authors

1447
 

events

196875
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Orlova » Дом Коньковых - 4.1

Дом Коньковых - 4.1

26.11.2002
Москва, Московская, Россия

Часть четвёртая. ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСАНДРЫ ПЕТРОВНЫ ЧЕРКАСОВОЙ

Эти страницы принадлежат перу дочери Петра Даниловича Конькова - Александре Петровне Черкасовой-Соболевой. Я получила их в 2008 году, и решила немедленно перепечатать все полностью, отдельной частью "Дома Коньковых". Иногда в записях возможны повторения, то есть - уже цитированное или описанное мной на предыдущих страницах. Но, надеюсь, что это не повредит общему рассказу. Также возможны дополнения из других источников.

Страница первая
"ДЕТИ И ВНУКИ ДАНИЛЫ ЕГОРОВИЧА КОНЬКОВА"

Дом наш был кирпичный, строил его дедушка Данила со своими сыновьями. У деда было пять сыновей и три дочери, одна умерла в восьмилетнем возрасте - девочка Мария. Братья: Егор - 1879 г.р., Василий - 1890 г.р., Пётр - 1892 г.р., Филипп - 1896 г.р. и Дмитрий - 1901 г.р. Сёстры: Пелагея - 1882 г.р., Екатерина - 1894 г.р.

Кирпич делали своими силами. Я помню, как ходили мы, дети, смотреть, где делали кирпич. Был большой овраг, была глина... вот, был какой-то сарай и там месили глину ногами старшие братья и дед. А потом делали кирпич, обжигали - всё видела, как они уставали. А мы, дети, бегали по берегу оврага, собирали землянику.

Из этих кирпичей дедушка и строил дом. Дом был двухэтажный: низ кирпичный, а верх - деревянный. Красивый был, из всей деревни один такой. И дед на втором этаже сделал чайную, закусочную.. Наёмной силы у него не было. Были сыновья и три снохи, которые доили коров, пилили дрова - и все были работы на них. А сыновья зимой извозчиками были в Москве, а летом - в поле.

Деда Данилу за то, что имел чайную, считали кулаком. А когда разобрались, что у него не было наёмной силы, что мы никакие не богачи, - оправдали. Мы всё делали своими силами. Мы, дети, всё делали по дому и в огороде сами... У нас не было бабушек, тётушек. Все заботы были на нашей мамочке. Была она очень добрая и выносливая.

"Братья и сёстры"
Рядом выстроили дом ЕГОРА ДАНИЛОВИЧА. У него был один сын, Федя, который имел шестерых детей. И все жили рядом, в одном дворе.
Дядя Егор с сыном Федей работали в Москве в пекарне (1927-1932 годы примерно - тяжёлые для крестьянства: продналог, продразвёрстка, коллективизация, раскулачивание, стройки коммунизма - ГУЛАГ) и вынесли оттуда две буханки хлеба, попались... Судили их. Дали по 10 лет. Дядя бежал из тюрьмы и его застрелили.
Федю освободили досрочно. Но в 1934 году у него умирает родами жена: неблагополучно рожали в деревне. Опять в родне горе. Потом, когда началась Отечественная война, Федю забрали на фронт. Он был на войне все четыре года. А пришёл - стал болеть и умер. Ещё молодой был.
Сын Фёдора - Василий, тоже был в ополчении: тогда брали всех на фронт, и больных, и малолеток. Дети Фёдора очень много видели нужды. Ушли работать в город на завод фрезерных станков. Тогда в деревне жить было нечем, тем более - сиротам.

Мы в доме жили вместе с ДМИТРИЕМ ДАНИЛОВИЧЕМ и его семьёй. У них было пять детей. Дядя тоже в колхоз вступил. Был бригадиром в колхозе. И в 1937 году почему-то его ночью..., приехал «чёрный ворон», и забрали навсегда. Остались дети и жена, беременная шестым ребёнком. Без суда и следствия его, якобы, отправили на Дальний Восток.
Тогда в нашем селе были «стукачи». Якобы, он поругался на председателя сельсовета и что-то, видно, сказал. Но никто так и не узнал, в чём дело. А жена, тётка Матрёна, родами умерла. И оставила сирот. Мой отец, Пётр Данилович, стал опекуном.
Троих мальчиков, Колю, Женю и Толю, сдали в детдом... А девочек, Дусю и Настю, взяли родные их мамы. Вот тоже была беда. Потом, когда началась война, дядю, по слухам, отправили в штрафную роту, на передовую фронта. В дороге, в вагоне, у него случился заворот кишок и он умер. Где похоронен - неизвестно.

Ещё был у папы младший брат, ФИЛИПП ДАНИЛОВИЧ. Когда он отделился от отца, у него был хороший дом. Семья тоже была большая, девять детей. Но Филипп решил дом продать. Купил в Хотькове другой дом. Мы к ним ездили в гости тогда со старшими. Все дружили, роднились. Семья Филиппа жила бедно. Сам он умер рано. Умерли две дочки, а потом и сыновья. Осталось из них только двое, два наших двоюродных брата, Коньковы. Теперь дом заброшен и роднимся мы уже редко.

Сестра папы, ПЕЛАГЕЯ ДАНИЛОВНА, в замужестве - ЧЕХОТКИНА, жила в деревне Якоть. У неё было восемь детей. Мы их наполовину и не знаем. У другой сестры, ЕКАТЕРИНЫ ДАНИЛОВНЫ ГОРНОСТАЕВОЙ - в Дмитрове, было трое: Зинаида, Антонина и Марик.

Теперь расскажу о ВАСИЛИИ ДАНИЛОВИЧЕ. Непросто у него сложилось.
У дяди Василия была одна дочь, Анастасия. Но у неё непростая была судьба. Мне было около 6 лет, когда Анастасия выходила замуж: наверное, 1929 год. Свадьба была очень красивая, было венчание в церкви и много-много гостей. Жених был из деревни Шолохово, очень красивый. Его звали также, как дядю - Василием. Анастасия с Василием были очень хорошей парой. Мы, дети - двоюродные братья и сёстры, гуляли на этой свадьбе.
Но потом пошло время раскулачивания. (После начала массовой коллективизации крестьянских хозяйств в Дмитровском районе в декабре 1929 года и далее...). И мужа Насти вместе с семьёй его отца раскулачили. Всю семью сослали в Сибирь.
Муж Насти и его брат Иван сбежали из ссылки и стали жить под чужим именем, под чужими паспортами. Но Василий, помню, нам всем было его жаль, работал в Москве, но появлялся иногда у жены. Он весь день сидел в подвале: прятался от людей в деревне, чтобы никто не донёс на него. Анастасия и Василий очень любили друг друга, и так жили до самой войны 1941 года. У них родилось трое детей. Их всех дядя Василий Данилович очень любил и растил их, помогал дочери.
И вот ведь случай: вся деревня знала о семье Анастасии, но никто не доносил об этом. Наверное, не тот случай...

Во время войны Василий был призван на фронт и погиб под чужим именем.
Время было очень страшное, все боялись много говорить. Много людей пострадало ни за что, особенно молодёжи. Угоняли целыми семьями неизвестно куда. И об этих людях не было вестей никому в деревне.

26.05.2015 в 10:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: