authors

1516
 

events

209037
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia_Kapnist-Skalon » Воспоминания - 37

Воспоминания - 37

01.07.1819
Одесса, Одесская, Украина

   Вскоре мы с теткой нашей, Дарьей Алексеевной, предприняли вояж в Крым и в Одессу; заехав по дороге в деревню ее Гавриловку (Херсонской губернии), мы остановились там на несколько дней. В Одессе мы застали уже все семейство Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола и с ними вместе H. M. и А. М. Муравьевых с матерью, Екатериной Михайловной[1], и с М. С. Луниным.

   Добрый Николай Иванович Лорер отправился туда вперед, приготовил нам прекрасную квартиру и все нужное для пребывания нашего в Одессе. Зная хорошо этот город, он сопутствовал нам везде и показывал все, что было в нем интересного.

   В то время граф Ланжерон[2], бывший там генерал-губернатором, узнав о приезде тетки нашей, Державиной, немедленно приехал к нам, пригласил нас всех к себе на обед и во все пребывание наше в Одессе был очень любезен и внимателен, доставляя нам всевозможные удовольствия.

   Мы часто виделись там с Иваном Матвеевичем Муравьевым-Апостолом, у которого была прекрасная квартира над самым морем. Я никогда не забуду, как один раз отец мой, сидя у них на балконе и видя молодых людей наших, ходивших взад и вперед по двору, споривших горячо и толковавших о политических делах и о разных предположениях и преобразованиях, в самом жару их разговоров внезапно остановил их вопросом:

   -- Знаете ли, господа, как далеко простираются ваши политические предположения?

   Лунин первый воскликнул:

   -- Ах, скажите, ради бога!

   -- Не далее, как от конюшни до сарая! -- сказал мой отец, и эта неожиданная ирония смутила и сконфузила их совершенно.

   Прожив в Одессе недели три, мы, простясь с нею и обществом нашим, отправились в Крым.

   Путешествие это было очень приятно, несмотря на медленность его, ибо мы должны были останавливаться всякий день часа три для того, чтобы кормить лошадей, и потом ночевать в гостиных дворах, а иногда и в поле. Вначале страшные, или, лучше сказать, необъятные, степи Херсонской и Таврической губерний нам сильно надоели, тем более еще, что трудно было доставать что-либо для пищи, а воды в иных местах и вовсе не находили; иногда только кучера наши поспешно останавливались и посылали лакеев за водою, увидя на обширной степи колодезь, обыкновенно глубины в 40 сажен[3], из которого человек верхом на лошади, скакавши во весь дух по полю с веревкой в руках, вытаскивал цебер с водою; иначе достать ее было невозможно. Развлекали нас иногда на дороге целые табуны верблюдов, кочевавших на обширных степях и часто пугавших своим внезапным появлением в густом тумане наших лошадей...

 



[1] Н. М. и А. М. Муравьевых с матерью Екатериной Михайловной.-- Правильнее Екатерина Федоровна Муравьева, урожд. баронесса Колокольцева (1771 --1848), жена Михаила Никитича Муравьева (1757--1807), женщина редких душевных качеств, помогала не только своим сыновьям, но и их товарищам по каторге.

[2] Ланжерон Александр Федорович (1763--1831), граф, генерал от инфантерии (1811). А. Ф. Андро де Ланжерон эмигрировал в Россию в 1790 г. и стал служить в русской армии: был участником войн против Швеции, Турции, Франции (с 1790 по 1814 г.); после Отъезда герцога Ришелье во Францию в 1815 г. Ланжерон стал новороссийским генерал-губернатором. Он был интересным собеседником и острословом, любил блистать в салонах, но не умел управлять подчиненным ему краем и не пытался изучить новое для него дело. Очевидец последних лет деятельности Ланжерона писал, что его "едва терпели на месте, где он не принес ни малейшего блага и где, потеряв всякое значение, сделался игрушкой в руках всех, кому выгодно было им вертеть". В 1823 г. он получил отставку, но продолжал жить в Одессе и заниматься сочинением пьес. В эти годы А. С. Пушкин переехал в Одессу и часто беседовал с Ланжероном о бывших временах, политических событиях и др. В 1828 -- 1829 гг. он принял участие в русско-турецкой войне, после которой окончательно ушел от дел и в 1831 г. приехал в Петербург, где 4 июля умер от холеры. Ланжерон оставил "Записки" о войнах, в которых принимал участие. Его сын Федор Александрович женился на Анне Алексеевне Олениной и в 1844 г. переехал в Варшаву, где был сначала адъютантом Паскевича, а затем в течение 14 лет -- президентом Варшавы.

[3] Сажень -- русская линейная мера (до введения метрической системы мер), равная в XVIII--XIX вв. трем аршинам, или 2,134 м.

11.03.2021 в 19:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: