не один раз, как говорится, своими глазами. Дело в том, что несмотря на то, что около пасек было много полезных цветов и кустарников, пчелы в массе садились на близлежащую падаль, пропащую лошадь, уже совсем почти разложившуюся, с сильным трупным запахом. Они, видимо, собирали на ней пригодные им вещества, потому что, набравшись, улетали с большим запасом на пасеку. Есть ли это прихоть насекомого или потребность -- не знаю. Пасечники же такого явления не объясняют, но знают его хорошо и в этом пчелам не препятствуют.
В Южном Алтае пасеки, близко лежащие к лесу, любят посещать медведи, и тут их проказы бывают до того дерзки и назойливы, что пасечники поневоле прибегают к разным хитростям и ловушкам, даже нарочно стреляют по ночам холостыми зарядами и бьют в тазы и трещотки. Но косолапый гастроном не обращает внимания на такие острастки и, забираясь в пасеки, озорничает до того, что трудно поверить. Над поставленными же чучелами он просто потешается и частенько уносит их в кусты или в крапиву, словно для того, чтоб такое курьезное изображение человека и глаза ему не мозолило. В общем же выходит так, что косолапый платится за такое озорничество своей шкурой, потому что наши мужички не трусливы и при первой возможности бьют их из различных самопалов сами или приглашают для такого случая знакомых зверовщиков.
Чтоб показать, в какой степени в настоящее время развито пчеловодство на Алтае, стоит только взглянуть на статистические сведения; а они говорят, что в 1887 году тут существовало 398 184 улья. Конечно, эта цифра только приблизительная и всегда меньше того, что находится в натуре, потому что много таких домов и заимок, где хозяева держат для своего обихода два, три, а может быть, и десяток ульев, которые по своей мизерной цифре не попадают в отчеты. Бывают года, что пчелы вымирают почти наполовину, и тогда, конечно, тотчас поднимается цена на мед и воск.
Вот в этом случае Забайкалье отстало от Алтая; там пчеловодства нет вовсе и любители меда пользуются привозным или лакомятся диким, находя осьи или шмелиные пузыри и отбирая мед. В мое время (в 1860-х годах) бывший батальный командир Ив. Сем. Рик доставал откуда-то пчел и всеми силами старался их развести, чтоб организовать пчеловодство в этом отдаленном крае, и, как мне помнится, дело пошло у него хорошо с помощью одного ссыльного пчеловода. Но вскоре Рик умер, и в настоящее время я не знаю -- был ли кто его последователем... И неужели -- нет?.. Нельзя не сожалеть, если этот опыт не привился и погиб на первой же ступени. Такого рода промышленность на Алтае в массе населения дает громадные деньги.