authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Evgeny_Kaplun » Америка, Америка!

Америка, Америка!

23.12.1943
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

18. АМЕРИКА, АМЕРИКА !

Шла зима, на асфальте - лужи, слякоть. В Централ Парке неглубокий снег. Детишки все равно катаются на санках, даже со снежных гор, правда, горы карликовые.
Я хожу в школу, а в выходные мама меня водит гулять в парк. По периметру парка проложена гаревая дорожка, по которой изредка величаво выступают холёные лошади, гордо неся на себе седоков, по-особому элегантно одетых, с хлыстами в руках и в жокейских шапочках с козырьком. Эти аристократические всадники и всадницы выглядели очень неожиданно на фоне небоскребов Нью-Йорка. Мы с мамой гуляли по парку приблизительно в одном и том же месте. Но круг прогулок всё время расширялся. Где-то в дальнем уголке парка мы обнаружили средневековый замок, наподобие замка злой королевы из фильма «Белоснежка».
По всему парку были разбросаны огороженные по радиусу, круглые детские площадки, как две капли воды похожие друг на друга. Везде стояли качели для маленьких, на железных цепях, со специальными сиденьями-коробочками, из которых было трудно выпасть. Имелись качели для больших детей - доска, на которую становились сразу двое, лицом к лицу. Доска несколькими железными стержнями прикреплялась к высокой перекладине. Качаться и даже смотреть, как качаются на этих качелях другие, было очень страшно: вдруг кто-нибудь упадет с качелей.
Как я уже писал, что недалеко от озера находился Музей Натуральной Истории. Мы туда неоднократно ходили. Особенно нравились большие застеклённые комнаты-витрины, в которых были представлены сценки из истории Америки. За стеклом одной из витрин представлен кусочек жизни индейской деревни до эпохи колонизации. Восковые фигуры индейцев склонились над костром. Рядом стоит настоящий вигвам. Тлеющие угли костра, наверно, подсвечены изнутри лампочками, но очень умело. Полная иллюзия живого костра. Предметы обихода, одежда, луки, стрелы, томагавки - всё подлинное или умело восстановленное. Вокруг дремучий лес, конечно же, муляж. На другой витрине - индейцы охотятся на бизонов. Ближайшие бизоны - чучела, а те, что вдалеке, нарисованы. Восковые индейцы с копьями в руках гарцуют на чучелах лошадей, преследуя чучела бизонов.
Статические «живые» картинки мне очень нравились, а сцены движения, битв, охоты вызывали смешанное чувство. Застывшее, как бы, остановленное движение, виделось противоестественным.
По той же причине не очень мне нравятся картины бурного моря, в том числе, и кисти Айвазовского: буря, а волны стоят! Но картины, всё же - плоское полотно, а здесь - объемная застывшая панорама!
В музее также были сцены из жизни первых поселенцев и участников борьбы за независимость, панорамы освоения Дикого Запада, сцены из «золотой лихорадки» на Аляске и в Калифорнии.
Одежды, мушкеты, камзолы, шляпы, монеты, фургоны и повозки были настоящие. На стендах за стеклом располагалась утварь тех времен, представлены раскопки, документы, чучела животных: ягуара, гризли, оленей. Между этажами висел скелет огромного кита. Имелась большая коллекция бабочек, среди которых я обнаружил знакомую мне сине-зеленую бабочку из Рай Бича.
В вестибюле музея под потолком находились фрески со сценами подписания мира между Россией и Японией по окончании войны 1905 года. Это мне сказал отец при очередном посещении музея.
Однажды мы все втроём на машине поехали в зоопарк, который находился в районе Бронкс. Ехать оказалось далеко, и мы долго кружили по городу. Улицы и дома в этом районе совсем не такие, как в Манхеттене. Асфальт неровный, дома обшарпанные, кругом не подметено, хотя лавки такие же, фрукты и овощи аккуратно разложены. Да и народ совсем другой. «Здесь живет беднота», -сказал отец, проследив мой взгляд. А в Гарлеме ещё хуже, там живут негры, они ещё бедней. Я понял, что есть другая Америка.
Зоопарк занимал огромную территорию. Чего только здесь не было! Тигры, слоны, обезьяны, совсем не похожие на тех, которые приставали ко мне в Индии. Вольеры, клетки с птицами, бассейны с крокодилами, морскими львами и прочей тварью – всего за один день не осмотреть. Московский зоопарк гораздо красивей, но зверей там намного меньше.
Я ещё долго в нашей квартире играл в зоопарк: строил вольеры и помещал туда резиновых тигров и бегемотов.
Мы с мамой редко ездили на служебной машине отца, у него был автомобиль марки «Клиппер». Только в школу меня возил шофер, а с мамой мы ездили на метро и автобусах. Троллейбусов, по-моему, в Америке вообще нет, а трамваи - большая редкость. А зря, этот транспорт не дымит. Говорят, раньше в городе действовала рельсовая надземная дорога, но из-за шума её сняли. Где-то может быть, она и осталась, но я не видел. В автобусах не было кондукторов, и билеты никто не пробивал, как у нас. Все пассажиры входили в переднюю дверь, и опускали в специальную кассу монетку. Можно было не опустить, но было стыдно окружающих. Впрочем, я видел и тех, кто не стыдился.
И опять наступало Рождество, весёлое, предпобедное! С ёлками, Санта Клаусами, подарками. Везде опять на дверях висели зелёные венки. Суматошное Рождество, народное веселье. Мне на Новый Год подарили замечательную железную дорогу с вокзалом, мостами и семафорами. Рельсы можно было собрать из отдельных элементов различным образом, а не только по кругу. Имелись грузовые и пассажирские вагоны и заводной паровоз с тендером.
Перед Рождеством отмечали мой рождения, я всегда очень ждал этого дня. Ждать приходилось долго, казалось, праздник никогда не наступит! Это было ужасно!
Зато теперь годы стучат, как колеса курьерского поезда, а не того маленького паровозика, который мне подарили на Рождество в тот, исчезающе далёкий год какие-то американцы.
Мама собрала на мой день рождения целую кучу знакомых ребят, они нанесли мне гору подарков. Спели «хепи бефдей ту ю», потом я задул свечи, вставленные в торт.
Все очень хвалили торт, про который мама сказала, что испекла сама. Я промолчал, хотя видел, что коржи мама купила. Когда после праздника я стал упрекать маму в обмане, она ответила, что без её пропитки, крема, крошки из печенья, фруктовых украшений, это был бы вовсе и не торт. Мне так и не удалось тогда разобраться, где же, правда.
У нас в школе тоже праздновали Новый Год. Учителя и старшие школьники подготовили концерт, собственно, не концерт, а ряд сцен, содержание которых я отчётливо помню.
Вначале на сцену вышел Александр Невский в алом княжеском плаще с мечом в руке и коническом русском шлеме. С другого конца сцены появился тевтонский рыцарь в белом плаще с черным крестом, с ведром на голове и с приклеенными картонными рогами, совсем, как в фильме «Александр Невский». В руках рыцарь держал тяжёлый двуручный меч. Между героями произошел короткий диалог, а потом и поединок. Рыцарь был посрамлен и уныло ушёл со сцены. Я даже не помню, прозвучала ли там крылатая фраза: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» Наверно, прозвучала.
Затем на сцене возник Суворов в зелёном мундире. Навстречу ему вышли французский гренадер в синем мундире и турок в красной феске. Опять короткий разговор, схватка и поражение врагов.
На сцене - ещё одна колоритная пара: Кутузов – Наполеон.
И, наконец, советский солдат в гимнастерке, с автоматом, в плащ-палатке. С другой стороны - маленький фашист в каске и серой мышиной форме. Под грохот барабана и стихи (не помню чьи) его изгоняют со сцены. Все громко аплодируют.
Потом присутствующие плясали вокруг ёлки и пели.
В воздухе Америки чувствовалось приближение победы. Весёлые, с гордым видом победителей по городу ходили в больших количествах моряки в белой форме, пехота и летчики, носившие мундиры защитного цвета. В Нью-Йорке давно отменили светомаскировку. Если раньше американские мальчишки воевали с японцами, то теперь, в основном, против немцев.
В нашем доме на два этажа выше нас жила семья советских служащих по фамилии Муравьёвы. Они иногда приглашали нас с мамой к себе в гости и показывали любительские кинофильмы, которые они сами снимали. На экране я увидел парк вокруг дачи, где отдыхали сотрудники советских ведомств. Эта дача называлась «Глинкоу», её когда-то покупал у Моргана отец и он очень гордился тем, что в документе о покупке стоит его подпись рядом с подписью Моргана. Парк утопал в цветах. Особенно красив был розарий, плёнка у Муравьёвых была цветная. Кинокамера запечатлела поездки на Ниагарский водопад. Мы с мамой внимательно и с удовольствием смотрели кино. Муравьёв сам работал с киноаппаратом и комментировал кадры. Когда мы спускались к себе домой, мама устраивала отцу разнос, потому что он не только ничего не снимал, но и просто никуда нас не возил, ни на какие экскурсии. «Что толку в том, что где-то стоит твоя подпись, сам ты в Глинкоу никогда не отдыхал и нас туда не возил!» - ворчала мама. Отец отвечал, что он очень занят и ему некогда, кроме того, он учит английский. Мама говорила, что другие работают не меньше, а везде успевают, всё посмотрели.
Я думаю, что ему было просто неинтересно. Ну, выучил бы на сотню слов меньше, зато посмотрел бы Америку. Был три года в Америке и не посетил Ниагару, Гранд каньон, ничего не посетил. Странно, вроде бы. Но я его понимал, зачем ездить, если неинтересно. Мне самому было интересно, но я его понимал. А одних нас отпускать он, наверно, боялся.
Однажды мама сказала, что мы скоро уезжаем домой. Меня эта новость сильно взволновала. Это был праздник. Вспомнил Москву, нашу квартиру. Воспоминания не то чтобы потускнели под грузом новых впечатлений, они стали какими-то призрачными, сказочными.
Я осторожно выспрашивал у мамы, каким транспортом мы будем возвращаться. Моя радость была неописуемой, когда оказалось, что в СССР мы возвращаемся на корабле, а не на злосчастных самолётах. Это совсем другое дело, думалось мне. Как оказалось, я радовался рано и необоснованно. Морская качка оказалась ещё тяжелее и изнурительнее, чем болтанка самолета. Так что впереди меня ждали новые испытания, о которых я и не подозревал!

20.03.2021 в 20:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: