authors

1573
 

events

220661
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Emelyashin » Миф о бое Горовца

Миф о бое Горовца

25.08.1956
Калманка, Алтайский край, Россия
Ю-87 "Штука", "Лаптёжник"

Миф о бое Горовца

 

 

          Обсуждаем с инструктором подвиг А.Г.Горовца. О снайперском бое нам напомнил в лекции по тактике преподаватель из Толмачёва. Он специально прибыл в Калманку для чтения в полевых условиях курса «Истребительная авиация в совремённой войне».

      О подвиге аса было известно и раньше, ещё во время войны военкоры освещали этот удивительный бой. Но у лектора-подполковника мы выудили и некоторые подробности.

 

      В одном бою девять сбитых Ю-87! Это выглядит неправдоподобным: девять «лаптёжников» в одном вылете! Куда же смотрели пилоты «люфтваффе», а тем более их воздушные стрелки?

 

      Курсантам на предварительной только дай поспорить. У каждого свои предположения. Но тон задаёт инструктор. Он убеждён, что подготовка немецких лётчиков к этому моменту войны ничуть не отличалась от подготовки наших: обучили взлёту и посадке, заходу в пикирование, сбросу бомб,… и сразу на фронт. А там, – лишь бы не потерять ведущего, вцепиться в него, а что творится вокруг – вторично.

      Подготовка воздушных стрелков, защищающих заднюю полусферу, была не лучше.  И опытный капитан Горовец бил этих недоучек одного за другим как слепых котят. А над фронтом предположительно нарвался на «мессеров» или зенитчиков. Как он погиб и где упал – точных сведений нет.

      Овчинников даже показал, как летали эти недоучки  из «люфтваффе»: дрожащие руки сжимают сектор газа и ручку управления, а глаза упёрты вперёд на ведущего – только бы удержаться в строю!

      Возможно, мнение инструктора и верно, но есть множество вопросов. И они меньше всего о квалификации фрицев.

 

      Горовец летал на Ла-5, вооруженном двумя пушками с боезапасом 340 патронов. Это на 13-14 секунд стрельбы. Как можно растянуть это на девять очередей?  Пусть даже на восемь, – девятого он вроде бы таранил. Вопрос, на который у истребителей ответа быть не может. Всякие предположения об очерёдности стрельбы (вначале расходовался боезапас одной пушки, потом второй) по меньшей мере, смешны: это не стрельба в учебном тире, это – бой.  А короткая очередь – это 1,5 – 2 секунды, короче не получается.

      Чтобы свалить пикировщик короткой очередью надо подойти на дистанцию 50 – 70 метров с задней полусферы. Это значит оказаться перед спаренным пулемётом стрелка. Атаки с большей дистанции и с других ракурсов сложны для прицеливания и неэффективны. Да и очереди должны быть длинными.

 

      И главное: падения в одном месте сбитых девяти «юнкерсов» наземными войсками не зафиксировано. Звание Героя  Горовцу было присвоено после публикаций военных корреспондентов, по представлению Политсовета Фронта, а не командования части.

      Он в части числился как пропавший безвести, свидетелей этого боя в ИАП не было. Военкоры ссылались на сведения из наземных частей. Почему же в полк эти части сведений не дали? Здесь явно что-то не то.

 

      Но факт бесспорный: пропавшему безвести лётчику присвоили звание «Герой Советского Союза» за девять сбитых в одном бою «лаптёжников».  Пожалуй, это единственный Герой, пропавший без вести. До сих пор в сводках боевых потерь он так числится и где его могила неизвестно.

 

      По-разному можно относиться к этому подвигу. В зависимости от степени скептицизма. Неверующих и скептиков в нашей среде хватает. Что поделать? Мы не раз убеждались в раздувании незначительного события, а порой и простой случайности, до степени бессмертного подвига.

 

     А как же А.Г.Горовец и его подвиг? А никак. Он в наших глазах Герой и без этого сочинённого в Политотделах подвига. Как и тысячи павших в боях воздушных бойцов и миллионы погибших на полях сражений. Все они Герои и память и скорбь о них едины.

                Август 1956г.

 

05.03.2021 в 18:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: