authors

1574
 

events

220703
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 159

Дневник Тараса Шевченко - 159

22.01.1858
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

 22 [января] Проездом из Петербурга в Вятку на службу, посетил меня сегодня Яков Лазаревский.[1] Он недавно из Малороссии. Рассказал о многих свежих гадостях в моем родном краю, в том числе и о грустном екатеринославском восстании 1856 года и про своего соседа и родственника Н. Д. Белозерского.[2] Этот филантроп-помещик так оголил своих крестьян, что они сложили про него песню, которая кончается так:

 

 А в нашого Білозера

 Сивая кобила,

 Бодай же його побила

 Лихая година.

 А в нашого Білозера

 Червоная хустка,--

 Ой не одна в селі хата

 Осталася пустка.

 

 Наивное, невинное мщение!



[1] Младший браг (1829--1880) памятного в биографии Шевченка Михаила Лазаревского. В молодости офицер, он с 1850 года служил по удельному ведомству и в 1862--1874 гг. состоял управляющим Ливадией. "Это был положительно очень честный, добрый, хороший, но не получивший высшего образования и ограниченный человек" ("Записки Ю. А. Горбуновой", "Наша старина", 1914, No 7, стр. 650).

[2] "Екатеринославское восстание 1856 года" было связано со слухами о "воле", возникшими среди крестьян весною 1856 года в связи с окончанием Крымской войны. Согласно этим слухам, "на Перекопе, на горе" какой-то царь в золотой шапке раздавал волю пришедшим за ней крестьянам. Таких неправдоподобных и необычайных рассказов оказалось вполне достаточно, чтобы возникло массовое переселение жаждущих воли крестьян из Степной Украины в Крым, превратившийся в своего рода "обетованную землю". Тяга в Крым ради освобождения от помещичьей власти охватила не только Екатеринославскую губернию,-- многие места Степной Украины были охвачены этим стихийным движением, сильно тревожившим русское правительство. -- Николай Данилович Белозерский давний (с 1847 года) знакомец Шевченка. который, однако, не питал к нему больших симпатий. Дядя В. М. Белозерского и А. М. Кулиш (см. выше стр. 326) -- богатый черниговский помещик. В 1824--1841 гг. был борзенским уездным судьей (гр. Г. А. Милорадович, "Родословная книга черниговского дворянства", т. II, Спб., 1901, ч. VI, стр. 237).

25.01.2021 в 13:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: