authors

1516
 

events

209024
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sofia_Kapnist-Skalon » Воспоминания - 36

Воспоминания - 36

10.06.1819
Великая Обуховка, Полтавская, Украина

   В 1819 г., в июне месяце, мы были опять обрадованы приездом из Петербурга тетки нашей, Дарьи Алексеевны Державиной, с ее племянницей и нашей двоюродной сестрой, Александрой Николаевной Дьяковой, и со старшим братом моим, Семеном, сопровождавшим их; в то же время приехали к нам два брата Муравьевых: Никита Михайлович[1] и Александр Михайлович[2], вместе с другом своим М. С. Луниным[3].

   Не стану говорить, сколько удовольствия доставил нам и приезд доброй тетки нашей, и общество этих умных и образованных молодых людей, как незаметно улетели часы в приятных беседах с ними. Особенно увлекал нас своим умом и ясностью суждений по всем предметам Никита Михайлович Муравьев, которого репутация известна была в Петербурге, как человека с большими способностями, и которого лично знал государь Александр Павлович и отдавал полную справедливость его уму и отличному образованию. Брат его, Александр Михайлович, был в то время еще слишком молод; но трудно изобразить экзальтацию и оригинальность ума Лунина, который живостию своего характера, увлекательным красноречием и чудным талантом в музыке очаровал нас всех.

   Сестра моя, Александра Николаевна Дьякова, будучи сама большой музыкантшей и первой ученицей Фильда[4] и зная по репутации Лунина, как человека опасного для девиц и вообще для всех особ, будучи сама чрезвычайно как скромна, убегала его и никак не решалась играть при нем, а его слушала всегда из другой комнаты. Она до того была нервна, что с нею раз сделалось дурно, когда она увидела меня, сидящую одну с ним за фортепиано и беспечно разыгрывающую любимую пьесу.

   К этому обществу нашему часто присоединялся Матвей Иванович Муравьев-Апостол, который, живя в двадцати верстах от нас, приезжал к нам и веселым и любезным характером своим еще более оживлял деревенское уединение наше.

   Зная хорошо этих молодых людей и отдавая полную справедливость их уму, благородству и добрым качествам, я истинно могу сказать, что, к сожалению, впоследствии, в жизнь мою в городах и столицах наших, до старости я не встречала подобных молодых людей!

   Они прожили у нас недели две, восхищались Обуховкой, с беспечностью наслаждались всеми удовольствиями деревенской жизни, не предвидя и не предчувствуя в то время, какая злая участь ожидала их в будущем.



[1] Муравьев Никита Михайлович (1795--1843), капитан гвардии Генерального штаба, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813--1814 гг.; один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия, правитель Северного общества, один из главных идеологов движения декабристов, автор проекта Конституции. Во время восстания 14 декабря он находился в деревне, но был арестован и приговорен к смертной казни, которую заменили двадцатью годами каторжных работ. Его жена (с 1823 г.) графиня Александра Григорьевна, урожд. Чернышева (1804-- 1832) разделила судьбу мужа -- в 1827 г. последовала за ним в Сибирь, где оказывала помощь не только мужу, но и другим узникам. Через нее А. С. Пушкин передал декабристам "Послание в Сибирь" и "Мой первый друг, мой друг бесценный..." (посвящено И. И. Пущину). "Довести до сведения Александры Григорьевны о каком-нибудь нуждающемся,-- вспоминал декабрист И. Д. Якушкин,-- было всякий раз оказать ей услугу, и можно было оставаться уверенным, что нуждающийся будет ею успокоен" (Из переписки декабристов //Голос минувшего. 1915. 4. С. 187--188).

   Никита Михайлович в 36 лет поседел у гроба жены; он, по общему признанию, обладал "редкими достоинствами ума" и "прекрасными свойствами души благородной". После его смерти на поселении в селе Урик, Иркутской губ., декабрист М. С. Лунин сказал: "Смерть моего дорогого Никиты -- огромная потеря для нас. Этот человек один стоил целой академии"

[2] Муравьев Александр Михайлович (1802--1853), корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, брат H. M. Муравьева; член Союза  благоденствия (1820) и Северного общества; в восстании 14 декабря ] 1825 г. не участвовал и принял присягу на верность императору Николаю I вместе с офицерами своего полка, но был арестован на квартире 19 декабря 1825 г и приговорен к 12 годам каторги, после сокращеия срока он в 1832 г. подлежал освобождению, но остался по собственной просьбе и жил на поселении вместе с братом, с 1844 г. служил в канцелярии Тобольского губ. правления, умер в Тобольске до получения известия о разрешении выехать из Сибири; оставил "Записки", которые опубликованы в переводе с французского в кн.: Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х го-дов. М., 1931. Т. 1. С. 117--135.

[3] Лунин Михаил Семенович (1787--1845), А. М. и H. M. Муравьевы -- его двоюродные братья по матери; подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, участник Отечественной войны и заграничных походов; член Союза спасения (1816), Союза благоденствия (участник петербургских совещаний 1820 г.) и Северного общества, один из крупнейших деятелей декабристского движения, осужден по 1 разряду и приговорен к 20 годам каторги; в Сибири писал острые политические памфлеты и исторические статьи.

   За обнаруженное при обыске сочинение "Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год" Лунина арестовали в 1841 г. и, по указанию Николая I, выслали в Акатуйский рудник, где воздух был очень отравлен; ему запретили писать и получать письма, содержали "в строгом заключении" до его смерти.

[4] ...Фильда...-- Филд Джон (1782--1837), ирландский композитор, пианист-виртуоз и учитель музыки; с 1802 г. успешно работал в Петербурге и Москве; в 1831 --1835 гг. совершил концертную поездку по городам Европы; по возвращении в Россию жил в Москве; его учениками были А. Верстовский, М. Глинка, А. Гурилев и др.

11.03.2021 в 19:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: