authors

1569
 

events

220239
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Emelyashin » Дорога дальняя - 3

Дорога дальняя - 3

15.07.1953
Кустанай (Костанай), Казахстан, Казахстан

Последний перегон, и вот он – Кустанай.  Где-то на окраине за Наримановкой, как нам сказали, расположено наше училище.

     На вокзале встречает патруль. На офицере форма авиационная, – это мы определяем сразу, а вот форма солдат несколько озадачивает. Брюки-полугалифе, мундирчик с одним рядом пуговиц и стоячим воротничком, кирзовые сапоги. Петлицы на воротнике голубые, погоны тоже, но с широкой жёлтой окантовкой по периметру. Птички на погонах и петлицах показывают на их принадлежность к авиации.

     Оказалось, это парадная форма курсантов лётного училища. На гражданке мы даже не задумывались, как одевают курсантов, если и видели, то не обращали внимания.

     А вот погоны с широкой окантовкой мне напомнили погоны немецких солдат времён войны.

 

     Патруль выводит нас на длиннющую  улицу и «делает ручкой» – идите, мол, сами, не заблудитесь, но непременно  строем.

     Название улицы с претензией: «Проспект Абая». Кто такой Абай я знаю – недавно прочитал «Путь Абая», книгу об этом азиатском классике, а затем и какой-то роман этого казаха.

     В центре города улицу прикрывает асфальт, потом булыжник, ближе к окраине – это  уже песчаная пыльная дорога. И никаких намёков на тротуары, редкие прохожие идут по обочинам, пыля ногами.

     Конусные деревья окаймляют улицу только в центре, дальше никакой зелени, если не принимать всерьёз пыльные и высохшие кустики полыни и ещё какой-то травки на обочине.

     «Да, Средняя Азия,… пустыня», – с грустью определил кто-то.  Грустить есть от чего: неблизкий путь за город, скрипящая на зубах пыль, палящее с безоблачного неба солнце. И даже вывески на редких магазинах издеваются: «АЗЫК ТУЛИК ДУКЕНИ». Что за «дукени», что за «тулик»?

 

     Строй, естественно, растянулся и не соблюдается – не глотать же пыль. Да и не обучены мы строю, хотя в школе на уроках военного дела иногда и маршировали. Шагистику мы ещё там невзлюбили, да и наш военрук, прошедший войну, её тоже не почитал, предпочитал заниматься с нами сборкой-разборкой винтореза и ППШ и стрельбой из мелкашки в импровизированном тире у развалин сгоревшего в 43-м клуба железнодорожников.

     По мосту переходим балку, по дну которой должен бы катиться ручей. Ручья нет, только каменистое русло и редкий кустарник под обрывистыми берегами. Действительно пустыня.

 

     Пригород за ручьём называется Наримановкой. По имени какого-то героя Гражданской войны.  Бараки и домишки из самана, сарайчики, какие-то оградки…, ни улиц, ни переулков.

     Выходим в поле. За понижением на незначительном взгорке белеется барак с тёмными пятнами окон и серой шиферной крышей. За ним ещё какие-то здания, возможно, такие же бараки, далее—высокая труба (котельная?) и стройка в лесах.

     Левее – два ряда «финских» домиков, приятно выделяющихся свежей древесиной на фоне серой степи. Правее –  группа каких-то задернованных бугров, ещё дальше – полосатая будка и мачта с повисшим двуцветным конусом.

  

     То, что казалось буграми, окажется землянками, сохранившимися со времен войны. Здесь размещалась Сталинградская лётная школа, за два – три месяца выпекала военных лётчиков. Сейчас в этих землянках разместят прибывающих.

     Ясно:  за взгорком аэродром, а все видимые строения – наше училище. В степи, в двух километрах от саманной окраины этого городишки. Но он областной центр и по местным меркам это крупный город.

     Что ж, мы и не ожидали, что лётное училище будет располагаться в центре большого города. Да мы и не знаем, что топаем не в училище, а к строящемуся городку школы первоначального обучения лётчиков – ВАШПОЛ, первоначалке. В нашем предписании и проездных документах пунктом прибытия указана в/ч №……… и мы считали что эта в/ч и есть училище лётчиков.

04.03.2021 в 19:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: