authors

1570
 

events

220368
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Emelyashin » Авиашкола. Тербат - 3

Авиашкола. Тербат - 3

01.12.1953
Кустанай (Костанай), Казахстан, Казахстан

    Наша рота смешанная. Первый взвод скомплектован полностью из «спецов», кажется, ярославских. Второй – наполовину, т.е. два отделения штатские, два – воспитанники спецшкол. Третий и четвёртый взводы состоят целиком из выпускников обычных школ, больше сельских. Всю зиму в ТБК верховодят «спецы», хотя составляют всего треть роты. Они, не то чтобы верховодят, они везде впереди: в занятии мест младших командиров и составах комсомольских бюро, в самодеятельности, в дежурстве по роте, в исполнении строевых песен.  Тут у них даже свои «изюминки», переделанные старые солдатские марши и арии из опереток типа: «Оружьем на солнце сверкая!»

    И ещё: они отлично знают армейские уставы – руководствовались ими в школьной жизни. Поэтому не попадают впросак при несении службы и знают, как обойти требования.

    Только все мы стали замечать, что их активность проявляется лишь там, где светит личная выгода; их активность запрограммирована  казарменным опытом, научившим хитрить и приспосабливаться, скрывать свои истинные намерения и взгляды. В массе это неплохие парни, дружные, открытые, с ними можно дружить, но есть среди них и полные подонки без признаков хотя бы элементарной морали и стыда. Среди «шпаков» подобное редкость, – всё-таки и «комсомольский призыв» и отсутствие казарменного опыта. Да и большинство «шпаков» селяне, не городская шпана.

 

   После окончания ТБК, при переводе в полк, разделение на «своих – чужих» практически исчезло. А уж после окончания ВАШПОЛ и распределения по училищам деление на «спецов» и «шпаков» исчезает полностью. И только в разговорах о прошлом узнаём, кто попал в лётчики из спецшкол, кто после обычной десятилетки, кто уже закончил до армии техникум.

    В УАП курсантов различали только по успехам в лётном обучении. Слабаков подводят под отчисление ещё на «вывозной» программе. Минимальная программа – это 16 полётов по кругу с инструктором. Укладываются только самые успешные. Некоторые получают по 30 – 40 вывозных полётов. Каждого курсанта инструктор представляет на проверку командиру звена уже как годного или негодного к дальнейшему обучению. Командир делает заключение и выпускает в самостоятельный вылет по кругу. Если речь идёт об отчислении, проверяет дополнительно комэска или один из его замов. Тут часто возникали неурядицы: высшее начальство не всегда соглашалось с мнением инструктора.  Самостоятельный вылет решал судьбу многих: быть или не быть лётчиком.

 

    Будущий второй космонавт – Герман Титов был представлен командиру звена на отчисление по лётной неуспеваемости. Дальнейших его заключений я бы и не уловил – отчисляли по 2 –3 курсанта в каждой группе. Но в этом случае разразился небольшой скандальчик, о котором я узнал из уст самого Гонышева, инструктора будущего космонавта. Он дал Титову двойную вывозную программу, но курсант был нестабилен на посадке и тогда инструктор решился на отчисление. Но командир звена, а потом и зам комэски по политчасти, проверявшие Германа, были против отчисления: по их мнению, командир группы, комсорг, идейный и грамотный курсант должен был освоить учебный самолёт, а в училище, на боевом, – разберутся. Такое решение взбесило Гонышева и он материл всех в квадрате, не стесняясь курсантов.

    Титова ещё «покатали» и выпустили в самостоятельный полёт по кругу. На посадке он тоже чем-то отличился, но, слава Богу, машину не разбил и продолжил обучение. Примерно четверть курсантов были отчислены по лётной неуспеваемости на выпуске в самостоятельный полёт по кругу; первое для лётчика – научится взлёту и посадке. Младший лейтенант Гонышев был не согласен с командирами, оставался уверенным в своей правоте и относился к дальнейшему обучению Титова, мягко говоря, прохладно. Видимо, он не привил тому ощущения слитности с машиной, что и сказалось при дальнейшем обучении в училище на Як-11 и МиГ-15. Там у Германа тоже были попытки не стать лётчиком. По большому счёту, он им и не стал. Впрочем, о его злоключениях до зачисления в отряд космонавтов надо написать особо, я был очевидцем его неудач в авиашколе и училище, а Лёнька Балабаев – ещё и в полку ИАД в Лодейном поле, куда они попали после окончания училища.

04.03.2021 в 19:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: