authors

1558
 

events

214415
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Shits » Дневник Великого перелома - 42

Дневник Великого перелома - 42

13.09.1928
Москва, Московская, Россия

13 сент.  Немцы, забыв о том, как они в 1873 г., когда французы до срока  выплачивали им всю контрибуцию, не хотели за неск. недель до новой уплаты подготовить  эвакуацию оккупированной территории (о чем французы заботились, желая точно в срок от них избавиться), — забывая об этом, немцы теперь наседают с требованием об очистке французами прирейнской полосы до срока.  И это при условии, когда они разоружения у себя не провели до конца, а с репарационными платежами далеко еще не все налажено. Разумеется, наше правительство в негодовании — на французов.

 

* * *

 

До сих пор нередки случаи, когда пролетарии, получив квартиру в новоотстроенном кооперативном доме и не желая платить по стоимости, продают  свое кооперативное жилье т. наз. буржую, т. е. попросту интеллигенту или служащему.

Теперь открылась новая отрасль торговли. Уже приводят случаи, когда выдержавший экзамен интеллигент, не принятый туда, куда ему хочется, меняет  свое место с пролетарием, который без усилий и испытаний принят в какое-нибудь специальное учебн. заведение, где он учиться не может  по уровню своего развития и знаний. Так, был случай промены места в Межевом институте на более ценящееся место в Высш. Технич. учил. А пролетарию последнее часто не под силу, да и шел он больше по командировке, чем по внутренней потребности.

Не принятых в «вузы», выдержавших экзамены, и норою блестяще, — целая пропасть. Говорят, что на мед. фак. отказывали даже рабочим (принимают больше всего фельдшеров и сиделок). На каком-то электро-технич. отделе всего 4 места, — остальные «расписаны» между партийцами, комсомольцами, командированными. Всего обиднее два обстоятельства: 1) для серой публики снижается  уровень требований; 2) и тем не менее, ко 2-му курсу не остается и половины, — место было занято зря.

Прежде Випнер писал для средн.  школы учебник (Нов. Истории), который оказался достаточным для студентов. Сейчас появился какой-то Фридлянд, про которого рецензент с похвалой говорит, что учебник годится и для совпартшколы  и даже для рядового рабочего  (sic!).

 

* * *

 

Бледно, по-казенному проходит столетие Толстого. Немножко самостоятельности — в Ясной Поляне, где Александра Львовна, говорят, не допускает ни «военизации», ни безбожников, справедливо указывая, что сии принципы расходятся с идеями Толстого. Вот там-то (в газетках даже сказано!!) участники поминовения Толстого пели даже «Вечную память».

Газета («Изв.») уже откликнулась по поводу Ясной Поляны. Смысл такой: оно, конечно, заветы Толстого; но допустимо ли в стране советов, где миллионы детей горят революционным энтузиазмом, лишить  этого хоть бы сотни детей?

15.12.2020 в 16:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: