Однокашники
На фото из интернет Авангард Леонтьев
Школьные годы для меня, как практически и для всех, являются самыми памятными. Много появилось новых друзей и знакомых. Нашу школу посещали и закончили немало людей, чьи имена теперь достаточно хорошо известны.
Вот, например, в нашей школе учился Петя Мамонов - основатель музыкального ансамбля «Звуки МУ», актёр, сыгравший в таких фильмах, как «Такси-Блюз», «Остров», «Царь» и т.д. Петя был моложе нас на два года и запомнился нам - «старшеклассникам» потому, что отличался большой экстравагантностью. Он постоянно что-то придумывал такое, что другим и в голову-то не придёт. Как-то он пришёл в школу в красных брюках, сшитых им самим из простыни на маминой швейной машинке. Простыня предварительно была окрашена в ярко красный цвет. Поэтому Петя издалека резко выделялся среди прочих школьников, стандартно одетых в сине-серые ученические формы. Издалека его и «засёк» директор школы Михаил Петрович и сразу последовали соответствующие оргвыводы. Многие поступки Петра носили характер буффонады, стремления выйтися из обыденных рутинных устоев жизни. Он был постоянным предметом обсуждения на школьных педсоветах и учительским примером для нас – какими не надо быть мальчиками. Но примеры, как известно заразительны. Петя нам нравился своим бесстрашием и бесшабашностью (особенно, конечно, девочкам). Благодаря его экстравагантным поступкам, нашу школу Пете закончить так и не удалось. В 9-ом классе он организовал «небольшой взрывчик» недалеко от кабинета химии на пятом этаже школы. Этот «взрывчик» уже окончательно взорвал терпение наших учителей и Петю всё-таки выперли из нашей школы. Как я слышал, потом и из другой школы тоже. Характер у него был ещё тот и с ним, честно говоря, общаться нелегко. Но это больше пришло уже с возрастом. Когда мы с ним общались, он был просто весьма оригинальным, свободолюбивым и шкодливым мальчиком.
Училась в нашей школе актриса (ныне – заслуженная артистка Российской Федерации) Лена Проклова. И хотя с её братом Витей Прокловым мы учились в параллельных классах, но были, что называется, в одной компании. Семья Прокловых жила в отдельной квартире в Большом Каретном переулке. Я бывал у них дома и мне больше всего запомнились две большие собаки – дог и боксёр, которые относились к нам, детям, ласково, как телята. Лена, кстати, школу посещала достаточно нерегулярно. С подачи своего дедушки – актёра МХАТ, она лет с 10-и начала сниматься в кино. Роль в первом же фильме (режиссёр – Александр Митта) «Звонят, откройте дверь» принесла Лене известность и популярность. Потом Лена снялась в фильме «Снежная королева» (роль Герды) и ей стало уже совсем не до учёбы. Лена снялась в нескольких десятках фильмов, играла во МХАТе. Её брат Виктор закончил архитектурный институт (МАРХИ) и стал профессиональным художником. Но мы с ним после школы уже не общались.
Старше нас на год учился Гарик (оказывается Авангард) Леонтьев – ныне народный артист России, заместитель Главного Режиссёра театра «Современник», преподаватель ВГИКА и Щукинского училища. Как и у Пети Мамонова, способности Гарика проявились в раннем детстве. Только они не были столь экстравагантными и порой даже агрессивными, как у Мамонова. Гарик участвовал практически во всех школьных спектаклях, в которых одновременно исполнял порой не одну роль. Со средних классов он поступил в училище то ли при МХАТе, то ли при детском театре. Как-то на школьном вечере спектакль ставил его преподаватель по актёрскому мастерству Гаврилов В.Г. и очень хвалил Гарика. Надежды Гаврилова В.Г. оправдались – Гарик стал отличным артистом и в свою очередь известным театральным педагогом.
Училась в нашей школе (правда позже меня) Яна Поплавская - советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель. Известность пришла к Яне в раннем возрасте после исполнения роли Красной Шапочке в одноимённом фильме.
В соседней школе № 186 и в соседнем доме, как оказалось, учился и жил Владимир Высоцкий (помните: «Где мой чёрный пистолет – на Большом Каретном. Где меня сегодня нет – на Большом Каретном»). В этом доме я бывал частенько (там в разных квартирах жили мои одноклассники) и поэтому мы наверняка встречались и с Высоцким. Но тогда он был просто Володей, а разница в возрасте более десяти лет не предполагала наличия у нас общих интересов. Но сам факт имеет место быть. С Владимиром Высоцким я встретился гораздо позже – в феврале 1980 года. Он давал концерт в научно-исследовательском институте, в котором я работал. Концерт был большой – в двух отделениях. В перерыве мы, курящие сотрудники, сгрудились вокруг Высоцкого на лестничной клетке. Я тоже пробился к нему и сказал, что в детстве жил на Большом Каретном и учился в соседней школе 186. Владимира это заинтересовало, и он стал вспоминать имена своих друзей и знакомых. Но, вследствие большой разницы в возрасте, таких общих знакомых среди подростков не оказалось. Зато выяснилось, что физику в наших школах преподавал один и тот же учитель Зайчик Михаил Наумович. А ещё вспомнили добрым словом участкового милиционера дядю Лёшу.
В нашей школе училось много «цирковых» детей. Дело в том, что школа располагалась так близко к цирку на Цветном бульваре (ныне это цирк Юрия Никулина), что его было отлично видно из окон школы. Персонально этих «цирковых» детей я не помню. Дело в том, что их родители приезжали в Москву на гастроли, и ребята учились вместе с нами иногда одну четверть, иногда полгода, редко год. Кроме того, большинство из них уже перенимали родительскую профессию и участвовали в цирковых представлениях. Поэтому, сразу после окончания уроков, они всегда спешили на репетиции или на выступления. Наше преимущество от совместного обучения с этими детьми состояло в том, что ученики нашей школы довольно часто бывали посетителями цирка (разумеется - бесплатно). Как-то мы почти всей школой участвовали в массовке на съёмках то ли художественного, то ли документального фильма про цирк. Мы изображали естественно зрителей. Да нам и изображать-то в принципе ничего не надо было. Мы и были зрителями. А на сцене выступали ребята, с которыми мы сидели за одной партой. Но там они были совсем-совсем другими, а мы – такими же.
P.S На моём компьютере в домашней рукописи воспоминаний имеется много фотографий, иллюстрирующих текст той или иной главы. Самым "молодым" фотографиям насчитывается уже более сорока лет. Имеются фотографии, возраст которых приближается к веку. Если кого-то из уважаемых читателей заинтересует текст воспоминаний или какой-то конкретной главы с иллюстрациями, то я с удовольствием безвозмездно вышли их на Ваш электронный адрес в формате pdf.
Мой электронный адрес: exxdocent49@gmail.com.
Если кому-то удобнее общаться посредством данного сайта, то я готов к такому общению и буду Вам очень благодарен.