9 сент. Сегодня нехотя справляют столетие Л. Толстого. Газеты (хоть и не на первой странице, это все же не Боровский и не Цурюпа!!!) посвящают ему страницы «с оговорками». В «Изв.» один доказывает, что Толстой не был революционером (открыв Америку), — следовательно он «для нас» не вполне приемлем. Очень много — Ленин о Толстом! Скажите!
А Главискусство опубликовало стандарт того, что можно говорить о Толстом. Так называется: «Тезисы для докладчиков культурно-просветительных учреждений и школ». Там обо всем — и о количестве фабрик и рабочих в 1812 г., и о годе рождения Толстого в 1828 г. (sic!), и о причинах падения крепостного права, и цитаты из Ленина, даже из Покровского, нет только — Толстого.
А на торжестве рядом с Луначарским и Сакулиным будет выступать Стефан Цвейг. Чудно!
* * *
С хлебом неладно. Официальные сведения: жалуются на безобразные условия хлебозаготовок, на скудные результаты. Рядом с этим — опоздания с доставкой семян. А мужички определенно проводят свою тенденцию — сеять минимально, ибо лишнее отбирают задешево. На Украине недород: иные крестьяне купили себе на зиму хлеб, а этот хлеб у них отбирают, сажая хозяев в тюрьму за нежелание продать. И это продолжается по сей день, несмотря на официальные запреты репрессий.
* * *
По рассказам приехавших из Парижа, сопоставляющих нынешнее с прошлым, там очень много любопытного:
1) Демократизация — буржуазия не чуждается бедной интеллигенции; к прислуге отношение очень улучшенное.
2) Отпуск на месяц почти всюду; в июле и авг. закрываются даже магазины и мастерские — все разъезжаются. Прислугу отпускают на месяц, платя не только жалование, но и харчи, т. к. она не ест дома.
3) Обложение наследства колоссальное, стесняют наследование дальними родственниками, а тем более чужими; делается это путем жестокого обложения, иной раз оставляя наследнику (напр., если он чужой) лишь 1/4 наследства.
И попутно о немцах: они молчаливы, глядят в землю, утратили былое громкоголосие и самоуверенность, с какими вели себя везде, особенно у себя. Теперь они и у себя молчаливы. Психология побитых на войне?
On les aura, — девиз французов на разных вещицах во время войны; on les а — теперь.
Боюсь, не пришлось бы французам скоро говорить: on les а eu, — ибо проблема населения у них стоит очень тревожно.