Memuarist » Members » Martynova_N » 13. 1960-1964 гг.

13. 1960-1964 гг.

02.08.1960 – 01.10.1964
Санкт-Петербург, --, Россия
На фото: у входа в храм Александро-Невской лавры.Осень1960года,после отпевания в Свято-Троицком соборе усопшей Екатерины Сергеевны(бабули Катюли), сестры моей бабушки Клавдии Сергеевны (на скамейке сидит в центре).

Каждый год 17 октября мы отмечали день рождения  нашего папы и очень трепетно относились к подготовке ему подарков, старались угодить! Папа был большой умелец и выдумщик при покупке подарков для нас. Он не жалел ни времени, ни денег при их выборе.

Выбирал терпеливо, тщательно, стараясь не только угадать наши желания, но  часто даже предвосхищал самые  смелые мечты. Любил удивить и порадовать не только в дни рождения, но талантливо обыгрывал разные поводы, чтобы отметить и одарить виновника события.

Каждый месяц в день зарплаты папа приносил нам различные лакомства. Пакеты с разнообразными конфетами вручал домочадцам, - маме, бабушке и нам с братом, потом наблюдал нашу с Севой делёжку сладостей на пять частей.

Получив свою порцию мы с братом  весь вечер ныряли каждый в свой кулёк. На следующий день взрослые пополняли наши запасы из своих, а папа слушал пожелания для следующего раза.

Ни один мой экзамен в школе и в университете не прошёл без папиного поощрения в виде букета цветов, а чаще горшочка с распустившимся экземпляром какого-нибудь экзотического растения. Мой путь на каждый экзамен начинался вручением плитки  шоколада и ритуально произнесённым напутствием «Ни пуха, ни пера!».

Неблагозвучный отклик, по бабушкиной просьбе, отменили, просто, изменив  само напутствие. "Не сдашь- пересдашь...",- так теперь звучало оно, а после смерти бабушки заменило и её благословение "С Богом!".

Большими  праздниками  для нас всегда были Новый год и Рождество, бабушка старалась в ночь пойти на службу в церковь, обычно в Никольский собор. Когда уже не могла идти одна, то на утренние службы сопровождала её чаще всех я.

Папа с раннего моего детства  выбрал для меня "путь атеизма". Чтобы у Надюши не было "раздвоения личности" и проблем в школе, он запретил бабушке обучать меня молитвам.

Но основному  она уже успела меня научить: знала я молитву "Отче наш…" и песнь Пресвятой Богородице, "Богородице  Дево, радуйся…".В Пасху прилежно вторила  я за бабулей: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав." Главное, бабушка сумела в раннем детстве меня убедить, что рядом со мной всегда мой Ангел–хранитель, он охраняет от всякого зла, заботится,подсказывает правильное решение любых жизненных задач и направляет на добрые поступки...И я осознанно  просила свою  святую угодницу, Божию Надежду: "Моли  Бога обо мне, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей."

При жизни бабушки у нас в обеих комнатах, в переднем углу, у окна, висели иконы. Это были их венчальные иконы, они заняли свои места с тех пор как молодожёнами Клавдия с Иваном  поселились в этой квартире на улице Петергофской в доме № 3. Я знала, что за  меня  молятся, и бабуля Катюля и моя Сергеевна, и искренне  верила,что у меня всегда всё будет хорошо.

День моего Ангела, именины, 30 сентября, вместе со святой мученицей Софией, в этот день праздник у её дочерей, Веры, Надежды и Любови. У нас в Ленинграде этот день был особо почитаем всегда, заметно прибавлялось покупателей в отделах подарков, у киосков с цветами и в кондитерских.

Родители вместе  с бабушкой отмечали  все православные праздники и при этом соблюдались все ритуалы их проведения. Бабушка регулярно держала пост в положенные дни, старалась соблюдать и все установленные в году посты, правда не так строго как бабуля Катюля, которая переходя на сухоядение, устраивала себе настоящий голод.

Бабуля Катюля была, и я верю, что остаётся нашей  молитвенницей в семье. Обе бабушки старались поддерживать в трудный час и родных, и чужих, милостивыми были христианками. Бабуля Катюля заботливо опекала её подопечного семинариста, регулярно помогала ему деньгами.

Умерла Екатерина Сергеевна (1892 г. р.) неожиданно. В августе 1960 года почувствовала боль в горле, решила, ангина, пополоскала, погрела горло, попила чаю с малиной... А в  сентябре на обследовании в больнице, врачи определили рак пищевода. Операция могла  бы продлить её жизнь,но помолившись Господу и посоветовавшись со священником, от операции отказалась, а 20 сентября умерла. Отпевали  её  сентябрьским солнечным днём  в храме Александро - Невской лавры. Заупокойную службу проводил её воспитанник, ставший за прошедшие годы священником. Царствие небесное, тебе, родная наша бабуля Катюля!

Свою младшую сестру  моя любимая Сергеевна (с её слов 1879 г.р.) пережила на четыре года. Лет с семидесяти  в поликлинике на её любые жалобы твердили: "Годики, Клавдия Сергеевна, годики..." Ещё до войны бабуля доверилась гомеопатам и не изменяла им до глубокой старости.

Гомеопатические лекарства, белые сладкие  шарики, мы с Севой с большим удовольствием тайком сосали, отыскав их в пыли на полу, где-нибудь в уголочке под кроватью. Никакой серьёзной болезнью бабушка не страдала. Главной её бедой была потеря зрения, "зрела" катаракта на левом глазу. Важно было вовремя сделать операцию, а на операцию она долго не решалась, так как второй глаз пока справлялся. Когда же она решилась на операцию, то оказалось, что левый глаз было поздно оперировать, "перезрел"... Позже, когда "созрела  катаракта" на втором, правом глазу, а бабушке исполнилось 85 лет(!), несмотря на трудный послеоперационный режим, ведь ей предстояло сутки пролежать на спине без движения(!), наша Сергеевна мужественно согласилась...

Операция прошла успешно, правда сделали операцию на "перезревшем", левом глазу! Значит, можно было оперировать несколько лет назад, когда правый глаз ещё "не дозрел", а левый уже  не подходил, по словам врачей, для операции, ведь всё равно они провели её на этом, левом, "перезревшем" глазу! Мы переживали, нам было очень жаль! Жаль бабулю до слёз... Спустя неделю после операции, получив очки, мы разбудили и "растормошили" бабушку, надели очки  на её переносицу, но на наш вопрос , "...видишь, видишь?" у неё совсем не было сил нам отвечать.Только по  радостному оживлению  в глазах мы поняли, "видит, видит нас, наша Сергеевна!"

Лишь спустя месяц, когда бабуля "умерла от старости", мы поняли сколько сил и душевных, и физических стоила ей эта операция... В начале июня 1964 года мне предстояло ехать на Крымскую учебную геологическую практику, прощаясь с любимой бабулей я понимала, что вижу её в последний раз! Расставание было тягостным, бабушка лежала безучастная к моим слезам и поцелуям! Царствие  Небесное, тебе, моя родная! Весточку о бабушкиной кончине я получила по почте 19 июня, в деревне Трудолюбовка Бахчисарайского района.

Из письма узнала, что умерла  моя Сергеевна 11 июня, через несколько дней после моего отъезда. Мы с родителями  так и  договаривались, написать мне письмо,а не прерывать мою практику телеграммой. С бабушкой я уже простилась, а на могилку приду после возвращения из Крыма.

Похоронили бабашку рядом  с Бабулей Катюлей в Обухово на 34-м участке кладбища "Жертв 9 января". Со смертью бабушки многое незаметно изменилось в доме, но произвело разительные перемены. Во-первых мои родители почему-то очень поспешно  избавились  от всех икон. Собрав их в стопку  и, завернув  в платок, мама передала иконы соседке, Меланье Сергеевне Леонтьевой из квартиры №44, с просьбой передать их в Никольский собор. Только одну икону мама убрала со стены и оставила на память  для бабушкиной  подруги, Татьяны Николаевны Митусовой, с которой они подружились ещё в войну в городе Никеле.

09.01.2021 в 19:53

. - , . , . , , .